きょうの酒肴レシピ。 - 夏野菜の和風ラタトゥユ。
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夏野菜の和風ラタトゥユ。

夏野菜ラタトゥユ

もともと洋風肉じゃがだったレシピをアレンジしたので
写真はじゃがいも入りです。
じゃがいもも入れたいときは肉じゃがよりも薄く切って
タマネギと一緒に炒めて下さい。
肉じゃがな味つけでありながらトマトの酸味でさっぱり、
とゆう夏向けの煮物です。

材料》
茄子…2本
オクラ…1/2袋
タマネギ…1ヶ
アスパラ…3.4本
トマト…1ヶ

挽き肉…100g程度
酒…100cc
砂糖…大3~4
塩…小1
醤油…大1.5~2くらい
水溶き片栗粉

作り方》
1.茄子のヘタ部分を落とし、縦半分にして3センチくらいの厚みに斜め切り。タマネギは半分に切ってさらに4~6等分のくし形に切っておきます。

2.鍋やフライパンに油を熱し、挽き肉を中火で炒めて色が変わったらタマネギを加えてよく炒めます。

3.茄子も加えて油を回す程度炒めたら酒を加えてからひたひたまでお水を注ぎます。

4.砂糖と塩を加え、蓋をして弱火で煮込んでいきます。

5.煮込んでいる間にアスパラの一番下の硬い部分1センチ弱を切り落とし、真ん中から下のはかまをピーラーで取り除いて2~3等分に斜め切り。オクラは塩でこすり洗いしてガクを切り落として斜めに半分に切り、トマトは一口大に切っておきます。水溶き片栗粉も作っておきます。

6.茄子に火が通る少し手前で5の野菜を投入。醤油を加え、アスパラに火が通るまで続けて弱火で煮込みます。

7. アスパラが食べられる硬さになったら味をみて、問題なければ水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

コツ》
煮込み用の生トマトで作るとよりおいしくできます。
煮込み過ぎるとドロドロになるので
火が通ったら完成ですが、そのまま冷まして
味を馴染ませ、再度温めなおせば
味が十分しみこみます。

献立》
和風にまとめるときはこの辺から選んで
焼き魚など足しています。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●ゴーヤーとツナの梅和え。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。

メインが欲しいときは。
●ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。
●白身魚の青じそガーリックレモンソテー。
●豚しゃぶとトマトの梅じそパスタ。

いつか作ってもいいかなーとか
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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→茄子のつまみをもっと見る。

関連商品など》
ル・クルーゼのようなお手頃ほうろうキャセロールで。
これは人気のブリコ。

ブリコシリーズ ボンヌ ファム キャセロール 24cm【庖丁どっとこむ】


Amazonで探す→ほうろうキャセロール
楽天では本物が人気…。
【キャセロール】楽天市場『キッチン』調理器具ランキング


いくつでも欲しくなってしまいますが
色使いはシャスールがツボです…。

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1人暮らしとか料理初心者だったら
一番始めに買う鍋としておすすめなのはコレ。

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深めのフライパン(中華鍋型)なら
揚げ物も少量の油で済むし、
煮物もカレーも何でもこなせるので
狭い部屋に済んでいた時は重宝していました。
でも大きな蓋を別で購入していたので
これが意外と邪魔。
こんな機能的な蓋なら嬉しかった☆
スチームトレイが付いているのも親切。

テフロンでなければ絶対買うのですが
たまにしか料理しないのであれば
テフロンの方が失敗が少なくて
手入れも楽なので最初の鍋には
すごくいいと思います。

気になる人はレビューから。
→【ウー・ウェンパン】楽天市場検索結果

→Amazonウー・ウェンパン

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