きょうの酒肴レシピ。 - 焼き肉のタレにひと手間のお手軽ジンギスカン。

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焼き肉のタレにひと手間のお手軽ジンギスカン。

ジンギスカン

余っている焼き肉のタレ
安いラムで手軽に楽しむレシピです。
『今日は焼き!』と構えると面倒に感じるので
焼き用鍋ではなくスキレットやグリルパンで。

材料》
ラム(肩ロース薄切りやジンギスカン用)…300g程度
タマネギ…1ヶ
キャベツ…1/4玉
ピーマン…2ヶ

※タレの材料
焼き肉のタレ(醤油味)…100~150g
味噌…小1/2~お好み
ニンニク…1/3片
生姜…1/3片
砂糖、醤油、ごま油…各少々
あれば粉唐辛子

作り方》
1.タマネギは皮を剥いて1センチ弱の輪切り、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを手で取り除き、大きければさらに縦半分に包丁で切っておきます。

2.スキレットやグリルパン、なければフライパンを熱し、熱くなったところに油をひいてタマネギを並べ、弱中火でじっくり焼いていきます。 隙間があれば詰めてキャベツやピーマンも焼きます。あまり触らないで両面を焼く感じです。とくにタマネギはじっくり焼いて甘みを出しますが、焼き上がったものから大皿に大きく円を描くように並べては次を焼きます。

3.この間にタレを作ります。焼き肉のタレ約1/3本に味噌、すりおろしたニンニクと生姜を加えてよく混ぜます。
もともとのタレの個体差と好みがあるので、ここからは味見をしながら砂糖と醤油、ごま油で微調整します。ニンニクが好きな人は少し増量。辛いのが好きなら粉唐辛子や一味唐辛子も加えます。

4.野菜が全て焼けたら油をひいて中火でラム肉を焼きます。野菜同様あまり触らず焼き肉屋で焼くように焼きます。

5.ラム肉が得意でない人はここでタレの半量を回しかけ、ちょっとだけ煮詰めると食べやすくなると思います。味が濃くても野菜と一緒に食べればちょうどよくなります。逆に好きな人は焼けた順に取り出して皿の中央に盛っていきます。

6.つけダレで食べる場合は小皿にタレを取り分けますが、もっと男の料理!なら肉を焼いたフライパンなどでタレを少し煮詰め、全体に回しかけて和えながら食べます。

コツ》
炒めないで焼くのがコツです。
うちには滅多にないですが、都合良くリンゴなどあれば
すり下ろしてタレに加えても。
タマネギのすり下ろしはもちろん、
コチュジャンなどあれば深みも増します。

献立》
さっぱりした野菜の副菜どれかと。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
●オクラおろしみょうがのせ。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。

または汁物。
●モロヘイヤとトマトのスープ。

おまけレシピ》
タレが余ったら牛こま肉と野菜の炒め物にしています。
牛肉少量と野菜炒めにするような野菜類を順に炒め、
タレを回しかけて全体によく絡ませるだけ。
濃いめの味つけでご飯にもビールにも合う
超簡単(手抜き?)スピードメニューです。


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使ったもの》
グリルパンの溝は洗うのが面倒なので
厚手の鉄製フライパンが便利です。

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どれも重いのでその点は注意ですが、
特にがおいしく焼けるのでお気に入りです。

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