きょうの酒肴レシピ。 - 茹でダコと叩ききゅうりの韓国風キムチ和え。
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pujipuji7 URL 2009-11-24 (火) 23:40

あ、これ、いいですね!
居酒屋でも出てきそう。やっぱりビールですかね~☆

しんしん URL 2009-11-24 (火) 23:44

タコって、本当に使えるヤツですよね♪
和食、洋食、なんにでも力を発揮してくれます♪
これはどんなお酒にも合いそうですね(*^。^*)
食べた~い♪

はちこ。。 URL 2009-11-25 (水) 09:01

pujipuji7さん♪

居酒屋の『タコキムチ』ですね(*´∇`*)
お通しだったらビールで乾杯の際にちょっと嬉しい…。
小鉢じゃなくてきゅうりたっぷりで
もりもり食べてみたかったのです(笑)。

はちこ。。 URL 2009-11-25 (水) 09:09

しんしんさん♪

飲んでるときのタコっていいですよね(*´∇`*)
なぜか最近うちの近所のスーパーで安くなったので、
ついつい手に取ってしまいます(笑)。
高価でもないし手間もかかってないのに
喜んでもらえるのがいいところです(^▽^;)

ゆのみ URL 2009-11-25 (水) 12:05

以前働いていたレストランのお通しで一番好きだったキムタコきゅうり・・・ これをあつあつの御飯の上にのっけてばくばくいただく・・・さいごにはお茶漬けにまでして綺麗にいただく・・・うー食べたいっ! そうそう、私もシャウエッセン派です笑(というか相方がこれじゃないとイヤという)

はちこ。。 URL 2009-11-25 (水) 18:08

ゆのみさん♪

最後はお茶漬け…いいですね~ヾ(@~▽~@)ノ
なんかわたしもまた食べたくなってきてしまいました…(^▽^;)
たしかに自分で作るより外で出て来たほうが嬉しいです(笑)

わたしは買ったウィンナーがイマイチでも後悔しながら
とりあえず食べちゃうのですが(笑)、
『やはりバレたか…』とゆう結果になります(;´Д`A ```

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茹でダコと叩ききゅうりの韓国風キムチ和え。

茹でタコとたたききゅうりの韓国風キムチ和え画像

タコときゅうりをキムチやキムチの素で
和えるだけでも簡単なつまみですが、
チョジャンソースで和えると『フェ』と
ゆう韓国風の一品になるようです。
チョジャンソースはコチュジャンベースの
甘酸っぱいタレですが、茹で豚にも合います。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。
タコキムチ用に茹で豚のタレとは
配合も変えてみました。

材料》
茹でダコ(足)…120g
白菜キムチ…大3~4
きゅうり…1本

※韓国風ソースの材料
コチュジャン…小2
豆板醤…小1
酢…小2
砂糖…小1
白ゴマ…小2
醤油…小1
ニンニク…1/2片

あれば万能ネギ(または白髪ネギ)
ラー油(またはごま油)


作り方》
1.ニンニクをボウルにすり下ろし、他の韓国風ソースの材料と混ぜ合わせておきます。白ゴマは指でつまんでこすり潰しながら加えると香りが出ますがお好みで。

2.きゅうりは塩をまぶしてまな板で転がし、塩を洗い流します。すりこぎや瓶などで軽く叩いてから一口大の乱切りにしますが、ポリ袋に入れて強めに叩いて一口大に割っても構いません。

3.茹でダコの足を一口大の乱切りにします。なるべく切り口の面積が大きくなるよう転がしながら切りますが、きゅうりよりも若干小さめの方が食べやすいと思います。

4.白菜キムチも小さめの一口大に切り分けたら、1の韓国風ソースに混ぜます。味見をして、辛さが足りなければ豆板醤で調節して下さい。2のきゅうり、3の茹でダコの足も加えたら、清潔なポリ袋を中表にして片手を入れて手でよく和えます。

5.4をできれば冷蔵庫で30分以上冷し、食べる直前に味見をして好みでラー油かごま油を数滴落とします。あれば万能ネギか白髪ネギを飾って完成です。

コツ》
味が馴染むように手の温度を利用して和えるのが
ポイントですが、汚れるのでポリ袋を使用しています。
食べるまで時間をおかない場合はとくにしっかり
ソースを揉み込んでおきます。
きゅうりもタコも冷えている方がおいしいので
よく冷したものを使用するか、ソースを和えたら
少し冷蔵庫で冷して下さい。

豆板醤でキリリと辛くしましたが、
辛いのが苦手な方は豆板醤は入れなくても。
仕上げのごま油で多少はまろやかになります。

献立》
焼き肉に付け合わせると簡単です。
●焼き肉のタレにひと手間のお手軽ジンギスカン。
●簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

アジア風な肴と。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。
●豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。

おまけレシピ》
作ってしまってから『辛すぎる!』場合は
マヨネーズや崩した豆腐などを和えても。

味はかなり異なりますが、簡単に作るなら
キムチとキムチの素で材料を和えるだけでも。
コチュジャンを少量加えるとコクと甘味が
出ますが、醤油などお手持ちの調味料で
味を調えて下さい。
●鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。

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Comments:6

pujipuji7 URL 2009-11-24 (火) 23:40

あ、これ、いいですね!
居酒屋でも出てきそう。やっぱりビールですかね~☆

しんしん URL 2009-11-24 (火) 23:44

タコって、本当に使えるヤツですよね♪
和食、洋食、なんにでも力を発揮してくれます♪
これはどんなお酒にも合いそうですね(*^。^*)
食べた~い♪

はちこ。。 URL 2009-11-25 (水) 09:01

pujipuji7さん♪

居酒屋の『タコキムチ』ですね(*´∇`*)
お通しだったらビールで乾杯の際にちょっと嬉しい…。
小鉢じゃなくてきゅうりたっぷりで
もりもり食べてみたかったのです(笑)。

はちこ。。 URL 2009-11-25 (水) 09:09

しんしんさん♪

飲んでるときのタコっていいですよね(*´∇`*)
なぜか最近うちの近所のスーパーで安くなったので、
ついつい手に取ってしまいます(笑)。
高価でもないし手間もかかってないのに
喜んでもらえるのがいいところです(^▽^;)

ゆのみ URL 2009-11-25 (水) 12:05

以前働いていたレストランのお通しで一番好きだったキムタコきゅうり・・・ これをあつあつの御飯の上にのっけてばくばくいただく・・・さいごにはお茶漬けにまでして綺麗にいただく・・・うー食べたいっ! そうそう、私もシャウエッセン派です笑(というか相方がこれじゃないとイヤという)

はちこ。。 URL 2009-11-25 (水) 18:08

ゆのみさん♪

最後はお茶漬け…いいですね~ヾ(@~▽~@)ノ
なんかわたしもまた食べたくなってきてしまいました…(^▽^;)
たしかに自分で作るより外で出て来たほうが嬉しいです(笑)

わたしは買ったウィンナーがイマイチでも後悔しながら
とりあえず食べちゃうのですが(笑)、
『やはりバレたか…』とゆう結果になります(;´Д`A ```

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