きょうの酒肴レシピ。 - 茄子と生ハムのトマトクリームソースパスタ。

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しんしん URL 2009-09-08 (火) 12:41

最近茄子のパスタに惹かれていて、あちこち探していましたが。。。
ここにもあった!!!おいしそー*:.。☆..。.(´∀`人)
パルメジャーノレッジャーノは高くて。。。
香りが違うのはわかってても、パルメザンチーズで代用しちゃうの... Σ(゚ω゚)

はちこ。。 URL 2009-09-08 (火) 18:27

たぶん秋は茄子ばっかり食べそうです(笑)

このパスタはトマト系より濃厚で
クリーム系よりさっぱりなので、
生クリームかトマトソースの処理に困ったら
お好みの配合で試してみてください♪

わたしもたいてい粉チーズですが、
ピザ用チーズもおすすめです☆
ホントはきのこで作ったやつをきこりのパスタ、
とゆうかわいい名前で呼ぶらしいんですが…。

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茄子と生ハムのトマトクリームソースパスタ。

ナスと生ハムのトマトクリームソースパスタ。

トマトクリームソースは、実はトマトソースと
生クリームを混ぜるだけでできるので
どちらかの使い残しが1/2カップあって
用途に悩んだ時に作っています。
作り置きや市販のトマトソースを使えば、
簡単なのに手が込んでいるように見えます…。

材料》
ロングパスタ…150g(2人前弱)
茄子…2本
生ハム…100g
生クリーム…100cc
ニンニク…1/2片
赤唐辛子…2本
チーズ…適宜
塩、胡椒

※トマトソースの材料(できあがりから100ccを使用)
ホールトマト缶…1缶
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
塩…少々
固形ブイヨン…1ヶ
ローリエ…1枚
オリーブオイル

作り方》
1.トマトソースの材料内のニンニクは包丁の背で潰してからみじん切りにします。種を取り除いた赤唐辛子1本、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが出たら手で潰したホールトマト缶、ローリエ、固形ブイヨン、塩を加えて強火にし、外側がぐつぐつしてきたら弱火にして濃いめのトマトソースになるまで混ぜながら煮詰めます。

2.トマトソースを煮込んでいる間に茄子のヘタを落とし、縦に4~6等分して塩水に5分程度さらしておきます。生ハムは細かく切り、残りの唐辛子は4つくらいにちぎって種を除いておきます。

3.トマトソースができたら大きめの鍋でパスタの湯を沸かし始めます。

4.茄子の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、少量のオリーブオイルをひいた厚手のフライパンやスキレットで弱火で焼きます。あまり触らずに全ての面に焼き色がつくよう時々転がしながら焼いて下さい。茄子が焼けたら軽く塩胡椒してオリーブオイル小さじ2を全体に回しかけておきます。パスタの湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹でます。

4.フライパンにオリーブオイル、潰してみじん切りにしたニンニク1/2片、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら生ハムを入れて炒めます。

5.4のフライパンに、できあがったトマトソース100ccを計って加え、あたたまったら弱火にして生クリームを加えて手早く混ぜて火を止めます。

6.アルデンテに茹でたパスタを絡めて粉チーズを振り、味見をします。生ハムと粉チーズ、トマトソースの塩気で十分だと思いますが、もし足りなければ粉チーズを増やすか塩少々で調えます。器に盛りつけ、4の茄子を乗せて完成です。

コツ》
生クリームを入れたら必ず手早く混ぜ、
決して沸騰させないよう火を止めてしまって下さい。
パスタが茹で上がるまでに時間がかかりそうなら
生クリームを入れる前の段階まで仕上げておき、
パスタが茹で上がる直前にトマトソースを温め直して
生クリームを加えれば失敗しないと思います。
優しい味なので唐辛子をしっかり効かせないと
味がぼやけてしまいます。

フッ素加工のフライパンで茄子を焼く場合は
片面ずつ蓋をして蒸し焼きにすると
ジューシーに焼けるかと思いますが、
蓋をして放置しすぎると柔らかくなり過ぎるので
注意して下さい。

献立》
野菜はこちら。
●モロヘイヤとトマトのスープ。
●豆苗ともやしのベーコン炒め。

お魚はこちら。
●白身魚の青じそガーリックレモンソテー。
●鰹と香味野菜のサラダ。

おまけレシピ》
チーズの代わりにピザ用チーズをざくざく切って
仕上げに混ぜ込むのもおいしいです。
茄子よりもきのこで作る方が一般的かと思います。
その場合はエリンギやしめじなどを
作り方4の生ハムとともに加えて中火で炒めて下さい。

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しんしん URL 2009-09-08 (火) 12:41

最近茄子のパスタに惹かれていて、あちこち探していましたが。。。
ここにもあった!!!おいしそー*:.。☆..。.(´∀`人)
パルメジャーノレッジャーノは高くて。。。
香りが違うのはわかってても、パルメザンチーズで代用しちゃうの... Σ(゚ω゚)

はちこ。。 URL 2009-09-08 (火) 18:27

たぶん秋は茄子ばっかり食べそうです(笑)

このパスタはトマト系より濃厚で
クリーム系よりさっぱりなので、
生クリームかトマトソースの処理に困ったら
お好みの配合で試してみてください♪

わたしもたいてい粉チーズですが、
ピザ用チーズもおすすめです☆
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とゆうかわいい名前で呼ぶらしいんですが…。

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