きょうの酒肴レシピ。 - 梅にゅうめん。

Home > スポンサー広告 > 梅にゅうめん。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/19-49c5464a
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from きょうの酒肴レシピ。

Home > スポンサー広告 > 梅にゅうめん。

Home > その他麺類のレシピ。 > 梅にゅうめん。

梅にゅうめん。

梅にゅうめん

長ネギと生姜で汗をかくほど内臓があったまります。
二日酔いの朝に効果的。

材料》
そうめん…2束
梅干し…2~3ヶ
長ネギ…1/2本
生姜…2片

白だし…適宜
みょうが
青じそ
白ゴマ

作り方》
1.そうめんを茹でるお湯を沸かしている間に梅干しをたたきます。ネギはみじん切りにして生姜をすりおろします。夏はあればみょうが、青じそなどの薬味も刻んでおきます。

2.そうめんを茹で始めたら別鍋に白だしを薄めてスープを作って火にかけます。表示を参考に味見して下さい。

3.硬めに茹でたそうめんを流水でもみ洗いしてあたためたスープの中に入れます。あたたまったら1の具をのせてあれば白ゴマなどかけて完成です。

コツ》
そうめんは温めたつゆの中で伸びやすいので
硬めに茹でてさっと温め、すぐに食べて下さい。
冷や麦やうどんでももちろんできます。

献立》
まだ小腹が減っていたらこの辺から
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●白だしでさっぱり揚げ浸し。

いつか作ってもいいかなーとか
思ってくれたらクリックお願いします↓
にほんブログ村 酒ブログ

テクノラティ タグ:     


→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→その他の麺類はこちら。

関連商品など》
1~2人用土鍋があると
洗い物が減るので愛用しています。
今から増やすなら蒸し料理に使える
タジン鍋か蒸し板付き。

タジン鍋・伊良保(小)【こだわりキッチン「プロの道具屋さん」】
タジン鍋・伊良保(小)【こだわりキッチン「プロの道具屋さん」】

長谷園【伊賀焼ヘルシー蒸し鍋(小)】【快適生活】
長谷園【伊賀焼ヘルシー蒸し鍋(小)】【快適生活】" width="190" height="200">

スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/19-49c5464a
Listed below are links to weblogs that reference
梅にゅうめん。 from きょうの酒肴レシピ。

Home > その他麺類のレシピ。 > 梅にゅうめん。

Search
Meta
  • このブログをリンクに追加する
  • 管理者ページ
  • 当サイトはリンクフリーです。↓のタグをあなたのHPにコピペするだけでリンクできます。
Links
Feeds
           
Absense
参加中Ranking

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。