きょうの酒肴レシピ。 - みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
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みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。

みょうが大根サラダ

みょうがと大根の配合はお好みですが
酒の肴にはみょうがが合うので
半々くらいにしています。
ドレッシングはドロリと濃い方が
絡みやすいので自作しました。

材料》
大根…1/8本
みょうが…3ヶ
鰹節(できれば花鰹)…お好みで

※ドレッシングの材料(つくりやすい分量)
ポン酢…50cc
サラダオイル…大1
オリーブオイル…大1
梅干し…1ヶ
青じそ…10枚
塩、胡椒

作り方》
1.みょうがは下1センチ弱を切り落として縦半分に切り、縦に千切りしてさっと水にさらします。大根は薄く皮を剥いて繊維の方向に5ミリ程度の縦薄切りにしてから、同じく5ミリくらいの太めの千切りにして、水気を切ったみょうがとボウルなどにざっくり混ぜ合わせておきます。

2.梅干しは種を取って細かくたたき、青じそはできるだけ細かいみじん切りにします。ドレッシングの他の材料とともに密閉できる空き瓶や小さいタッパーなどに入れて20回程度振り混ぜます。

3.ドレッシングの味見をして酸っぱ過ぎると感じればサラダオイルかオリーブオイルを、どうしても濃いと思ったらお水少々を加えるなどしてから塩、胡椒で味を調えて再度振ります。

4.食べる直前まで1と3はそれぞれ分けて冷蔵庫に入れておき、食べる直前になったら再度ドレッシングを振り混ぜてからボウルに少しずつ加えて和えていきます。全量は多すぎるので好みの濃さにとどめて下さい。

5.4を器に盛って鰹節をどっさりかければ完成です。

コツ》
みょうがは本当にさっと水にさらす程度で
ざるなどにあげて水気を切って下さい。
市販のさらっとしたドレッシングでは
ドバドバかけないと味が絡んでくれないので
大根サラダ用に濃いドレッシングにして
少ない量で済むよう和えてみたので、
くれぐれもかけすぎには注意です。
もしかけすぎてしょっぱくなったら
大根を増量すればいい話ですが、
それもなかったらもんだ焼き海苔を
たっぷりかけたり、多少時間を置いて
水分を出してから食べても。

献立》
普通の日の夕飯ならこの辺の副菜として。
●とろとろ卵のせゴーヤーチャンプルー。
●生姜風味醤油味焼きうどん。
●夏野菜の和風ラタトゥユ。
●焼き野菜と鶏の和風醤油パスタ。

ゆっくり飲みたい時の仲間は
●白だしでさっぱり揚げ浸し。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。

おまけレシピ
酸っぱいのはあんまり…とゆう場合は
梅干しを入れずに青じそドレッシングでどうぞ。
市販のノンオイル青じそドレッシングを
ポン酢の代わりにしてもできます。
こってり好きならドレッシングの瓶の中に
マヨネーズ少々も入れて乳化するまで
根気よく振るとコクのあるドレッシングに。
もっとマヨ好きなら直接格子状に
細く絞って飾ってから鰹節をかけて下さい。

梅ダレを追加したので、これを少量の
オリーブオイルで割って和えたり、
ポン酢で割っても、さらにマヨネーズを
足しても…お好みでお使い下さい。
万能梅ダレのレシピはこちら。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。

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→みょうがのつまみをもっと見る。

関連商品など》
一目見た時からずっと欲しくてしかたない、
ボウルとザルと野菜水切り器の入れ子セット。
野菜の水切り器は場所を取るし洗うのも面倒、
と思い切って処分しただけにこれはツボです☆
持っている人がいたら本当に羨ましいので情報下さい…。

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