きょうの酒肴レシピ。 - 簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

Home > スポンサー広告 > 簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

しんしん URL 2009-09-09 (水) 17:05

塩ダレ大好き♪
豚トロとかにどばどば使っちゃいます!!!
最近、やってないなぁ。。。
はちこ。。さんのレシピは想像力をたくましくして
くれるので、助かります*:.。☆..。.(´∀`人)

はちこ。。 URL 2009-09-09 (水) 18:31

実は昨日豚トロにかけて使ったんです(笑)

わたしもドバドバかけちゃって
すっかりなくなっちゃいましたヽ( ゜ 3゜)ノ

次はナムルに…と思っていたのに(_ _。)・・・

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/93-57bb1f3a
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from きょうの酒肴レシピ。

Home > スポンサー広告 > 簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

Home > 手作りタレのレシピ。 > 簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

ネギ塩たれ冷や奴

誰でも作れる簡単なおつまみとして、
お豆腐に天然塩を乗せてごま油を垂らす、
とゆうのは有名ですが
そこにネギもプラス、とゆうのも
よく知られているかと思います。
塩さえいいのを使えばとっても便利なタレなので、
ネギの青い部分で多めに作ってみました。
シンプルに作っておいて料理に合わせて
材料を足すのがおすすめです。

材料》
ネギ塩ダレの材料
長ネギの青い部分…1本分
ごま油…大3
天然塩…小1.5

豆腐…1/4丁
粗挽き黒胡椒

作り方》
1.ネギの青い部分はなるべくキレイな部分を使います。しなびてしまった部分は切り落とし、白い部分との境界には土が入り込んでいることも多いので外皮を1枚剥いて丁寧に洗ってやって下さい。

2.ネギをみじん切りにします。小口切りしてからみじん切りにしてもいいのですが、やりにくいので先に引き切りで縦に裂いてから細かくしています。

3.2のネギを耐熱容器に入れ、天然塩、分量のごま油のうち大さじ2をかけてレンジ強で1分以上加熱します。ネギがくったりしたら全体を混ぜ合わせ、あら熱が取れてから残りのごま油大さじ1を加えて冷ませばタレは完成です。

4.豆腐は2人分で1/4丁くらいが適量です。常温に冷ましたタレを大さじ1杯分ほどかけて粗挽き黒胡椒を振ってちょこちょことつまんで下さい。

コツ》
塩は必ず天然塩を使用して下さい。
加熱直後はとても塩辛いですが、
冷めるとそうでもなくなるので
ごま油で塩加減を調整する場合は冷めてから。

ガツガツ食べるおかず奴ではなく、
ちびちび食べる酒の肴です。

献立》
いろいろつまみたい日におすすめなメニュー。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●白だしでさっぱり揚げ浸し。
●鰹と香味野菜のサラダ。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。
●オクラおろしみょうがのせ。

飲み過ぎたら翌日の朝は。
●梅にゅうめん。

おまけレシピ》
応用範囲はかなり広いと思います。
そのままで使うなら
・タン塩のたれ
(火の通りの早い素材なら漬け込んでから焼き、仕上げに漬け汁を回しかける)
・豚トロ、鶏もも肉のたれ
(脂が多かったり焼くのに時間がかかる素材の場合は盛りつけてからかける。レモンなど柑橘果汁と合わせて下さい)
豚トロ焼き作りました。
●ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
・温奴のたれ
(湯豆腐の際、ポン酢や醤油に飽きた時に少量乗せてみる)
・インスタントラーメンや焼きそば等の薬味。
(ラーメン1杯に対して小さじ2程度薬味として使うなど)

ウェイパーなど中華スープの素とニンニクのすり下ろし少々を混ぜて
・ナムル。(茹でたり蒸したりした野菜に絡める→ラーメンの具にしても)
・中華炒め。(炒め物の味つけ、または仕上げに少々、炒飯の味つけにも)
・焼き物のソース。(材料を足して再度加熱したものを焼いた肉などにかける)

白ゴマやラー油などと混ぜたり
逆にスープで薄めたりと何でも使って下さい。
何か作ったら随時アップします。

今のとこ。
●ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
焼きそばにも。
●シーフードミックスで海鮮あんかけネギ塩和えそば。

いつか作ってもいいかなーとか
思ってくれたらクリックお願いします↓
にほんブログ村 酒ブログ

→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→残った豆腐のレシピはこちらから。

関連商品など》
お土産物の高価な塩などは
ぜひこういうシンプルな料理でお試しください。

セットで何種類もある場合や
海外土産の天然塩がある場合は、
オリーブオイルと塩だけを
小さく切った豆腐にのせて
食べ比べも楽しそうです。

天然塩ならお手頃価格で十分です。

海人の藻塩 100g【納得名品館(旧店名ナビオ)】
海人の藻塩 100g【納得名品館(旧店名ナビオ)】

ピンクソルトはかわいいので
お気に入り過ぎて使えません…。
楽天市場にお試しセットがありました。


【メール便送料無料】ヒマラヤ岩塩「ピンクソルト(100g×3袋)」お試しセット 【nishi3-0917】...

このショップのソルトミルが欲しかったのですが、
(塩もおまけでついてくるので)完売…。

楽天内のこちらのショップの
電動ミルに心魅かれています。
メルカード・ポルトガル 輸入食材

どうせならワインに合うあれこれも
一緒に買いたいのでまた今度。
→【塩】楽天市場『食品』調味料ランキング
→【岩塩】楽天市場『食品』調味料ランキング



スポンサーサイト

Comments:2

しんしん URL 2009-09-09 (水) 17:05

塩ダレ大好き♪
豚トロとかにどばどば使っちゃいます!!!
最近、やってないなぁ。。。
はちこ。。さんのレシピは想像力をたくましくして
くれるので、助かります*:.。☆..。.(´∀`人)

はちこ。。 URL 2009-09-09 (水) 18:31

実は昨日豚トロにかけて使ったんです(笑)

わたしもドバドバかけちゃって
すっかりなくなっちゃいましたヽ( ゜ 3゜)ノ

次はナムルに…と思っていたのに(_ _。)・・・

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/93-57bb1f3a
Listed below are links to weblogs that reference
簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。 from きょうの酒肴レシピ。

Home > 手作りタレのレシピ。 > 簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

Search
Meta
  • このブログをリンクに追加する
  • 管理者ページ
  • 当サイトはリンクフリーです。↓のタグをあなたのHPにコピペするだけでリンクできます。
Links
Feeds
           
Absense
参加中Ranking

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。