きょうの酒肴レシピ。 - ブリの柚子昆布蒸し、おろしポン酢ダレ。

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しんしん URL 2009-12-02 (水) 23:05

これは良いですね♪
他のお魚でも使えそうです♪
ユズって本当に優秀(*^。^*)冷蔵庫に必ず入ってますよ(^^)v
布に火って、本当に怖いですね。。。
最近でも居酒屋の火事、ありましたよね。。。
近所でも火事が多くて、頻繁に消防車が走って行きます。。。
気をつけなければ!

pujipuji7 URL 2009-12-02 (水) 23:12

おおー!これはおいしそう!
見た目も上品ですね、割烹みたい!☆

はちこ。。 URL 2009-12-03 (木) 12:08

しんしんさん♪

冷蔵庫にいつも柚子があるっていいですね~(*´∇`*)
いい香りがしそうです…うちは長ネギとセロリ…(笑)。
白いご飯はすすまないけど熱燗には良く合います♪
東京に住んでると自分は気をつけられても隣近所から
火が出たら絶対アウトだよね…って不安になります(;´Д`A ```

はちこ。。 URL 2009-12-03 (木) 12:15

pujipuji7さん♪

簡単でおいしいので気に入っていますヾ(@~▽~@)ノ
ブリが安ければもっと頻繁に食べたい…(笑)。
作りたての(合わせただけですが)ポン酢は
なかなかエッジの効いた酸味でそれはそれで好きなんです(笑)。

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ブリの柚子昆布蒸し、おろしポン酢ダレ。

ぶりの柚子昆布蒸しおろしポン酢ダレ画像

一番好きなブリの食べ方です。
ブリに水滴がこぼれるのが嫌なので
このときばかりは蒸し器の蓋に蒸し布を
巻きますが、なければタオルで。
初歩的なミスですが布に火が燃え移る、
とゆう事故だけは意外と他人事では
ないのでどうか気をつけて下さい…。

材料》
ブリ(切り身)…2枚

昆布…(ダシ用10×4センチ程度のもの)2枚
大根…7~8センチ
柚子…1ヶ

酒…大3
塩…小1
生姜…1片
醤油
七味唐辛子

作り方》
1.酒、水各大さじ1をバットか底の浅い皿に入れて昆布を並べます。昆布の上からさらに酒、水大さじ1を回しかけて昆布を柔らかく戻して下さい。

2.昆布が湿ってきたら生姜をすり下ろします。ブリの切り身を重ならないように並べ、片面に塩小さじ1/2と生姜のすり下ろし汁半量をまぶしたら裏返して同様にします。このまま10分放置して下さい。

3.柚子は輪切り2枚を切り出し、残りを全て計量カップに搾ります。種を除いて計量したら同量の醤油で割って下さい。

4.ブリが重ならないように並べられる大きさの皿(楕円が取り出しやすい)を用意します。この皿が入る蒸し器がない場合は、入る口径の鍋や深さのあるフライパンを用意して蒸し板や真ん中の取っ手が外れるステンレス蒸し器で2センチ以上底上げします。蒸し板も蒸し器もなければ2センチ以上の高さと耐熱性、安定感のある食器を探して逆さにするか、水を入れて底上げして下さい。お皿が安定すれば何でもかまいません。

5.4で用意したブリ用の皿に柔らかく戻した昆布を敷きます。2のブリから出て来た水分をキッチンペーパーで押さえるように拭き取り、酒大さじ1を回しかけて昆布の上に丁寧に乗せます。柚子の輪切りも半分に切ってブリの上に乗せて下さい。

6.蒸し鍋に2センチ程度水を張り、強火にかけて沸騰させます。その間に蒸し布かタオルの上に蒸し鍋の蓋を置いててっぺんでしっかり結んでおきます(ほどけると危険)。沸騰した蒸し器の火を鍋底からはみ出さない程度に弱め、5の皿ごと蒸し器に乗せます。蓋をして10分蒸して下さい。

7.大根の皮をできるだけ薄く剥いてすり下ろし、ざるに上げて軽く水切りしておきます。3で作っておいた柚子ポン酢を半量ずつ小さめの器に入れ、汁気を軽く切った大根おろしも半量ずつ加えます。七味唐辛子をたっぷりと振りかけて漬けダレとして下さい。

8.ブリが蒸し上がったら火傷しないよう鍋つかみなどで器を取り出します。7の漬けダレにつけてお召し上がり下さい。

コツ》
昆布はモノによって戻し時間が変わりますが、
まんべんなく水分に浸かるように
時々動かしてみて下さい。
30分経過して大きくなっていれば十分です。

柚子と醤油を混ぜて作るポン酢は、
一晩以上置くと角が取れてまろやかに
なりますが、今すぐまろやかにしたい
場合はダシ汁少々で割ってみて下さい。

わたしだけかも知れませんが、
皿を蒸し器から取り出すのが意外と厄介なので
最初から指2本分の隙間が確保できるよう
正円の鍋に楕円の皿(逆でも)など
組み合わせに注意しています。
蒸し器いろいろ。
●残り野菜のオイル蒸しで和風八宝菜風な炒めもの。

献立》
この辺からどうでしょう…。
●ピーマンと根菜と挽き肉のキンピラ風炒め煮。
●山芋入りとろろがけ簡単豚汁。
●酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。
●揚げカボチャの大学芋風蜂蜜醤油ダレ。
●塩昆布と梅のさっぱり炊き込みご飯。

照り焼きと違って白いご飯より酒なので
和風パスタと合わせることも。
●タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

おまけレシピ》
柚子の代わりにすだちやかぼすを使っても。
昆布を戻す時間がなければ昆布なしで蒸して
漬けダレを回しかけ、万能ネギなどあしらえば
見た目も寂しくなく簡単です。

ブリの下にワケギや白菜など敷いて蒸す、
とゆうのも試したのですが
どうしてもブリの臭みが野菜に移って
しまう気がするので昆布に行き着きました。
新鮮なブリが手に入る場合などは
昆布に加えてワケギや白菜が合うと思います。

いつか作ってもいいかなーとか
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→大根のつまみをもっと見る。

関連商品など》
ステンレス製の蒸し器は色々ありますが
真ん中の取っ手が外せるのがあるのには
最近気づきました…。
(画像は楽天市場のお店へのリンクです)

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捨てないであります。


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こうゆうのを見つけると、
『さすがル・クルーゼ…買っとけばよかった』
と思ってしまいます…。


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しんしん URL 2009-12-02 (水) 23:05

これは良いですね♪
他のお魚でも使えそうです♪
ユズって本当に優秀(*^。^*)冷蔵庫に必ず入ってますよ(^^)v
布に火って、本当に怖いですね。。。
最近でも居酒屋の火事、ありましたよね。。。
近所でも火事が多くて、頻繁に消防車が走って行きます。。。
気をつけなければ!

pujipuji7 URL 2009-12-02 (水) 23:12

おおー!これはおいしそう!
見た目も上品ですね、割烹みたい!☆

はちこ。。 URL 2009-12-03 (木) 12:08

しんしんさん♪

冷蔵庫にいつも柚子があるっていいですね~(*´∇`*)
いい香りがしそうです…うちは長ネギとセロリ…(笑)。
白いご飯はすすまないけど熱燗には良く合います♪
東京に住んでると自分は気をつけられても隣近所から
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はちこ。。 URL 2009-12-03 (木) 12:15

pujipuji7さん♪

簡単でおいしいので気に入っていますヾ(@~▽~@)ノ
ブリが安ければもっと頻繁に食べたい…(笑)。
作りたての(合わせただけですが)ポン酢は
なかなかエッジの効いた酸味でそれはそれで好きなんです(笑)。

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