きょうの酒肴レシピ。 - けんちん汁夏仕様。

Home > スポンサー広告 > けんちん汁夏仕様。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/83-ab5c4b8b
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from きょうの酒肴レシピ。

Home > スポンサー広告 > けんちん汁夏仕様。

Home > 鍋物・汁物のレシピ。 > けんちん汁夏仕様。

けんちん汁夏仕様。

青菜入り生姜風味けんちん汁

冬場は出番の多い豚汁やけんちん汁ですが
お味噌汁代わりに夏場でも手軽に作りたいと思って
さっぱり風味にしてみました。
普通に食べると3~4人分の量ですが、
けんちん汁や豚汁は多めに作らないと
おいしくなってくれないので
丼など大きな器にたっぷり盛っています…。

材料》
鶏ひき肉…80グラム
小松菜…1/2束
大根…4センチ
人参…1/3本
木綿豆腐…1/2丁
みょうが…1本

だし汁…750cc
酒…大2
味噌…小1
醤油…大1
塩…小1/4
生姜…1片
ごま油

作り方》
1.小松菜は4~5センチに切り、大根と人参は皮を剥いていちょう切りにします。生姜は1/2片をみじん切りにして下さい。

2.厚手の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを中火で炒めます。挽き肉の色が変わったら大根と人参を加え、全体に油が回るまでしっかり炒めてから酒、だし汁を加えて強火で煮立たせます(水とだしパックなら簡単です)。

3.2が沸いたら弱火にしてアクを取って味噌を溶き入れ、大根が透き通ってくるまで蓋をして煮込みます。

4.別の鍋に湯を沸かして塩少々を入れてから小松菜を茎の部分から湯がきます。汁の中でさらに温めるのでここではさっと手早く(全部で20秒以内)取り出して下さい。

5.3の鍋で大根が透き通ってきたら木綿豆腐を手でちぎって加え、塩と醤油で味つけをします。だし汁の濃さなどもあるので味見をしながらお好みの割合で味つけして下さい。味が決まったら4の小松菜と生姜1/2片の絞り汁を加えて火を止め、器に盛って小口切りのみょうがを飾ります。

コツ》
挽き肉の油を大根と人参によく絡めるように
炒めてからだし汁を注いで下さい。
醤油ベースですが味噌を隠し味に使っています。
手軽な汁物として食べられるよう材料は少なめですが
お好みで油揚げやこんにゃくなど加えて下さい。

献立》
焼き魚の友にしていますが和食なら何でも。
●夏野菜の和風ラタトゥユ。
●夏野菜の豚バラ肉巻き、塩焼きと柚子胡椒照り焼き。

この辺で飲んでる時も心強いです。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●ゴーヤーとツナの梅和え。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。


いつか作ってもいいかなーとか
思ってくれたらクリックお願いします↓
にほんブログ村 酒ブログ

テクノラティ タグ:     


→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→小松菜のつまみをもっと見る。

関連商品》

わたしはいつもだしパックと水で煮込んでいます。
テレビの通販で知ってからかなり気になっている
『千代の一番』

千代の一番(100パックセット)【ハッピーマーケット RaiRai】

手軽にダシを取りたい…。

強化耐熱ガラス製だしポット GAV-3D【総合百貨店 プレジデント】

栗原心平 水出しだしポット(1000ml)【総合百貨店 プレジデント】

有田焼だしポット【通販市場 stmx店】

貝印の方が人気?

→【だしポット】楽天市場『キッチン』検索結果

→Amazonだしポット


ちょっとだけ湯を沸かすのに使う雪平鍋ですが
今銅製品に夢中です。
Amazon→新光金属

ミルクパンならお手頃なのがありました。
食楽工房 純銅製ミルクパン CNE104【総合百貨店 プレジデント】

やかんは手入れが面倒なので大小揃えて
一つはお湯専用にしています。
100円ショップでもいいので蓋は必須ですが。

ビップ雪平鍋 18cm【総合百貨店 プレジデント】

この商品のように注ぎ口がついていて、
少ない水しか入れなくても倒れないような
安定感があるものが欲しくなって
何度か買い替えてしまいました。

注ぎ口がないと沸騰した湯を注ぐ時に
こぼれて火傷してしまったり、
安定感がないとちょっと触れただけで
取っ手の方に倒れて来て危険なので、
意外に奥が深い鍋です。

参考に人気商品を
→楽天『キッチン』ランキング市場【雪平鍋】ランキング


スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/83-ab5c4b8b
Listed below are links to weblogs that reference
けんちん汁夏仕様。 from きょうの酒肴レシピ。

Home > 鍋物・汁物のレシピ。 > けんちん汁夏仕様。

Search
Meta
  • このブログをリンクに追加する
  • 管理者ページ
  • 当サイトはリンクフリーです。↓のタグをあなたのHPにコピペするだけでリンクできます。
Links
Feeds
           
Absense
参加中Ranking

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。