きょうの酒肴レシピ。 - あさりダシの食べる野菜スープ。
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しんしん URL 2009-11-11 (水) 12:35

はいはいはーい!ここにもいますよ!
貝のダシが内臓に染みちゃうのが!

あさりのダシって、なんでこんなにおいしいんでしょうね。。。

フォー入れるの良いですよね♪
ただ一番近いスーパーからどんどん消えていく。。。
季節なのか。。。
輸入雑貨まで行かねば。。。

ゆのみ URL 2009-11-12 (木) 12:44

相方がお散歩した帰りにあさりの味噌汁を用意しておくとかなり喜んで飲んでます(笑) 小さい頃はあさりのダシがでた味噌汁が好きじゃなかったのですが、今は昔・・・大好きになりました 年取ると味覚ってかわるのねー笑 セロリを使ってるのがまたいいですね!今度やってみよ~♪

はちこ。。 URL 2009-11-13 (金) 08:54

しんしんさん♪

珍しく熱を出しておりました(;´Д`A ```

やっぱりしみますか…貝のだし(笑)
たしかにフォーってちょっと前まで流行っていたのか
簡単に手に入ったのに、最近輸入雑貨屋まで
行かないとないかも…。
日本人の口に合うと思うのですが、
あんまり売れないってことでしょうか…。

はちこ。。 URL 2009-11-13 (金) 09:02

ゆのみさん♪

そういえば小さい頃は貝のお味噌汁って
好きじゃなかったかもしれません…。
すっかり忘れてました…(@Д@; 
しかもセロリは大嫌い(笑)だったので、
子供の頃の自分だったら
『なんてもの作ってくれるんだ!』
と思ったに違いないです…。
人は大人になるんですねー(笑)

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あさりダシの食べる野菜スープ。

アサリとトマトとセロリともやしのスープ画像

お酒を飲んでいる時と二日酔いの朝は特に、
類のダシが内臓に染みる…と思ってしまうのは
わたしだけでしょうか…。
酒蒸しとスープの中間くらいの
濃いめの食べるスープです。
たくさん食べたいからと水を多めにしてしまうと
台無しなので(欲張って何度も後悔…)、
たくさん作りたい場合はあさりもたくさん
用意してやって下さい(笑)。

鶏ガラスープの代わりに蒸し鶏の茹で汁や
ささみでダシを取ったスープなど、
合わせるダシを変えてお好みの組み合わせを
見つけて下さい。
洋風にもエスニックにもアレンジできて
麺類のスープにもなります。

材料》
あさり…1パック(400g程度)
ミディトマト…2ヶ(またはトマト1/2ヶかプチトマト4ヶ程度)
セロリ…1/2本
もやし…1/3袋

酒…50cc
鶏ガラスープの素…小2
塩、胡椒

作り方》
1.あさりは塩抜きされたものを購入してもさらに塩抜きします。海水程度の塩辛さに調えた塩水を浅いボウルや皿などに作り、あさりの表面が少し顔を出すようにします。お皿やアルミホイルをかぶせて暗くしつつ、温度の低い場所におくとよく砂を吐いてくれるので、そのようにして30分以上放置して下さい。

2.トマトはくし形に4等分します。普通のトマトの場合は1/2ヶを一口大に、プチトマトならそのままか縦半分に切って下さい。セロリは切り口から表面の凸部分を削ぐように包丁を当てて筋をつまみ、繊維に沿って引っ張りながら筋を剥がします。(太いものは縦半分に切ってから)斜め薄切りにして下さい。もやしは洗ってざるに上げ、ニンニクは皮を剥いてみじん切りにします。

3.1のあさりの砂抜きができたら、流水の下で殻同士をこすりながら表面のぬめりを落としてざるに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭いておきます。

4.フライパンや中華鍋(またはホウロウキャセロールなど)に油とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら強火にして3のあさりを加え、お玉で全体を大きく1~2回混ぜて油を回します。すぐに酒を回し入れ、蓋をして強めの中火に落として下さい。

5.あさりの口が全て開くまで蓋を閉めたまま加熱します。1~2分程度を目安にたまにフライパンの中を覗いてみて下さい。あさりの口が全て開いたら蓋を取り、水またはお湯を400cc(2カップ)加えて強火で煮立たせます。

6.5が煮立ったらすぐに弱火にして鶏ガラスープの素、塩、胡椒で味を調えます。もやし、セロリ、トマトを加えてさっと火を通し、再度味を調えて完成です。

コツ》
具材の野菜にはさっと火を通します。
長いこと煮てしまうとあさりが固くなるので、
一煮立ちしたら火を止めて蓋を閉め、
余熱に任せて食べる時に温め直す程度です。

油をオリーブオイル、酒を白ワインに変えるだけでも
洋風になりますが、さらに鶏ガラスープを
コンソメやブイヨンに変えても。

エスニックな味つけにしたい場合は
塩と鶏ガラスープの代わりにナンプラーを
小さじ2~3、様子をみながら加えて下さい。

献立》
野菜を補充したい時に…。
●生姜風味醤油味焼きうどん。
●焼き肉のタレにひと手間のお手軽ジンギスカン。
●ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
●小悪魔風(?)カリカリチキンソテー【サルサチーズ】。

中華の副菜に…。
●レバニラ炒め。
●本格中華味麻婆茄子豆腐。

おまけレシピ》
野菜の代わりにラーメンやフォーなどの
スープにもできます。
その場合は作り方5で口を開かせたあさりを
穴あきお玉や網じゃくしでボウルなどに取出し、
残った茹で汁に水とスープで味つけをして下さい。
表示に従って戻したフォー、または中華生麺を
パッケージの表示時間より1~2分短く
お湯で茹でておき、あさりのスープの中で
1分ほど弱火で煮込みます。
あさりを戻し入れて味を調えれば完成ですが、
汁が少なめなのでもやしなどは別鍋で
茹でたり蒸したりしてトッピングにします。
ラーメンの場合はナムルにして
トッピングしても。

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しんしん URL 2009-11-11 (水) 12:35

はいはいはーい!ここにもいますよ!
貝のダシが内臓に染みちゃうのが!

あさりのダシって、なんでこんなにおいしいんでしょうね。。。

フォー入れるの良いですよね♪
ただ一番近いスーパーからどんどん消えていく。。。
季節なのか。。。
輸入雑貨まで行かねば。。。

ゆのみ URL 2009-11-12 (木) 12:44

相方がお散歩した帰りにあさりの味噌汁を用意しておくとかなり喜んで飲んでます(笑) 小さい頃はあさりのダシがでた味噌汁が好きじゃなかったのですが、今は昔・・・大好きになりました 年取ると味覚ってかわるのねー笑 セロリを使ってるのがまたいいですね!今度やってみよ~♪

はちこ。。 URL 2009-11-13 (金) 08:54

しんしんさん♪

珍しく熱を出しておりました(;´Д`A ```

やっぱりしみますか…貝のだし(笑)
たしかにフォーってちょっと前まで流行っていたのか
簡単に手に入ったのに、最近輸入雑貨屋まで
行かないとないかも…。
日本人の口に合うと思うのですが、
あんまり売れないってことでしょうか…。

はちこ。。 URL 2009-11-13 (金) 09:02

ゆのみさん♪

そういえば小さい頃は貝のお味噌汁って
好きじゃなかったかもしれません…。
すっかり忘れてました…(@Д@; 
しかもセロリは大嫌い(笑)だったので、
子供の頃の自分だったら
『なんてもの作ってくれるんだ!』
と思ったに違いないです…。
人は大人になるんですねー(笑)

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