きょうの酒肴レシピ。 - 温泉卵のっけサラダ風冷やし中華。

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温泉卵のっけサラダ風冷やし中華。

温泉卵のっけ冷やし中華麺

3玉入りの冷やし中華麺を買って
1玉余ってしまったときなどにどうぞ。
タレは醤油でもゴマでも、両方混ぜても。

材料》
中華麺…1玉
卵…1ヶ
トマト…1ヶ
乾燥ワカメ…お好み
おくら…1/2袋

冷やし中華のタレ…1袋

作り方》
1.卵1個を冷蔵庫から出して常温に戻し、水1リットルを沸かします。

2.1とは別に鍋やフライパンなどに麺用のお湯を沸かします。

3.乾燥ワカメを食べたいだけ水で戻し、オクラを塩でこすり洗いして沸いたほうの鍋で10秒程度ゆがいて菜箸や穴空きおたまなどで取り出しておきます。トマトは食べやすいように切っておきます。

4.温泉卵用の鍋が沸いたら火を止め、水100ccを入れて温度を下げたところに卵を入れて蓋をし、10分計ります。

5.中華麺は表示通りに茹でて流水でもみ洗いして氷水でしめておきます。

6.乾燥ワカメが戻ったら水を切ります。4から10分経過したら温泉卵になっているはずなので卵を冷水に浸します。

7.皿に中華麺を盛り、オクラを小口切りにしてのせます。乾燥ワカメとトマトも盛りつけ、温泉卵を割っててっぺんに乗せたら、タレをかけて完成です。

コツ》
乾燥ワカメは戻し過ぎるとまずくなります。
タレがない場合は簡単に手作りできますが
ゴマドレッシングや冷しゃぶ用ドレッシングなどでも。

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関連商品など》
ちょっとだけ湯を沸かすのに使う雪平鍋ですが
今銅製品に夢中です。
Amazon→新光金属

ミルクパンならお手頃なのがありました。
食楽工房 純銅製ミルクパン CNE104【総合百貨店 プレジデント】

やかんは手入れが面倒なので大小揃えて
一つはお湯専用にしています。
100円ショップでもいいので蓋は必須ですが。

ビップ雪平鍋 18cm【総合百貨店 プレジデント】

この商品のように注ぎ口がついていて、
少ない水しか入れなくても倒れないような
安定感があるものが欲しくなって
何度か買い替えてしまいました。

注ぎ口がないと沸騰した湯を注ぐ時に
こぼれて火傷してしまったり、
安定感がないとちょっと触れただけで
取っ手の方に倒れて来て危険なので、
意外に奥が深い鍋です。

参考に人気商品を
→楽天『キッチン』ランキング市場【雪平鍋】ランキング


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