きょうの酒肴レシピ。 - とろとろ卵のせゴーヤーチャンプルー。
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とろとろ卵のせゴーヤーチャンプルー。

ゴーヤーチャンプルー

最後に溶き卵で閉じるのがフツウですが
後のせとろとろの方が断然評判がいいです。

材料》
ゴーヤー…小さめなら1本、大きいものなら1/2本
もやし…1袋

豚バラ薄切り肉…150~200g
卵…2ヶ
ニンニク…1片

顆粒鰹だしの素…4~8g
酒…大1.5くらい
塩、胡椒、醤油…各少々
あればコーレーグースー

作り方》
1.豚バラ肉は大きめの一口大に切っておく。ニンニク1片は半分に割って包丁を寝かせて体重をかけて潰します。

2. ゴーヤーは端っこを落として縦半分に切ってわたと種をスプーンでこそげ取ります。苦みが苦手ならわたはしっかり取り除き、さらに塩を振って5分程度置いて洗い流すと食べやすくなります。

3. 2のゴーヤーを3~5ミリ程度で一定の厚さに斜め薄切りにします。

4. フライパンや中華鍋に油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクが色づいてきたら豚バラ肉を投入して中火で炒めます。

5. 豚バラ肉の色が変わったらゴーヤーを加えて強火で煽り、もやしを加えて油が回ったら酒、顆粒鰹だしの素、塩、胡椒を加えてさらに炒めます。

6. 味見をして味を調え、鍋肌から醤油をまわしかけて皿に盛ります。

7. 卵と塩胡椒をボウルの中で軽く混ぜ、強火でよく熱した別のフライパンや中華鍋に油を入れ、一気に流し込みます。

8. さい箸で2周大きくかき混ぜたらすぐに火を止め、とろとろの状態で6の皿に乗せます。あればコーレーグースーをかけて食べます。

コツ》
卵は半熟より全然ゆるめの状態でお玉などですくって乗せて下さい。
余熱で他の具と絡まりながら火が通っていきます。
ニンニクと豚バラ肉でパンチが効いているため
ゴーヤーの苦手な人でも食べやすいので、
わたをしっかりこそげとる以上の下処理はしないことを
おすすめします。

おまけレシピ》
豚バラ、卵、ゴーヤーのいずれかの代わりに豆腐を使いたいときは、
木綿豆腐をしっかり水切りして手で大きくちぎり、
くっつきにくいフライパンで側面に焼き色をつけておきます。
これを一番最初に作っておき、味つけの前に戻し入れれば
豆腐チャンプルーになります。

献立》
この辺からあっさりな一品を足してます。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●モロヘイヤとトマトのスープ。

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→ゴーヤーのつまみをもっと見る。

使ったもの》
二人前でも大きな中華鍋で煽った方が
作りやすくおいしくできあがります。
→【山田工業所 鉄打出片手中華鍋30センチ】楽天市場検索結果
ないときはタバスコかけていますが。
→【コーレグース】楽天市場検索結果


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