きょうの酒肴レシピ。 - 鰹と香味野菜のサラダ。

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鰹と香味野菜のサラダ。

かつおサラダ

ヅケで作る場合とカルパッチョ仕立ての
アレンジレシピも載せてみました。

材料》
の刺身…1パック

水菜…1/3~1/2束
セロリ…1/2~1本
オクラ…5本程度
みょうが…1~2コ
青じそ…5~10枚

長ネギ…4センチ
ポン酢…100cc
サラダオイル…大2
生姜…1片
レモン汁…お好み
塩、胡椒

作り方》
1.オクラを湯がくお湯を沸かす間に、水菜を4センチ程度のざく切りにしてよく洗っておきます。セロリは筋を取って4センチ長さに切ってから千切りにし水菜とともに氷水に放ちます。

2.オクラはネットのまま洗ってから塩でこすって産毛を取り、沸騰したお湯で10~30秒ほど湯がきます。1の水菜とセロリを氷水から取り出し、ざるにあげて水気をしっかり切り、残った氷水でオクラを冷ましておきます。

3.2の水菜とセロリを混ぜて平らに皿に盛りつけた上にかつおの刺身を盛りつけます。生姜をすりおろし、みじん切りした長ネギとポン酢、サラダオイル、塩胡椒少々とともに密閉できる容器(小さめのタッパーなどでも)に入れて振り混ぜて撹拌します。よく混ざったら味見をしながらレモン汁を好みで加え、ドレッシングを作っておきます。

4.の上に小口切りしたオクラ、みょうが、千切りにした青じそを順にのせて3で作ったドレッシングをかけて完成です。

コツ》
セロリの代わりに水にさらしたタマネギでも。
コツは野菜の水気をしっかり切ることくらいなので、
水切り器がなければキッチンペーパーで軽く拭きます。
の臭みが気になる人は漬けにしてから
サラダにするとおいしく食べられると思います。
詳しくは下のレシピに書いてみました。

献立》
余ったオクラが使えます。
●夏野菜の和風ラタトゥユ。
●夏野菜の豚バラ肉巻き、塩焼きと柚子胡椒照り焼き。

他に合いそうなのは↓
●モロヘイヤの青じそドレッシング和え。
●けんちん汁夏仕様。
●豚しゃぶとトマトの梅じそパスタ。

おまけレシピ》
づけのサラダにする場合は、
煮きったみりんと酒各大さじ2に
醤油とすりおろし生姜を加えたづけダレに
を漬けて冷蔵庫で5分~30分冷します。
※長い時間漬けたいならみりんと酒を
多めにして醤油は少なめに、
だし昆布と漬けています。
サラダオイルとレモン汁、塩胡椒のみを
撹拌したドレッシングで水菜とセロリを和えておき、
汁気を切ったを盛りつけてみょうがと青じそを
飾ります。(オクラはなし)

カルパッチョ風ならはサクで購入して
薄切りにし、オリーブオイルとレモン汁、
塩胡椒で和えて冷しておきます。
ドレッシングのサラダ油もオリーブオイルに変えて
生姜の代わりにすりおろしにんにくを。
ドレッシングの味は醤油で調整し、
最後にマヨネーズを細く絞って飾ります。
好みでバルサミコ酢を加えても。

ドレッシングにたたいた梅干しか梅ダレを加えると
かなり和風の趣きです。
万能梅ダレのレシピはこちら。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。

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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→オクラのつまみをもっと見る。
→みょうがのつまみをもっと見る。

関連商品など》
ちょっと売れているらしいので気になるポン酢
→【ゆずポン酢】南国土佐ドットコム

ポン酢はよく使うのでたまにチェックしています。
→楽天市場ランキング市場【ポン酢】ランキング


ちょっとだけ湯を沸かすのに使う雪平鍋ですが
今銅製品に夢中です。
Amazon→新光金属

ミルクパンならお手頃なのがありました。
食楽工房 純銅製ミルクパン CNE104【総合百貨店 プレジデント】

やかんは手入れが面倒なので大小揃えて
一つはお湯専用にしています。
100円ショップでもいいので蓋は必須ですが。

ビップ雪平鍋 18cm【総合百貨店 プレジデント】

この商品のように注ぎ口がついていて、
少ない水しか入れなくても倒れないような
安定感があるものが欲しくなって
何度か買い替えてしまいました。

注ぎ口がないと沸騰した湯を注ぐ時に
こぼれて火傷してしまったり、
安定感がないとちょっと触れただけで
取っ手の方に倒れて来て危険なので、
意外に奥が深い鍋です。

参考に人気商品を
→楽天『キッチン』ランキング市場【雪平鍋】ランキング


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