きょうの酒肴レシピ。 - パスタ風塩焼きそば。
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パスタ風塩焼きそば。

塩焼きそば

※レシピに追加があります。
焼きそばの手軽さでパスタを作れないか、
ということで粉チーズがポイントの
洋風塩焼きそばです。
残り野菜とベーコンがあったら、
ランチにでもお試し下さい。
お酒の〆なら材料は半分に。
鉄製の中華鍋で作る場合は、
こびりつかせないよう追加のレシピが
ありますので、お手数ですが
コツの欄も参照して下さい。

材料》
焼きそば用中華蒸し麺…2玉
ベーコン(できればブロックか厚切り)…50g程度
ニンニク…2片

茄子…1本
エリンギ(またはしめじ)…1/2パック
キャベツ…1/6玉
ピーマン…1ヶ
万能ネギ…1/8束

塩…小1
中華スープの素(できればウェイパー)…小2
バター…小2
パルメザンチーズ

作り方》
1.茄子は縦6等分して塩水にさらしておきます。その間にエリンギは手で裂いて6等分、しめじなら石突きを落としてバラバラにします。キャベツは2センチ、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って1センチ程度の細切りにします。万能ネギは4センチくらいにざく切り、ベーコンは1センチくらいの細切り、ニンニクはみじん切りに。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取った茄子に軽く塩胡椒して弱火でじっくり焼いていきます。焼き色がついて火が通ったものから皿などに取り出して下さい。茄子を焼いている間に酒大2に中華スープを混ぜてレンジで溶かしておきます。

3.2のフライパンを使う場合は一度きれいにしておきます。ベーコンとニンニクを入れて弱火にかけ、キャベツの芯、エリンギ、キャベツの葉、ピーマンの順に鍋に加えて強火で炒めます。野菜類がしんなりしてきたら中華麺を加え、野菜をかぶせるようにして上から中華スープを溶いた酒を振り、弱火で少し蒸します。

4.焼きそばがほぐれたら全体を混ぜ、茄子を戻し入れて塩で味つけしながら炒めます。味見をして塩と中華スープの素で調えて下さい。この後バターとチーズが入るので気持ち薄めに。

5.バターを入れて全体に混ざったら万能ネギを加えて火を止め、パルメザンチーズと胡椒を振って完成です。

コツ》
鉄製の中華鍋を使う場合はこびりつきやすいので、
レシピを手直ししました。
中華鍋を使用して焼きそばをこびりつかせてしまう、
とゆう方は下の手順を作り方1の前に行って下さい。

1.焼きそば用の中華麺の内袋に数カ所、楊枝やフォークで穴を開け、レンジで1分ほど温めておきます。2袋同時に温める場合は1分半を目安に追加加熱して下さい。

2.油ならしをしていったん油を切った中華鍋にオリーブオイルを薄く塗り、麺を入れて中火で焼いて下さい。下の麺がパリッとしてきたら裏返し、反対側も同じように焼いてボウルなどに取り出します。取り出した麺は手で軽くほぐして下さい。

この他注意点としては焼きそばを
焼いた中華鍋はいったん洗う事です。
特に買ったばかりで油が馴染んでいないような
中華鍋の場合は、焼きそばを返す前にいったん
皿に取り出し、再度油を引き直せば焼きそばを
焼いている時にもこびりつきにくいと思います。

この作り方の場合、麺はすでにほぐれているので
中華料理スープを溶く酒の量は大さじ1に減らします。
そこに塩も溶かしておき、火加減は強火のまま
中華麺を入れる前に野菜に振りかけて下さい。
茄子と中華麺は同時に加え、全体が混ざったら
万能ネギも加えてすぐに火を止めます。
バターとチーズは全体に和えるようにして
こびりつく前に完成させて下さい。

※中華鍋を使う場合は油の量が多くなるので
仕上げのバターは半量の小さじ1で風味程度に。

※また、茄子は水にさらしておかないと
油を吸いやすく、さらに油っこくなってしまいます。
中華鍋で作る上に茄子も入れたい場合は、
蓋をして蒸し焼きにするかグリルパンなど使用して
少ない油で調理することをおすすめします。

中華鍋で作る海鮮焼きそばのレシピ↓
●シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。

ちょっと面倒になってしまいますが、
こうして作れば中華鍋だけでなくフライパンでも
失敗なくおいしく作れます。
焼きそばをちょっとおいしく作りたい人は
時間のある時にでも一度お試し下さい。

野菜はいつもの焼きそばのようにもやし、キャベツ、
人参、ピーマン、タマネギで十分です。
今回は残り物を使用したのでこのようになってますが、
茄子が入らなければより簡単です。
食べてから味が薄いと感じたら、好みで
パルメザンチーズと胡椒をかけて下さい。

献立》
夕飯ならこんな感じではどうでしょう…。
●モロヘイヤとトマトのスープ。
●アボカドとマグロの中落ちのワサビ醤油和え。

ベーコンの使い道。
●豆苗ともやしのベーコン炒め。
●水菜とベーコンの居酒屋風炒め。

いつか作ってもいいかなーとか
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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→茄子のつまみをもっと見る。

関連商品など》
2玉同時だと小さめのフライパンでは厳しそうなので
全体量を減らすか2度に分けて下さい。
わたしはでっかい中華鍋を使用。
直径30センチです。

山田工業所鉄打出し中華鍋【オリジナル雑貨店中西工房】
山田工業所鉄打出し中華鍋【オリジナル雑貨店中西工房】


→【山田工業所 鉄打出片手中華鍋30センチ】楽天市場検索結果

→Amazon山田工業所鉄打出し片手中華鍋

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