きょうの酒肴レシピ。 - ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
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しんしん URL 2009-09-14 (月) 12:49

出たー、豚トロネギ塩ダレ♪♪
最強ですよね゚.+:。(●ゝω・)~☆
あんなに脂っぽいのにさっぱり味になっちゃう*:.。☆..。.(´∀`人)
最近食べてないなぁ。。。

はちこ。。 URL 2009-09-15 (火) 14:47

適当な焼き肉屋入ってみたらイマイチ…
とゆうときは帰るわけにもいかないので
とりあえず豚トロ頼みます(笑)

牛肉がイマイチな店でも
豚トロだったらだいたいおいしいですよね(ーー;)

でもネギ塩ダレがなかったら(だいたいあるけど)
早めに帰るしかないです!

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ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。

豚トロレモンネギ塩ダレ。

人数が少ないとタレやドレッシングは
よく余らせてしまうので、
アレンジできるようシンプルなタレ
その都度材料を加えて加工しています。
●簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。
のたれで作りました。

豚トロだけに使う場合はネギ塩ダレの材料から
中華スープの素までの材料をまとめてレンジに
かけて作ると簡単です。

シンプル派ならネギ塩ダレとレモン、
ニンニクだけでどうぞ。
そんな気分の日もあります。

材料》
豚トロ…お好み
サンチュ…1パック
レモン…1/2~1ヶ

ネギ塩ダレの材料
長ネギの青い部分…1本分
ごま油…大3
天然塩…小1.5

ニンニク…1/2片
酒…小2
中華スープの素(あればウェイパー)…小1

作り方》
1.ネギの青い部分はなるべくキレイな部分を使います。しなびてしまった部分は切り落とし、白い部分との境界には土が入り込んでいることも多いので外皮を1枚剥いて丁寧に洗ってやって下さい。

2.ネギをみじん切りにします。小口切りしてからみじん切りにしてもいいのですが、やりにくいので先に引き切りで縦に裂いてから細かくしています。

3.2のネギを耐熱容器に入れ、天然塩、分量のごま油のうち大さじ2をかけてレンジ強で1分以上加熱します。ネギがくったりしたら全体を混ぜ合わせ、あら熱が取れてから残りのごま油大さじ1を加えて冷ませばタレは完成です。※ここまで●簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。と同じ。

4.豚トロには胡椒だけを振ってグリルパンか厚手のフライパンなどで焼きます。フライパンの場合は出て来た脂をキッチンペーパーに吸わせながら弱めの中火でじっくり焼いて下さい。焼き色がついたところで1度だけ返します。

5.中華スープの素と酒、すりおろしたニンニクを耐熱容器に入れて30秒ほど電子レンジにかけ、よく混ぜて中華スープの素を溶かします。溶けたら3のネギ塩ダレを1/2~全量混ぜ合わせます。必要なら白ネギのみじん切りやごま油を増量して好みの味に調えて下さい。

6.洗って水気を切ったサンチュと豚トロを皿に盛りつけ、豚トロにレモンを搾り、5のタレを豚トロにかければ完成です。サンチュに巻いて食べて下さい。

コツ》
タレにごま油が使われているので
豚トロはグリルパンで脂を落としながら焼くか、
脂をキッチンペーパーに吸わせながら焼いて下さい。
レモンは好みがあると思うので
小皿に絞ってつけダレにしても。
かいわれ菜などあれば一緒に巻いて下さい。

献立》
この辺で野菜補給。
●モロヘイヤとトマトのスープ。
●エスニックあんかけ炒飯。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。

和風ならこの辺からさっぱり。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
●ゴーヤーとツナの梅和え。
●モロヘイヤの青じそドレッシング和え。
●オクラおろしみょうがのせ。

おまけレシピ》
豚トロの上にワサビや柚子胡椒少々をのせて
ネギ塩ダレと一緒に巻くと簡単に変化がつけられます。

完成したタレが余ったらすりごまを加えて
ナムルの和え衣にするとムダがありません。

生野菜…キャベツとキュウリを和えてナムル風サラダ。
茹でたり蒸した野菜…もやし、ほうれん草、茄子など。

韓国風のタレで食べても。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。

ネギ塩好きの方へ。
●シーフードミックスで海鮮あんかけネギ塩和えそば。

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しんしん URL 2009-09-14 (月) 12:49

出たー、豚トロネギ塩ダレ♪♪
最強ですよね゚.+:。(●ゝω・)~☆
あんなに脂っぽいのにさっぱり味になっちゃう*:.。☆..。.(´∀`人)
最近食べてないなぁ。。。

はちこ。。 URL 2009-09-15 (火) 14:47

適当な焼き肉屋入ってみたらイマイチ…
とゆうときは帰るわけにもいかないので
とりあえず豚トロ頼みます(笑)

牛肉がイマイチな店でも
豚トロだったらだいたいおいしいですよね(ーー;)

でもネギ塩ダレがなかったら(だいたいあるけど)
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