きょうの酒肴レシピ。 - 鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。

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pujipuji7 URL 2009-11-02 (月) 23:05

私も鶏皮大好きですよん^^ 旨味の固まり!
今日のも美味しそうですねえ、やっぱり生ビールですかね^^

はちこ。。 URL 2009-11-03 (火) 09:40

pujipuji7さん♪

鶏皮って…おいしいですよね~ヾ(@~▽~@)ノ
コラーゲンで肌も潤う…気がします(笑)
飲んでいたら鶏皮のつまみが食べたくなるし、
鶏皮見つけたら飲みたくなるし…(;´Д`A ```
鶏皮キムチとビール、鶏皮生姜なら日本酒…などと、
スーパーで妄想膨らませてはせっせと買い込んでしまいます…。

酒呑親爺 URL 2009-11-03 (火) 11:15

鶏の皮って、美味しいですよね。
カリカリに焼いたりすると。
おっと、これは和えだ。
カリカリではなく弾力を楽しむ感じでしょうか?
ネギとピリ辛もあって、なかなかの酒肴です。

はちこ。。 URL 2009-11-03 (火) 15:26

親爺さん♪

カリカリに焼いた鶏皮煎餅、おいしいですよね(笑)
七味と塩を振ってバリバリ…それも大好物です(;´Д`A ```
煮たり茹でたりの場合はぷりぷり感を楽しめるのですが、
下処理をちゃんとしないと食感が悪くなってしまうので、
ちょっとばかり面倒だしガス代も気になります(笑)
でもぷるぷるもおいしくて止められません…。

しんしん URL 2009-11-04 (水) 12:41

鶏の皮といえば、いつも塩焼きやにんにく塩焼きだから、こんなアレンジも良いですね*:.。☆..。.(´∀`人)
白髪ねぎが合いそうです♪

はちこ。。 URL 2009-11-04 (水) 12:49

しんしんさん♪

にんにく塩焼きとはおいしそうです☆
にんにく好きのわたしにはたまりませんね~(;´Д`A ```
実はカリカリに焼いているとどうしても我慢できず、
つまみ食いでなくなってしまうこともあるのです…。
鶏皮、危険なつまみです…(>▽<;;

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鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。

鶏皮の韓国風キムチコチュジャン和え画像

焼き鳥屋で必ず頼む人もいれば、
調理の前に外してしまう人もいる鶏皮ですが、
わたしは夏なら鶏皮ポン酢、冬なら鶏皮生姜で
一年中酒の肴にしています…。
下処理すれば茹で汁もカレーなど煮込む時に
ブイヨン代わりに使えますが、スープとして
その日のうちに使い切りたい場合は
こちらのレシピも参考にして下さい。
●鶏皮ポン酢と茹で汁スープ。
キムチとコチュジャンで和えて韓国風にしました。
作りやすい分量にせざるを得なかったので、
コチュジャンの量はキムチの漬かり具合いと
お好みの味加減で調整して下さい。

材料》
鶏皮…1パック~お好きなだけ
白菜キムチ…鶏皮と同量程度
長ネギ…5センチ
コチュジャン…適量
ラー油

酒…大2~
生姜…薄切り2枚~
ネギの青い部分…1本分~

作り方》
1.鍋にたっぷりの湯を沸かします。鶏皮は洗って黄色い脂肪を取り除きますが、この段階では適当で構いません。そのまま1~3分ほど湯がいていったん取り出します。

2.ざるにあげるとまだ付着している黄色い脂肪やアクなど取り除きやすくなっているので、ここできれいに取り除いて流水で洗って下さい。同じ脂肪でも白いものは残しておきます。

3.2の鶏皮を細く切ります。鶏皮、かぶる程度の水、酒、薄切りにした生姜とネギの青い部分を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で鶏皮を茹でていきます。アクは取り除きますが、浮いた脂はそのままで。沸騰して5分も茹でれば食べれますが、一口食べてみて硬いと感じたら好みの茹で加減になるまで弱火にして茹で続けて下さい(~30分程度)。

4.白菜キムチも繊維に沿って1センチ程度の幅に細く切っておきます。3の鶏皮のあら熱が取れたら生姜とネギは取り出し、ざるなどで濾して茹で汁と鶏皮を分けて下さい。

5.4の鶏皮と白菜キムチをタッパーに入れ、コチュジャンラー油でよく和えます。※鶏皮の量とキムチの漬かり具合にもよりますが、鶏皮8枚とだいたい同量のキムチに対してコチュジャン小さじ1.5杯、ラー油小さじ1/3で和えました。

6.5のタッパーの中身に密着させるように小さく切ったラップをかけ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で味を馴染ませます。半日程度漬けておくのが理想ですが、2~3時間でもいいので寝かせて下さい。

7.5センチ長さに切った長ネギに対し、縦に真ん中付近まで包丁を入れて中の芯を取り除きます。できるだけ細く繊維に沿って切り、水に放って軽く揉みながらバラバラにしたら10分ほど放置して白髪ネギを作ります。キッチンペーパーで水気を拭き取って器に盛りつけた6の上に飾って下さい。

コツ》
鶏皮はドリップが多ければ流水で洗い、
さっと熱湯を回しかけたり、いったん10秒くらい
湯がいてから1の行程に入ります。

白髪ネギは内側のぬめりを包丁でこそげてから
水に放っておいた方がよりキレイに仕上がります。

鶏皮は和えるというよりキムチで漬ける、に
近いので時間が経った方がおいしいのですが、
コチュジャンがなければキムチの素で
キュウリなどと一緒に鶏皮を漬けてしまっても。
この場合は野菜は塩で下漬けしておいて
水分を抜き、キムチの素と和えてからは
半日以上漬けたいところです。
下漬けの参考になれば…↓
●キャベツと大根の揉み漬け、梅ダレポン酢和え。

茹で汁の脂が気になる場合は
冷蔵庫で保存すれば脂が固まるので
スプーンですくえば簡単に取れます。

献立》
つまみばっかりならこの辺と…。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
●ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。

簡単献立ならこの辺から…。
●豆腐とニラの中華スープの煮込み。
●シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。
●シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば。
●鶏胸肉と玉子の親子ラーメン。

おまけレシピ》
キムチの素を使う他に韓国風なら、
コチュジャンと醤油、ラー油、すり下ろした
ニンニクとともに細く切ったキュウリや
白髪ネギと鶏皮を和えると、
酸味はないのでこってり味に。

中華風春雨サラダのハムの代わりに
3までの下処理をした鶏皮を使ったり、
もっと簡単なら細く切ったキュウリと
一緒に中華ドレッシングで和えるだけでも。
和風ならポン酢が一番簡単ですが、
芥子醤油も合います。

いつか作ってもいいかなーとか
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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。

キムチを使ったレシピなら。
●チャーシューとネギのキムチラー油和え。
●キムチ鍋とラーメンのコース。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。

関連商品など》
キムチと一言に言っても和風が好きとか、
浅漬け風が好きとか、当たり外れも大きいです…。

本格派、熟成、辛い、濃厚…とゆうのが好みです。
白菜がどうしても一番好きで、スーパーでも
こうゆう文句に魅かれてしまい、
手頃な値段だったら予算の範囲で浮気…。

→楽天市場『食品』ランキング市場【キムチ】ランキング
→楽天市場『食品』ランキング市場【白菜キムチ】ランキング

コチュジャンとは、ビビンバに使ったり
焼肉屋においてあるやつです。
こんなの↓【画像は楽天市場のショップへのリンクです】


【韓国食品・韓国料理】スンチャン 《コチュジャン》 500g

焼き肉やビビンバではそんなに消費しないのですが
こんな料理やキムチ鍋で結構使ってしまいます。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。
たまに味を変えるためにこんな料理にも。
●焼き肉のタレにひと手間のお手軽ジンギスカン。
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Comments:6

pujipuji7 URL 2009-11-02 (月) 23:05

私も鶏皮大好きですよん^^ 旨味の固まり!
今日のも美味しそうですねえ、やっぱり生ビールですかね^^

はちこ。。 URL 2009-11-03 (火) 09:40

pujipuji7さん♪

鶏皮って…おいしいですよね~ヾ(@~▽~@)ノ
コラーゲンで肌も潤う…気がします(笑)
飲んでいたら鶏皮のつまみが食べたくなるし、
鶏皮見つけたら飲みたくなるし…(;´Д`A ```
鶏皮キムチとビール、鶏皮生姜なら日本酒…などと、
スーパーで妄想膨らませてはせっせと買い込んでしまいます…。

酒呑親爺 URL 2009-11-03 (火) 11:15

鶏の皮って、美味しいですよね。
カリカリに焼いたりすると。
おっと、これは和えだ。
カリカリではなく弾力を楽しむ感じでしょうか?
ネギとピリ辛もあって、なかなかの酒肴です。

はちこ。。 URL 2009-11-03 (火) 15:26

親爺さん♪

カリカリに焼いた鶏皮煎餅、おいしいですよね(笑)
七味と塩を振ってバリバリ…それも大好物です(;´Д`A ```
煮たり茹でたりの場合はぷりぷり感を楽しめるのですが、
下処理をちゃんとしないと食感が悪くなってしまうので、
ちょっとばかり面倒だしガス代も気になります(笑)
でもぷるぷるもおいしくて止められません…。

しんしん URL 2009-11-04 (水) 12:41

鶏の皮といえば、いつも塩焼きやにんにく塩焼きだから、こんなアレンジも良いですね*:.。☆..。.(´∀`人)
白髪ねぎが合いそうです♪

はちこ。。 URL 2009-11-04 (水) 12:49

しんしんさん♪

にんにく塩焼きとはおいしそうです☆
にんにく好きのわたしにはたまりませんね~(;´Д`A ```
実はカリカリに焼いているとどうしても我慢できず、
つまみ食いでなくなってしまうこともあるのです…。
鶏皮、危険なつまみです…(>▽<;;

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