きょうの酒肴レシピ。 - 明太子と豆苗のパスタ、バターパルミジャーノ風味。
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明太子と豆苗のパスタ、バターパルミジャーノ風味。

明太子パスタバターパルミジャーノ

バターパルミジャーノって知っていますか?
ガーリックオイルで和えたシンプルな
ペペロンチーノを和食のざるそばに例えるなら、
バターパルミジャーノはごまだれで食べる
ざるうどんかな~なんて思うのですが。
オリーブオイルではなく焦がし気味バターで
和えるだけのシンプルなパスタです。
(参考にした本はレシピ下のcontinue readingから)

明太子パスタに応用したら
ただバターを練って和えるより奥深い
上品な味にできあがりました。

ちなみに明太子の1腹とは2本分を差すようなので、
材料の表記はわかりやすく本数にしました。

材料》
ロングパスタ…180g(2人前強)

明太子…大きいもの1本(小さいものなら2本)
豆苗…1パック
バター…大3
醤油…小2
昆布茶…小1/2
パルミジャーノチーズ…大2(または市販の粉チーズ)
青じそ…5枚程度

作り方》
1.大きめの鍋でパスタを茹でる湯を沸かします。

2.明太子は輪切りにしてから細かく切ってばらすか、包丁で皮に切り目を入れて中身をしごきだすかして下さい。 豆苗は根元を切って長さを2~3等分に切ります。青じそは茎を切り落として縦半分に切り、重ね合わせたものを下からくるくる巻いて千切りにし、さっと水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

3.フライパンにバターを入れてから弱火にかけ、混ぜながら焦げ始める寸前のところでパスタの茹で汁をお玉1杯分加え、混ぜながら火を止めます。昆布茶と醤油を加えてフライパンを前後に揺すりながら余熱でソースを乳化させて下さい。

4.パスタがアルデンテに茹で上がる直前に豆苗をパスタの鍋に入れ、ひと混ぜしたら間髪入れずにざるに上げて湯を切ります。

5.4のパスタを3のフライパンに入れて手早く数回混ぜてソースと合わせます。明太子を加えて和え、器に盛りつけてパルミジャーノチーズを削るか粉チーズをふりかけ、青じそを飾れば完成です。

コツ》
バターを火にかけたら絶対に目を離さず、
焦げる寸前のタイミングで茹で汁を入れれるよう
準備しておいて下さい。
一瞬の差で焦げてしまうのですが、
焦がしても茶褐色に足りなくてもダメです。
色づき始める瞬間があるので、
そこで茹で汁を加えて下さい。
パルミジャーノチーズは薄い板状に
削ると見た目がいいです。

献立》
レモン風味がぴったり。
●白身魚の青じそガーリックレモンソテー。

がっつりなら。
●マリネ焼き野菜とステーキのわさび醤油ソース。

野菜だけなら。
●米茄子のステーキアンチョビオイルソース。

和風も合います。
●鰹と香味野菜のサラダ。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。
●ゴーヤーとツナの梅和え。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。

おまけレシピ》
豆苗は明太子の味を邪魔しなくて栄養価も高く、
パスタの鍋で一緒にさっと湯がけばいいので
このパスタと合わせてみました。

同じ作り方なら水菜やいかそうめん、
もう少し長く湯がくとしてしめじなどのきのこ、
生のトッピングならキュウリ、焼き海苔、
万能ネギなど合うと思います。

ちょっとクセがあるところでは
クレソンやかいわれ菜、バジル、
青じそだけをたっぷり千切りにしてみても。
種を取ったトマトの角切りも
合うんじゃないかと思いました。
柚子の皮の千切りもおしゃれ…。

何種類も欲張るより、2種類以下の具材で
シンプルに食べるのがおすすめです。

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関連商品など》
バターパルミジャーノを知ったのは
ずばりこのレシピ本から。



パスタの基本
(画像は楽天ブックスのリンクです)

Amazon商品→「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本

家庭ですぐに真似できるレシピが
多いのが特徴かと思います。

レシピは簡単だけど、
落合さんが作った方が数倍おいしそう…
ではあります(笑)。

巻末の愛用キッチンツールが
庶民的でお気に入りです。
おくらとみょうがのパスタ
何回作ったかわかりません…。

ひんぱんにチーズを買うわけではないので
参考までに。
→楽天『食品』ランキング市場【チーズ】ランキング

ハード系チーズに絞った方が親切かな…。
→楽天『食品』ランキング市場【ハードチーズ】ランキング

チーズおろしはこちらのページの最後に。
●茄子と生ハムのトマトクリームソースパスタ。

ちなみに落合さんの愛用は4面タイプでした。


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