きょうの酒肴レシピ。 - 茹で豚とキムチの韓国風ソース。
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しんしん URL 2009-09-11 (金) 12:46

色に引き寄せられます~:*:°・☆ヾ(δ_δ。)
おいしそ~♪
茹でた豚肉ってソースが決まっちゃうからこんなカンジの
とっても良いですね(*^。^*)

はちこ。。 URL 2009-09-11 (金) 17:17

おいしそうと言ってもらえると
公開してよかった~と小躍り(笑)

このソースに出会うまではにんにく醤油か
ごまだれか…って感じだったので、
わざわざブロック肉を購入して茹で豚に
するのもちょっともったいない気がしてましたi-88

コチュジャンのおかげで結構本格的な味で
見た目も派手になる(笑)ので、
お客さん用に便利この上ないですi-234
野菜で増量しまくっていますが…。

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茹で豚とキムチの韓国風ソース。

茹で豚のサラダ韓国風ソース。

茹で豚ソースの中で一番のお気に入りです。
おそらくチョジャンソースとゆうものですが、
韓国料理レシピにハマった時の
最もおいしかった配合の覚え書き。
酸味と甘味のバランスがちょうどよくて、
韓国料理のスイートチリソースと言えば
わかりやすいかな…。
野菜を切って、肉は茹でて、ソース
混ぜるだけの簡単料理です。

材料》
豚バラブロック肉…300g

セロリ…1本
キュウリ…1本
かいわれ菜…1パック
白菜キムチ…お好み
酒…大2
生姜…1片
ネギの青い部分…1本分

韓国ソースの材料
コチュジャン…大2
酢…大2
味噌…大1
砂糖…大1
白ゴマ…大1
醤油…小2
ニンニク…1片

作り方》
1.密閉できる厚手の鍋に豚肉、ネギの青い部分、2~3等分して潰した生姜(または生姜の皮)、酒を入れ豚肉がかぶるくらいの水を注いで蓋をし、強火にかけます。沸騰したら弱火にして30分茹でますが、途中水が少なくなったら足して下さい。

2.豚肉を茹でている間に野菜を切ります。セロリは筋を取って5センチ長さに切ってから千切りにします。 キュウリは塩ずりしてから5センチ程度の長さになるよう斜め薄切りにしたものを縦に細く切り、かいわれ菜は根元を落として長さを2等分に。セロリの青臭さが気になる人は切ったセロリに熱湯を回しかけてあら熱をとっておきます。切った野菜は全体をざっくり混ぜて皿に盛りつけ、ラップをして皿ごと冷蔵庫で冷しておいて下さい。

3.ニンニクをすり下ろし、白ゴマは指でつまみながらこすり合わせて潰します。粒が残っても全然構わないので適当に。ニンニクと潰したゴマをソースの他の材料と合わせ、よく混ぜておきます。

4.30分茹でた豚肉の一番厚みのある部分の真ん中くらいまで竹串を刺してみます。透明な汁が出れば火が通っていますが、血が出てしまう場合は出なくなるまで5分ずつ弱火で加熱を追加して下さい。透明な肉汁を確認したら火を止め、蓋をして冷めるまで放置します。

5.豚肉を30分以上放置して、触れる温度になったら取り出します。お好みの厚さに切り分けて下さい。

6.野菜類を冷蔵庫から取り出し、切り分けた肉を中央に放射状に並べます。真ん中を空けてキムチをこんもりと盛りつけ、肉の上にソースを回しかけて完成です。

コツ》
肉は水から茹で、火を止めた後は必ず鍋の中で冷まして下さい。
溶け出した旨味を肉に戻しながらゆっくり温度を下げていくことで、
しっとりと仕上がるので、いつも1時間くらい放置しています。
豚肉は茹でずに蒸してもお好みで。
セイロで蒸したい場合は1時間程度蒸して下さい。

献立》
あったかい汁物でも。
●モロヘイヤとトマトのスープ。

中華な副菜とも相性いいです。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。

おもてなしならもっとボリューム。
●鰹と香味野菜のサラダ。
●豆苗ともやしのベーコン炒め。

おまけレシピ》
このソースで白身魚のお刺身や茹でダコの刺身を和えても。
瓶の底やすりこぎで叩いてぶつ切りにしたキュウリや
山芋なんかを一緒に合わせると1品ボリュームアップします。

またはソースをマヨネーズと混ぜ合わせて
スティック野菜のソースにしてもおいしかったです。
魚介のフライにかけても合うと思います。

茹で汁はキッチンペーパーで濾してから
冷蔵庫で冷やすと脂が浮いて固まるので、
気になる人は取り除いて味つけしてスープにしたり、
鶏ガラスープの代わりに料理に使って下さい。
関連レシピ。
●鶏皮ポン酢と茹で汁スープ。

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関連商品など》
どんな鍋でも茹でるだけなのでできると思いますが、
密閉度が高いものを使えば水を足さなくても
たいてい茹でることができています。

水が少ない方が逃げる旨味も少ないので
おいしくなると思うのであれば使用して下さい。

持ってる人は出番です。
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しんしん URL 2009-09-11 (金) 12:46

色に引き寄せられます~:*:°・☆ヾ(δ_δ。)
おいしそ~♪
茹でた豚肉ってソースが決まっちゃうからこんなカンジの
とっても良いですね(*^。^*)

はちこ。。 URL 2009-09-11 (金) 17:17

おいしそうと言ってもらえると
公開してよかった~と小躍り(笑)

このソースに出会うまではにんにく醤油か
ごまだれか…って感じだったので、
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