きょうの酒肴レシピ。 - とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。

Home > スポンサー広告 > とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

花あじさい URL 2009-12-04 (金) 15:52

オイスターソースのにら玉って 初めての味ですね
にら玉は いつも豚バラでしたが。。。中華ぽくて
いいかも 試してみよう~(^^)

ゆのみ URL 2009-12-04 (金) 21:35

苦手なものでも美味しく作れるってすごい・・・
↓記事のぶりはかなりヒットです!これは要チェックや~!!! 
 

pujipuji7 URL 2009-12-04 (金) 21:42

おおー、これはビールですね!
…といつつ、白いご飯で
がっつり食べたいメニューかも。
とにかく、とっても美味しそうです!☆

しんしん URL 2009-12-05 (土) 17:11

ウチもニラ玉にオイスターソース入れます♪
やっぱおいしいですよね♪
ただ、ひき肉はしないから、新鮮(*^。^*)
フツーのニラ玉よりお酒にぴったりですね♪

酒呑親爺 URL 2009-12-06 (日) 10:36

ニラ玉にひき肉ね。
で、卵はトロとろね。
これくらいなら親爺の嫁さんでも作れるだろう。。提案してみよう。
(ご心配いただき申し訳なかったです。これからもよろしくお願いします。)
感謝のクリック!

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:18

少々忙しかったためお返事が遅れてすみません(*_ _)人。

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:25

花あじさいさん♪

豚バラのニラ玉とはおいしそうですね~ヾ(@~▽~@)ノ
がっつりおかずになりそうです☆
オイスターソースをメインの味つけにすると
とにかく手早く深い味になってくれるので、
スピード命の卵料理には便利です♪

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:33

ゆのみさん♪

子供の頃に風邪気味だとやたらニラと卵を食べさせられたせいか、
『食べなくては…』とゆう使命感と恐怖のつきまとう食材です(笑)。
たしかに少々の疲労や風邪にはよく効くし安い組み合わせなので、
苦手じゃなかったらどんなにいいかと思います…(;´Д`A ```
ぶりは簡単なのでぜひぜひやってみて下さい♪

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:38

pujipuji7さん♪

味つけ濃いめなのでご飯にも相性ばっちりです(*´∇`*)
卵2ヶくらいだと丼にちょうどよいですよね♪
お疲れ気味の時は塩分もある程度は必要なので、
実はスタミナ丼かも知れません(笑)

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:44

しんしんさん♪

しんしんさんはオイスター派でしたか~☆
中華好きの旦那様に喜んでもらえそうですね(*´∇`*)
挽き肉は少量でもコクが出るのでいつものニラ玉とは
また違ったパンチが出るかと思います♪
挽き肉がちょこっと余って困った時にでも…(笑)

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:51

親爺さん♪

親爺さんでもきっと上手に作れます♪
ニラ玉は手軽だけどファンが多そうです…(;´Д`A ```
滋養がありそうだからでしょうか(笑)
こちらこそこれからもよろしくお願いします(*´∇`*)

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/153-4ed955d7
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from きょうの酒肴レシピ。

Home > スポンサー広告 > とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。

Home > 卵のレシピ。 > とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。

とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。

とろとろ簡単豚挽き肉入りオイスターニラ玉画像

ニラも卵も実は苦手なので、本格的な
おかずニラ玉ではなくビールのつまみに
ちょっとだけ…な簡単ニラ玉です。
卵焼き程度の料理しか作った事がなくても
多分その延長で作れる…と思います。
味つけはほとんどオイスターソース頼みですが、
挽き肉のコクもあるのでニラが食べやすく
なっていると思います。
卵をとろとろにすることが重要なので
加熱し過ぎないことには注意して下さい。

材料》
卵…2ヶ
豚挽き肉…50g
ニラ…1/2束
生姜…1片

※合わせ調味料の材料
オイスターソース…大1/2
醤油…大1/2
砂糖…小1/2

作り方》
1.合わせ調味料の材料を小さなボウルや器に混ぜ合わせておきます。

2.洗ったニラの根元を少しだけ落とし、柔らかい部分を4センチ長さに切り分け、根元近くの硬い部分は1センチ幅に細かく切っておきます。生姜は皮を剥いてみじん切りにして下さい。

3.卵をボウルに割り入れ、混ぜずに菜箸で黄身に穴を1ヶ所ずつ空けて下さい。開けた穴を菜箸で開くようにしてボウルごと傾け、黄身と白身がマーブル状に分かれた状態にしておきます。

4.フライパンに油と生姜を入れて弱火にかけ、生姜の香りが立ってきたらすぐに挽き肉を加えます。中火にして挽き肉をしっかりと炒めて下さい。

5.挽き肉の色が完全に変わり、透明な脂が出てくるまで炒めたら、いったん火を弱めて合わせ調味料を加え、焦がさないよう手早く混ぜます。全体に混ざったら2のニラを一気に加えて強火で炒め合わせて下さい。

6.ニラと挽き肉を強火でさっと炒め合わせたら、中火に落として3の卵を流し入れます。菜箸やお玉で触ったりせず、フライパンを傾けて全体に卵が行き渡るようにしたら火を止めて蓋をして下さい。

7.30秒~1分放置して蓋を取ります。好みの問題もありますが底が固まって上は半熟とろとろ、とゆう状態で滑らせるように皿に移して完成です。

コツ》
火にかけてからはスピードと手際が全てなので
1~3までの行程を全て準備してから
(できれば盛りつけ用のお皿も)
4の行程に入って下さい。
7の段階でフライパンの底から軽く混ぜたり、
半分に折ったりはお好みで。

ニラは火が通りやすいので、
味つけした挽き肉と合わせたら
あまり火を入れないようにします。

献立》
この辺から気分で…。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば。
●豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。
●茹でダコと叩ききゅうりの韓国風キムチ和え。

おまけレシピ》
ご飯に盛って丼にしても
ちょうどよいボリュームだと思います。
ニラが苦手ならもやしで代用しても。
参考になれば…。●レバニラ炒め。

いつか作ってもいいかなーとか
思ってくれたらクリックお願いします↓
にほんブログ村 酒ブログ



→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→ニラのつまみをもっと見る。
オイスターソースレシピ。
●シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。
スポンサーサイト

Comments:11

花あじさい URL 2009-12-04 (金) 15:52

オイスターソースのにら玉って 初めての味ですね
にら玉は いつも豚バラでしたが。。。中華ぽくて
いいかも 試してみよう~(^^)

ゆのみ URL 2009-12-04 (金) 21:35

苦手なものでも美味しく作れるってすごい・・・
↓記事のぶりはかなりヒットです!これは要チェックや~!!! 
 

pujipuji7 URL 2009-12-04 (金) 21:42

おおー、これはビールですね!
…といつつ、白いご飯で
がっつり食べたいメニューかも。
とにかく、とっても美味しそうです!☆

しんしん URL 2009-12-05 (土) 17:11

ウチもニラ玉にオイスターソース入れます♪
やっぱおいしいですよね♪
ただ、ひき肉はしないから、新鮮(*^。^*)
フツーのニラ玉よりお酒にぴったりですね♪

酒呑親爺 URL 2009-12-06 (日) 10:36

ニラ玉にひき肉ね。
で、卵はトロとろね。
これくらいなら親爺の嫁さんでも作れるだろう。。提案してみよう。
(ご心配いただき申し訳なかったです。これからもよろしくお願いします。)
感謝のクリック!

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:18

少々忙しかったためお返事が遅れてすみません(*_ _)人。

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:25

花あじさいさん♪

豚バラのニラ玉とはおいしそうですね~ヾ(@~▽~@)ノ
がっつりおかずになりそうです☆
オイスターソースをメインの味つけにすると
とにかく手早く深い味になってくれるので、
スピード命の卵料理には便利です♪

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:33

ゆのみさん♪

子供の頃に風邪気味だとやたらニラと卵を食べさせられたせいか、
『食べなくては…』とゆう使命感と恐怖のつきまとう食材です(笑)。
たしかに少々の疲労や風邪にはよく効くし安い組み合わせなので、
苦手じゃなかったらどんなにいいかと思います…(;´Д`A ```
ぶりは簡単なのでぜひぜひやってみて下さい♪

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:38

pujipuji7さん♪

味つけ濃いめなのでご飯にも相性ばっちりです(*´∇`*)
卵2ヶくらいだと丼にちょうどよいですよね♪
お疲れ気味の時は塩分もある程度は必要なので、
実はスタミナ丼かも知れません(笑)

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:44

しんしんさん♪

しんしんさんはオイスター派でしたか~☆
中華好きの旦那様に喜んでもらえそうですね(*´∇`*)
挽き肉は少量でもコクが出るのでいつものニラ玉とは
また違ったパンチが出るかと思います♪
挽き肉がちょこっと余って困った時にでも…(笑)

はちこ。。 URL 2009-12-07 (月) 10:51

親爺さん♪

親爺さんでもきっと上手に作れます♪
ニラ玉は手軽だけどファンが多そうです…(;´Д`A ```
滋養がありそうだからでしょうか(笑)
こちらこそこれからもよろしくお願いします(*´∇`*)

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/153-4ed955d7
Listed below are links to weblogs that reference
とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。 from きょうの酒肴レシピ。

Home > 卵のレシピ。 > とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。

Search
Meta
  • このブログをリンクに追加する
  • 管理者ページ
  • 当サイトはリンクフリーです。↓のタグをあなたのHPにコピペするだけでリンクできます。
Links
Feeds
           
Absense
参加中Ranking

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。