きょうの酒肴レシピ。 - 小悪魔風(?)カリカリチキンソテー【サルサチーズ】。
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しんしん URL 2009-10-28 (水) 13:40

こんな悪魔ならどんどんどうぞ♪ってカンジです((´∀`*))
重石をするのって、初めて知りました.。o○
この一品だけで、豪華な食卓になりますね♪
サルサソースがこってり鶏をさっぱりさせてくれそう♪

はちこ。。 URL 2009-10-28 (水) 17:04

しんしんさん♪

わたしも詳しくはないのですが
重しをするだけでただの鶏肉がなんだかイタリアン…
な気がしてちょっとハマっています(笑)

カリカリにうまく焼けると結構嬉しいのです(*´∇`*)

酒呑親爺 URL 2009-10-28 (水) 21:57

こんばんは。
今回はレシピよりも
> 重しを乗せてカリカリに焼いた鶏肉を『悪魔風』とか言います
のところに反応してしまいました。
そうなんですか。また、誰かに知ったかぶりしよ。

それにしても、小悪魔と言われるどうしてもおじさまキラーの可愛い女性をイメージしてしまう。。
親爺には魅力的なネーミングのお料理でした。

pujipuji7 URL 2009-10-28 (水) 22:24

うわー、今日も美味しそうだ~!
これは白ワイン!ですねーー^^☆

はちこ。。 URL 2009-10-29 (木) 11:19

親爺さん♪

そそられるネーミングですよね(笑)
1.一羽広げて押しつぶすとマントを広げた悪魔に似ている、
2.重しをされて業火に焼かれる姿=悪魔(罪人)の拷問、
3.辛い→食べた人が業火で焼かれたようになる
この辺が有力説みたいですが、悪魔風も小悪魔風も
同じ『ディアボロ(悪魔)風』の和訳のようです。
小悪魔と訳した人は親爺さんと同じ心境かもしれないですね(笑)

はちこ。。 URL 2009-10-29 (木) 11:25

pujipuji7さん♪

pujipuji7さんはおいしそうな(しかも雰囲気のよい)お店を
たくさん知っているからきっと本物も食べている…と
勝手に推測しています(笑)

水分と油が押し出されて旨味が凝縮されるそうですが
皮好きなのでパリパリが一番の目当てです(*´∇`*)

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小悪魔風(?)カリカリチキンソテー【サルサチーズ】。

小悪魔風カリカリチキンソテーサルサチーズ画像

重しを乗せてカリカリに焼いた鶏肉を
『悪魔風』とか言いますが、丸ごと1羽を
開かないと悪魔風なシルエットにならないので
鶏もも肉のソテーを『悪魔風』と呼んでも
いいのかどうか…。焼き方は同じです。
重しを乗せられて焼かれる姿が拷問のようで
悪魔風なのか、辛い味つけが悪魔風なのか
諸説あるようですが鶏もも肉で簡単に作りました。

ピザ用チーズを余熱で溶かし、
サルサソースをかけていますが
ローズマリーなどハーブで香りを出し
レモンを搾るだけが基本のようなので、
お好きなソースを自由にかけたり
かけなかったり…(笑)。
焼き加減が難しいところですが、
画像のように皮目に香ばしい色目が
付いたら成功です。
※サルサソースはこちら。
●アボカドの自家製サルサソース和え。

材料》
鶏もも肉…1枚
ニンニク…1片
天然塩…小1/2以上
胡椒

ピザ用チーズ
サルサソース(市販品の残りでも)
※自家製レシピ。●アボカドの自家製サルサソース和え。

作り方》
1.鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除きます。厚みが均等になるよう、分厚い部分には包丁で切れ込みを入れて開いて下さい。皮目にはフォークで数カ所穴を開けます。

2.1の鶏肉に塩胡椒を振ります。皮目の塩は流れやすいので、皮目には多めに振って下さい。ニンニクは皮を剥いてスライスします。

3.フライパンやスキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、フライパンを斜めに傾けてオイルを溜めたところでニンニクを揚げ焼きにします。こんがり色がついたらニンニクを取り出して火を止めて下さい。※ハーブを入れる場合はニンニクと一緒に入れてオイルに香りをつけたらいったん取り出します。

4.重しになるような重い鍋と鶏肉が覆える大きさの平らな皿を用意します。ホウロウキャセロールなどがなければやかんや小さめの土鍋等水を入れて重くできるものを代わりに。手頃な皿がなければ取っ手のない落とし蓋にホイル、などでも。

5.3のフライパンを強火にかけ、鶏肉から水分が出ていればキッチンペーパーで軽く抑えてから、ニンニクを取り出したオイルで皮目からソテーします。皮が下になるように置いて強火で皮目に色がつくまで焼いたら弱火に落とし、4で用意した皿をかぶせます。上に乗せる鍋が安定する形にかぶせ、水を入れた鍋ややかんを上に乗せて重しとします。

6.ごくごく弱火で重しをしたままじっくり焼いて下さい。フライパンや火力、鶏肉の大きさや厚みによって焼き時間は変わりますが、心配になったら重しを外して鶏肉の上側の色を確かめます。裏面は皮側のように焼かないので白くなるまで重しをして焼き続けます。

7.もも肉から出て来る肉汁が透明になり、表面も白くなってきたら重しを外して皮目の焼き色を確かめます。焦げずにこんがり焼けているのが理想です。中が焼けているか心配だったり、チーズを乗せる場合は裏返して余熱を入れます。皮目を表にしたら火を止め、チーズを乗せて(乗せない場合はそのまま)フライパンの蓋をしてチーズが余熱で溶けるまで放置します。皿に盛りつけ、2のニンニクをのせてサルサソースをたっぷりかけたら完成です。※ハーブを使用した場合は2で焼いた物を飾り、レモンを搾ります。

コツ》
コツはとにかく重しです。
重しにはできるだけ重い物を用意して下さい。
まず鶏肉に均等に重みがかかるよう焼き皿を
かぶせますが、底が広い鍋など乗せる場合は
ホイルを鶏肉の上にかけて汚れ防止だけでも。
安定性がよければ大きなボウルにできるだけ
重い食器を割れないように詰めて重しにしても…。
ホウロウキャセロールに水を入れて重しに
しているのですが、水がこぼれては台無しなので
先に鶏肉の上で安定させてからボウルなどに
水を汲んで少しずつ重くしています。

焼き加減が確かに難しいのですが、
どうしても自信がなかったら皮目を八割程度焼き、
裏返して反対側を焼いてもいいです。
その時も最初に焼いた皮目は必ずこんがり
するまでしっかり焼いて下さい。
またはチーズをのせたらオーブンに
入れてしまっても。

食べた時に塩気が足りなければ、
レモンペッパーやクレイジーソルト、
ハーブ入りの塩が便利です。

献立》
合いそうなパスタと一緒にワインで。
●茄子と生ハムのトマトクリームソースパスタ。
●明太子と豆苗のパスタ、バターパルミジャーノ風味。
●プチトマトのボンゴレロッソ。
●タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

合いそうな副菜。
●ジャガイモとピーマンのアンチョビガーリック炒め。
●アボカドとマグロの中落ちのワサビ醤油和え。
●水菜とベーコンの居酒屋風炒め。

おまけレシピ》
ジェノベーゼソースやフレッシュトマトのソース、
ピザ用チーズとピザソースなど、ピザ生地のように
自由に楽しんでいいと思っているのですが、
何にもなければシンプルにニンニクと唐辛子だけでも。
ニンニクと同時に種を抜いた鷹の爪を2~3本炒め、
香りをオイルに移したら取り出して
ペペロンチーノと同じようにしっかり塩味で。
ローズマリーの他にセージやタイムなどあれば
ハーブの香りも移します。
この場合は塩味はとくにボケないように
しっかりつけておきます。

または少量のオリーブオイルを含ませたパン粉を
きつね色になるまでから煎りし、粉チーズや
から煎りしたハーブ、乾燥ハーブなどと混ぜて
トッピング用のパン粉を作っても。
わたしならソテーした肉にマスタードソース
(またはディジョン風マスタードをそのまま)を
塗ってからトッピングします。
詳しくは今度作ったときに…。

簡単マスタードマヨネーズソースあります。
●メカジキのムニエル、マスタードマヨネーズソース。

いつか作ってもいいかなーとか
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→その他肉のレシピはこちら。

関連商品など》
重い鍋といえば…この辺持っている人は
重しとして使って下さい(直径にもよりますが)。
→Amazonルクルーゼ 鍋
→Amazonストウブ ココット

楽天で人気のお店の商品ですが、
スキレットが24センチだとして一回り小さめ。


ルクルーゼ【MVP受賞記念43%off 期間限定☆送料無料】ル・クルーゼ ココット・ロンド★22cm ...

だいたい底の直径は小さめになっていると思うので、
ホウロウや鉄製の鍋がある人はスキレットや
フライパンに重ねてみて下さい。

→楽天ランキング市場【キャセロール(フタ付厚手両手型鍋)】ランキング

→楽天ランキング市場【鉄鍋】ランキング

落としたら怖いですが土鍋も石鍋も重いし、
100スキだって重ねればかなり重いです。
熱に弱くないものを使って十分な重しにして下さい。

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しんしん URL 2009-10-28 (水) 13:40

こんな悪魔ならどんどんどうぞ♪ってカンジです((´∀`*))
重石をするのって、初めて知りました.。o○
この一品だけで、豪華な食卓になりますね♪
サルサソースがこってり鶏をさっぱりさせてくれそう♪

はちこ。。 URL 2009-10-28 (水) 17:04

しんしんさん♪

わたしも詳しくはないのですが
重しをするだけでただの鶏肉がなんだかイタリアン…
な気がしてちょっとハマっています(笑)

カリカリにうまく焼けると結構嬉しいのです(*´∇`*)

酒呑親爺 URL 2009-10-28 (水) 21:57

こんばんは。
今回はレシピよりも
> 重しを乗せてカリカリに焼いた鶏肉を『悪魔風』とか言います
のところに反応してしまいました。
そうなんですか。また、誰かに知ったかぶりしよ。

それにしても、小悪魔と言われるどうしてもおじさまキラーの可愛い女性をイメージしてしまう。。
親爺には魅力的なネーミングのお料理でした。

pujipuji7 URL 2009-10-28 (水) 22:24

うわー、今日も美味しそうだ~!
これは白ワイン!ですねーー^^☆

はちこ。。 URL 2009-10-29 (木) 11:19

親爺さん♪

そそられるネーミングですよね(笑)
1.一羽広げて押しつぶすとマントを広げた悪魔に似ている、
2.重しをされて業火に焼かれる姿=悪魔(罪人)の拷問、
3.辛い→食べた人が業火で焼かれたようになる
この辺が有力説みたいですが、悪魔風も小悪魔風も
同じ『ディアボロ(悪魔)風』の和訳のようです。
小悪魔と訳した人は親爺さんと同じ心境かもしれないですね(笑)

はちこ。。 URL 2009-10-29 (木) 11:25

pujipuji7さん♪

pujipuji7さんはおいしそうな(しかも雰囲気のよい)お店を
たくさん知っているからきっと本物も食べている…と
勝手に推測しています(笑)

水分と油が押し出されて旨味が凝縮されるそうですが
皮好きなのでパリパリが一番の目当てです(*´∇`*)

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