きょうの酒肴レシピ。 - 揚げ餅入り〆の味噌汁(餅の天ぷらレシピ付き)。
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花あじさい URL 2009-10-22 (木) 15:55

ナイスアイデアですね~
味噌汁もけんちん汁も 豚汁も・・・よくするのに~気づきませんでした!
今・・・歯医者通いで(少しブルー) 餅厳禁なんで、復活したら試してみま~す。

pujipuji7 URL 2009-10-22 (木) 20:14

おお、ボリュームたっぷり!これからの季節美味しそうですね~☆

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 12:09

花あじさいさん♪

歯医者さん通い中はたしかにお餅厳禁ですよね(;´Д`A ```
あまったけんちんがあまりに不憫で(笑)、
しかも栄養が汁に溶け出してると思っているので
なんとか飲んでもらいました(*´∇`*)

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 12:14

pujipuji7さん♪

ボリュームたっぷり!すぎかもしれません…(笑)
だいたい想像通りの味なんですけど、揚げるとちょっと
香ばしいので意外といけてしまいましたヾ(@~▽~@)ノ

しんしん URL 2009-10-23 (金) 12:58

ウチはね、朝によく豚汁にお餅を入れるんだよ♪
豚汁の翌朝はもう定番*:.。☆..。.(´∀`人)
でも揚げたのは初めて見るなぁ。。。
夜に食べるなら、こっちの方が良いね♪

ゆのみ URL 2009-10-23 (金) 15:46

ああ、お餅の香ばしい香りがしてきそうです・・・美味しそうだなぁ・・・ お味噌汁に揚げもち、意外だけどはまりそう(笑)!今度やってみます♪
そうそう、この間あさりの塩抜きをはちこ。。さんに教わったとおりにしたら、すごい!貝がにょろ~んと顔(?)を出してぴーと塩ふいてました(笑) いままで、たっぷりの塩水に漬からせてた私、とても勉強になりました♪ありがとうございます♪

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 22:45

しんしんさん♪

すでにお餅入れてたんですね~(*゜▽゜)ノ
やっぱり豚汁も合いますか☆

まだ味噌汁とけんちん汁でしか試していないのですが
素揚げだと全然油っぽくないんです(*´∇`*)
味噌汁関係の本でかき揚げなんかもおいしいとあったので
好きな人はしんなりした天ぷらもまたいいんじゃないかと…。
そうそう、わたしも朝何にもなくて食べました(笑)。

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 22:53

ゆのみさん♪

そうなんです、エコだし(笑)やってみて下さい☆

あさりの塩抜き実践してもらえて感動です!
あの感動、誰かに言いたくなりますよね、ね(>▽<;;
瀕死なのかと思ってたけど苦しかっただけで
まだまだ元気だったんだね…みたいな(笑)

元気な状態に戻してあげたら調理してもイキがいい分
おいしくなりそう…なんて勝手に思っています(*´∇`*)

酒呑親爺 URL 2009-10-24 (土) 15:37

汁もの(椀もの)大好き親爺です。
焼いたお餅も香ばしくてうまいですが、揚げ焼きときましたか。
雑煮の餅を揚げ焼きにしたら、どうなるのかな??

はちこ。。 URL 2009-10-24 (土) 21:20

親爺さん♪

わたしも汁物好きで、お寿司屋さんでは〆の
アラ汁や貝汁が楽しみなのです(*´∇`*)

お雑煮は焼いて入れる派とそのまま煮る派に分かれますよね(*^-^)
実家はそのまま煮る派で、毎回もたれていたのですが
なぜか揚げた方がもたれなかったのが意外です(^▽^;)
かりかり部分が多くなってもっちり部分が程よいから?かもしれません…。
けんちんと雑煮はわたしの実家ではほぼ同じ味つけですね(笑)


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揚げ餅入り〆の味噌汁(餅の天ぷらレシピ付き)。

揚げ餅入り酒の〆のけんちん汁画像

2人分の味噌汁やけんちん汁、豚汁は
どうしてもあまってしまうのがもったいなくて、
残った汁に小振りの切りを揚げて入れてみました。
けんちん汁のときには雑煮風になるし、
具がなくなった味噌汁も成仏できて
腹持ちがいいから夜中にお腹が空きません。
だしもちゃんと取って丁寧に作った味噌汁なら
文句なしにおいしいですが、独り暮らしの人でも
インスタントの味噌汁や吸い物などで
手軽にできるようは少なめの油で
揚げ焼きにしています。

を天ぷらにしてもおいしいと思うので
レシピ下にの天ぷらの作り方も記載しました。
胃腸が元気な人は大根おろしを
たっぷり添えてお試し下さい…。

材料》
残った味噌汁、けんちん汁など汁物…人数分
切り…適宜

七味唐辛子
あれば万能ネギ、根三つ葉など

作り方》
1.切り餅は小振りのものならそのまま、大きめのものなら半分に切っておきます。餅を切る場合はゆっくり包丁に体重をかけるように切って下さい。

2.万能ネギや根三つ葉があれば、飾り用に切っておきます。

3.中華鍋やフライパンに油を1センチほど入れて火にかけ、あたたまったら餅を入れて弱火にします。餅はくっつかないよう間隔を空けて並べ、なるべく触らないで下さい。

4.時々フライパンを傾けてお玉で油をすくい、表面にかけてやります。餅が少し膨らんできたら菜箸で裏側を確認し、多少焦げ目がついたらひっくり返してまたしばらく触らないでおきます。

5.反対側にもうっすら焦げ目がついてきたら菜箸で縦に挟んで下の方を数秒間少しだけ油につけると余分な油が落ちます。油切り用のバットなどに取り出して下さい。

6.味噌汁やけんちん汁の残りを温めて器に盛り(またはインスタント味噌汁や吸い物を用意)、5の揚げ餅をのせて七味唐辛子を振って下さい。2の薬味があれば飾って完成です。

コツ》
具は少ない方がいいので、具沢山で作った汁物は
先におかずとして具を食べてしまって下さい(笑)。
中華鍋の底は丸くなっているので、中華鍋を使うと
少ない油で揚げ焼きにできます。
油にごま油を混ぜてコクを出しても。

揚げ焼きにした餅は表面がカリッとなりますが、
160度くらいの揚げ油で揚げるともう少ししっとり
できるかと思います。

献立》
具沢山けんちん汁や豚汁には焼き魚ばっかり合わせていますが…。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。
●揚げカボチャの大学芋風蜂蜜醤油ダレ。
●鮭としめじのホイル包みジャガバタ。
●鮭ハラスの三五八(さごはち)漬け、フライパン焼き。

おまけレシピ》
味噌汁に天ぷら、とゆうのもなかなか合います。
がっつりいけそうなら餅を天ぷらにしても…。

※餅の天ぷらで作る場合。
卵1ヶを割りほぐし、冷水1/3カップ、塩ひとつまみと混ぜ合わせて卵水を作ります(冷水が温まらないよう氷を入れても)。薄力粉1/4カップを加え、粘りが出ないよう軽く混ぜ合わせて下さい。完全に混ざり切らない状態で揚げ衣として餅を絡ませ、160度の油で揚げます。
※衣を落として底に沈んでからすぐ上がってくるのが160度の目安です。底まで沈まない場合は温度が高過ぎるのでいったん火を止めて温度を下げて下さい。逆になかなか浮かんで来ないのはまだ160度に達していません。
油はしっかり切って下さい。七味唐辛子を振って温めた汁の中に浸し、大根おろしをたっぷり添えます。

油切りの道具については…。
●鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。

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夏向けですが簡単けんちん汁。●けんちん汁夏仕様。
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花あじさい URL 2009-10-22 (木) 15:55

ナイスアイデアですね~
味噌汁もけんちん汁も 豚汁も・・・よくするのに~気づきませんでした!
今・・・歯医者通いで(少しブルー) 餅厳禁なんで、復活したら試してみま~す。

pujipuji7 URL 2009-10-22 (木) 20:14

おお、ボリュームたっぷり!これからの季節美味しそうですね~☆

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 12:09

花あじさいさん♪

歯医者さん通い中はたしかにお餅厳禁ですよね(;´Д`A ```
あまったけんちんがあまりに不憫で(笑)、
しかも栄養が汁に溶け出してると思っているので
なんとか飲んでもらいました(*´∇`*)

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 12:14

pujipuji7さん♪

ボリュームたっぷり!すぎかもしれません…(笑)
だいたい想像通りの味なんですけど、揚げるとちょっと
香ばしいので意外といけてしまいましたヾ(@~▽~@)ノ

しんしん URL 2009-10-23 (金) 12:58

ウチはね、朝によく豚汁にお餅を入れるんだよ♪
豚汁の翌朝はもう定番*:.。☆..。.(´∀`人)
でも揚げたのは初めて見るなぁ。。。
夜に食べるなら、こっちの方が良いね♪

ゆのみ URL 2009-10-23 (金) 15:46

ああ、お餅の香ばしい香りがしてきそうです・・・美味しそうだなぁ・・・ お味噌汁に揚げもち、意外だけどはまりそう(笑)!今度やってみます♪
そうそう、この間あさりの塩抜きをはちこ。。さんに教わったとおりにしたら、すごい!貝がにょろ~んと顔(?)を出してぴーと塩ふいてました(笑) いままで、たっぷりの塩水に漬からせてた私、とても勉強になりました♪ありがとうございます♪

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 22:45

しんしんさん♪

すでにお餅入れてたんですね~(*゜▽゜)ノ
やっぱり豚汁も合いますか☆

まだ味噌汁とけんちん汁でしか試していないのですが
素揚げだと全然油っぽくないんです(*´∇`*)
味噌汁関係の本でかき揚げなんかもおいしいとあったので
好きな人はしんなりした天ぷらもまたいいんじゃないかと…。
そうそう、わたしも朝何にもなくて食べました(笑)。

はちこ。。 URL 2009-10-23 (金) 22:53

ゆのみさん♪

そうなんです、エコだし(笑)やってみて下さい☆

あさりの塩抜き実践してもらえて感動です!
あの感動、誰かに言いたくなりますよね、ね(>▽<;;
瀕死なのかと思ってたけど苦しかっただけで
まだまだ元気だったんだね…みたいな(笑)

元気な状態に戻してあげたら調理してもイキがいい分
おいしくなりそう…なんて勝手に思っています(*´∇`*)

酒呑親爺 URL 2009-10-24 (土) 15:37

汁もの(椀もの)大好き親爺です。
焼いたお餅も香ばしくてうまいですが、揚げ焼きときましたか。
雑煮の餅を揚げ焼きにしたら、どうなるのかな??

はちこ。。 URL 2009-10-24 (土) 21:20

親爺さん♪

わたしも汁物好きで、お寿司屋さんでは〆の
アラ汁や貝汁が楽しみなのです(*´∇`*)

お雑煮は焼いて入れる派とそのまま煮る派に分かれますよね(*^-^)
実家はそのまま煮る派で、毎回もたれていたのですが
なぜか揚げた方がもたれなかったのが意外です(^▽^;)
かりかり部分が多くなってもっちり部分が程よいから?かもしれません…。
けんちんと雑煮はわたしの実家ではほぼ同じ味つけですね(笑)


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