きょうの酒肴レシピ。 - 豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。
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しんしん URL 2009-11-13 (金) 13:01

うわぁ~!おいしそ~!
黒い器にお料理が映えますね*:.。☆..。.(´∀`人)
青ネギ無くて問題ナシ!
これ、絶対絶対おいしいと思う!!!
やられた~!

お熱下がりましたか?
最近寒いですもんね。。。
しんしんだんなも昨日、会社を休んだんですよ。。。
無理しないでくださいね。。。

はちこ。。 URL 2009-11-13 (金) 18:08

しんしんさん♪

彩りなしですが味はいいのです…(笑)
想像通りといえば想像通りなんですが、
ウェイパーのナムルは旨い(;´Д`A ```

旦那さんもお風邪でしょうか…。
確かにいきなり温度が下がったから
体感温度は完全に冬!なのにあんまり厚着しても…
とゆう微妙な時期ですよね…。
お互い早く治りますように…(*^-^)
優しいお言葉ありがとうございます☆

pujipuji7 URL 2009-11-13 (金) 22:02

おおっ!これは美味しそう!
ネギと豚バラ(脂身)、最高によく合いますよね!☆

酒呑親爺 URL 2009-11-14 (土) 12:15

はちこ。。さん

熱を出されてたとか。
巷のトレンドの新型なんとかではなかったようで、何よりです。

塩ナムルだけ気のきいた器に盛って、食べてみたいですが、
塩ナムルだけって、どんな感じでしょうか。
酒肴にはならない?

はちこ。。 URL 2009-11-14 (土) 17:41

puipuji7さん♪

焼肉屋にありそうなんですけど見た事はないです(笑)
豚バラの脂身って…おいしいですよね♪
いつも飾り程度の白髪ネギをナムルとしてつまむ、と
ゆうのはなんだか自分の中では贅沢な気持ちに…(笑)

はちこ。。 URL 2009-11-14 (土) 17:49

親爺さん♪

トレンドの新型なんとかだったら隔離されてしまいそうで、
かえって医者にかかるのが遅くなりましたが違っていたので
安心しました…(汗)
ご心配ありがとうございますヾ(@~▽~@)ノ
まだちょっと不調ですが(笑)

ネギの塩ナムルだけでもじゅうぶん肴です♪
白髪ネギは芯を使わないため1本の長ネギから
大した量が作れないので、
長ネギをたくさん使用して贅沢なくらいです
(奥様に怒られませんよう…)。

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豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。

豚バラ肉と白髪ネギの塩味ナムル画像

もう一品軽めの肴が欲しい…とゆう場合は
豚バラ肉は夕飯の余り物をほんのちょっと、
お腹減ってます!な場合は大きめに切った
豚バラ肉に白髪ネギを乗せる感じにすると、
同じ料理なのにずいぶん変わります(笑)。

糸唐辛子を飾りたくて探したのですが、
手に入らなかったので何だか画的に寂しい…
のですが、長ネギの青い部分も少々使えば
彩りもよかったかな…と思います…。

材料》
豚バラ薄切り肉…100g
長ネギ…(白い部分)2本分

生姜…1片
ネギの青い部分…1本分
酒…大1

※ナムルの調味料
中華スープの素(できればウェイパー)…小2/3~1
ニンニク…1/2片
ごま油…小2
ラー油…少々
塩、粗挽き黒胡椒


作り方》
1.長ネギは青い部分と根元を落とし、外側の皮があまりキレイでない場合は縦に包丁で薄く切れ目を入れて1枚だけ剥きます。長さを4等分して下さい。水を張ったボウルを用意します。

2.1の長ネギをまな板に寝かせ、縦方向に厚みの1/3くらいまで包丁を入れて芯を取り出します。全て取り出したら長ネギの内側を下にして広げ、繊維に沿ってなるべく細く切って下さい。切ったものから1の水を張ったボウルの中へ入れていきます。

3.白髪ネギが全て切り終わったらボウルの中で軽く揉んでバラバラにしておきます。できれば一度水を変えて10分ほど放置して下さい。

4.豚バラ肉を茹でる小鍋やフライパンに水を3カップ、酒を入れて沸かし、生姜の薄切り、ネギの青い部分を入れます。豚バラ薄切り肉は1センチ幅に切っておきます。湯が再び沸いたら極弱火にして豚バラ肉を入れ、あまりぐつさせずに色が変わるまで茹でて下さい。

5.4の豚バラ肉の色が全て白く変わったらざるに上げ、お湯を切っておきます。ボウルにニンニクをすり下ろし、中華スープの素、ごま油を入れ、あら熱の取れた豚バラ肉を加えて余熱で中華スープの素を溶かします。

6.2の白髪ネギの水気を切り、さらにキッチンペーパーで表面の水気を拭いて5のボウルに加えて下さい。味見をしながら塩少々を加えて味を調え、辛味にラー油を数滴落とします。器に盛って粗挽き黒胡椒を振れば完成です。

コツ》
豚バラ肉の大きさは一口大などお好みで。
粗挽き黒胡椒の代わりに七味唐辛子や
一味唐辛子で辛くしても。

ナムルは水気をしっかり切っておかないと
水っぽくなって味も馴染まないので、
水気はしっかり切って調味料と和えて下さい。

献立》
中華とビールと…。
●残り野菜と豚バラ肉で回鍋肉風肉野菜炒め。
●エスニックあんかけ炒飯。
●残り野菜のオイル蒸しで和風八宝菜風な炒めもの。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。


おまけレシピ》
白髪ネギだけのナムルにして焼き肉に添えても。
牛タンなどおいしくいただけるかと思います…。
またはサンチュやレタスに肉と一緒に巻いて下さい。
白髪ネギだけだと、使い道はかなりあると思います。
例えばこうゆうものに飾ったり…。
●鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。
●鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。
その他蒸し鶏にトッピングしても、
蒸し鶏と茹でもやしなどと和えても。
蒸し鶏の作り方は。
●蒸し鶏とトマトの和風サラダうどん、からしマヨ添え。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。

余ってしまったらラーメンのトッピングにしたり、
奴に乗せたり、茹でたもやしなど加えて
カサを増しても。


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しんしん URL 2009-11-13 (金) 13:01

うわぁ~!おいしそ~!
黒い器にお料理が映えますね*:.。☆..。.(´∀`人)
青ネギ無くて問題ナシ!
これ、絶対絶対おいしいと思う!!!
やられた~!

お熱下がりましたか?
最近寒いですもんね。。。
しんしんだんなも昨日、会社を休んだんですよ。。。
無理しないでくださいね。。。

はちこ。。 URL 2009-11-13 (金) 18:08

しんしんさん♪

彩りなしですが味はいいのです…(笑)
想像通りといえば想像通りなんですが、
ウェイパーのナムルは旨い(;´Д`A ```

旦那さんもお風邪でしょうか…。
確かにいきなり温度が下がったから
体感温度は完全に冬!なのにあんまり厚着しても…
とゆう微妙な時期ですよね…。
お互い早く治りますように…(*^-^)
優しいお言葉ありがとうございます☆

pujipuji7 URL 2009-11-13 (金) 22:02

おおっ!これは美味しそう!
ネギと豚バラ(脂身)、最高によく合いますよね!☆

酒呑親爺 URL 2009-11-14 (土) 12:15

はちこ。。さん

熱を出されてたとか。
巷のトレンドの新型なんとかではなかったようで、何よりです。

塩ナムルだけ気のきいた器に盛って、食べてみたいですが、
塩ナムルだけって、どんな感じでしょうか。
酒肴にはならない?

はちこ。。 URL 2009-11-14 (土) 17:41

puipuji7さん♪

焼肉屋にありそうなんですけど見た事はないです(笑)
豚バラの脂身って…おいしいですよね♪
いつも飾り程度の白髪ネギをナムルとしてつまむ、と
ゆうのはなんだか自分の中では贅沢な気持ちに…(笑)

はちこ。。 URL 2009-11-14 (土) 17:49

親爺さん♪

トレンドの新型なんとかだったら隔離されてしまいそうで、
かえって医者にかかるのが遅くなりましたが違っていたので
安心しました…(汗)
ご心配ありがとうございますヾ(@~▽~@)ノ
まだちょっと不調ですが(笑)

ネギの塩ナムルだけでもじゅうぶん肴です♪
白髪ネギは芯を使わないため1本の長ネギから
大した量が作れないので、
長ネギをたくさん使用して贅沢なくらいです
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