きょうの酒肴レシピ。 - ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。

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しんしん URL 2009-09-03 (木) 12:29

とってもおいしそうです♪
鯖の骨はがしっと頑固でいやですよね.。o○
片栗粉、付けたらすぐ揚げなきゃって、わかります。
昔、揚げ出し豆腐を作るのに、放っておいて後悔したことが
ありますよ(T_T)
手抜きはだめってことか。。。

はちこ。。 URL 2009-09-03 (木) 16:14

正直骨抜きめんどくさかったです(笑)
南蛮漬けにするマスタードソースにするか…
などとはりきっていたのに骨抜きに疲れて
一番簡単なポン酢になっちゃいましたが、
これが一番好きかも知れませんヽ( ゜ 3゜)ノ

わたしはせっかちなので粉類をつけるやいなや
さっさと調理していたので分からなかったのですが、
几帳面な人はキレイに全部まぶしてから
調理するためムニエルなど失敗しちゃうと聞いたので、
『それは惜しい!』と思っていました☆

意外なところが分かれ道だったりしますよね (*゜ロ゜)

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ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。

鯖の竜田揚げ。

の骨を処理していたら時間がかかってしまったので
後は簡単にポン酢ともみじおろしで食べることに。
香味野菜をたっぷり敷いておいたので
お酒によく合うおかずになりました。

材料》
の切り身…2切れ
セロリ…1本
みょうが…12ヶ

大根…10センチ
ポン酢…適宜
豆板醤…小1/2

※下味調味料
生姜…1片
醤油…大2
酒…大1

塩…適宜
片栗粉…適宜

作り方》
1.の切り身は流水で血を洗った後、腹骨が残っていれば皮目を下にして包丁を寝かせてすき取ります。頭側から尾の方向に指でなぞると小骨が見つかるので、骨抜きで一本ずつ抜いて下さい。

2.小骨がなくなったら包丁を斜めに入れて大きめの一口大に切り分けます。全体に軽く塩を振って10分くらい放置すると水気が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。

3.下味調味料の生姜をすりおろし、醤油、酒と合わせて2のを20分程度漬け込みます。

4.に下味をつけている間に、セロリは筋を取って4~5センチに切ってから千切り、みょうがは下部1センチ弱を切り落として縦半分に割ってから千切りにしてさっと水にさらし、水気を切って冷蔵庫で冷しておきます。
セロリの青臭さが気になる人は切ったセロリに熱湯を回しかけてあら熱を取ってからみょうがと合わせて冷蔵庫で冷して下さい。

5.中華鍋やフライパンなどに多めの油(100cc程度)を熱し、鯖の汁気をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶします。余分な粉を軽くはたきながら弱火で両面を揚げ焼きにして下さい。もちろん170度の揚げ油で揚げても。

6.両面キツネ色になったものから取り出して油を切ります。表面がカラリとしていない場合は揚げ油を強火にかけた中に鯖を1枚ずつ戻し入れて二度揚げします。焦げないよう短時間で取り出して油を切って下さい。

7.大根をおろして汁気を切り、豆板醤と混ぜ合わせます。大根に菜箸で穴を開けて唐辛子を差してからすりおろしたり、一味唐辛子と混ぜたりしてももみじおろしになるのであるものでどうぞ。

8.4のセロリとみょうがを皿に敷いて鯖を盛りつけます。もみじおろしをこんもり乗せ、食べる時にポン酢をたっぷりかけて完成です。

コツ》
鯖に片栗粉をまぶしてからは
時間を置かずに揚げて下さい。
骨抜きが面倒な方はぶりの切り身でも。
もみじおろしの作り方はこちらのレシピにもあります。
●鶏皮ポン酢と茹で汁スープ。
(レシピ下のコツのところです)

献立》
和風な野菜の一品どれかと。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
●ゴーヤーとツナの梅和え。

または汁物。
●けんちん汁夏仕様。

おまけレシピ》
セロリとみょうがの他に白髪ネギ、
人参の千切りなど合わせて南蛮酢に漬け込み、
揚げ焼きした鯖も熱いうちに一緒にすれば
鯖の南蛮漬けになります。
その場合は片栗粉ではなく小麦粉で唐揚げに。


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→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
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関連商品など》
以前から気になっていた
オイルポット一体型揚げ鍋。

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持っていないから揚げ物はいつも
揚げ焼きですが、ちょっと残る油が
もったいないので検討中。

1人暮らしとか料理初心者だったら
一番始めに買う鍋としておすすめなのはコレ。

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深めのフライパン(中華鍋型)なら
揚げ物も少量の油で済むし、
煮物もカレーも何でもこなせるので
狭い部屋に済んでいた時は重宝していました。
でも大きな蓋を別で購入していたので
これが意外と邪魔。
こんな機能的な蓋なら嬉しかった☆
スチームトレイが付いているのも親切。

テフロンでなければ絶対買うのですが
たまにしか料理しないのであれば
テフロンの方が失敗が少なくて
手入れも楽なので最初の鍋には
すごくいいと思います。

気になる人はレビューから。
→【ウー・ウェンパン】楽天市場検索結果

→Amazonウー・ウェンパン


うちのは100円ショップのですが
大根をすりおろす度欲しくなります…。

Amazonで探す
→大根おろし器

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ちょっと売れているらしいので気になるポン酢。
→【ゆずポン酢】南国土佐ドットコム

売れているポン酢。
→楽天市場ランキング市場【ポン酢】ランキング


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しんしん URL 2009-09-03 (木) 12:29

とってもおいしそうです♪
鯖の骨はがしっと頑固でいやですよね.。o○
片栗粉、付けたらすぐ揚げなきゃって、わかります。
昔、揚げ出し豆腐を作るのに、放っておいて後悔したことが
ありますよ(T_T)
手抜きはだめってことか。。。

はちこ。。 URL 2009-09-03 (木) 16:14

正直骨抜きめんどくさかったです(笑)
南蛮漬けにするマスタードソースにするか…
などとはりきっていたのに骨抜きに疲れて
一番簡単なポン酢になっちゃいましたが、
これが一番好きかも知れませんヽ( ゜ 3゜)ノ

わたしはせっかちなので粉類をつけるやいなや
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