きょうの酒肴レシピ。 - 酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

pujipuji7 URL 2009-10-13 (火) 21:19

私もポテサラ大好きなんですが、家で作ると余っちゃうなあと思って作りませんでした。
3つの味っていいアイディアですね。やってみよう♪ ☆

はちこ。。 URL 2009-10-14 (水) 09:27

pujipuji7さん♪

ポテサラって定番商品だからか惣菜屋でもコンビニでも
そこそこおいしくて安いしサイズもいい感じですよね(*´∇`*)
時間かけて作っても絶対余るし(翌日以降はスルーもあり)、
アレンジしてもポテト自体飽きちゃったり…。

晩酌ビールに和芥子、食後の日本酒に梅、
翌日中華の副菜に豆板醤…とゆう使い方もありますが、
3種類にしたら初めて2日で完食できました(^▽^;)

しんしん URL 2009-10-14 (水) 12:36

ポテサラってたまに強烈に食べたくなるよね♪
ケンタ状態(´艸 `*)
味付けを変えて3種類並んでいるとなかなかかっこいい*゚▽゚)*。_。)
やってみよー!!!

はちこ。。 URL 2009-10-14 (水) 13:52

しんしんさん♪

特別好きじゃないけど食べたくなります(笑)。
ケンタもそうだしフライドポテトとかコロッケも…。

買って来たポテトサラダの量が多いと
途中からソースか醤油をかけちゃうんですが、
やっぱり飽きちゃってるのかな…と思って
先回りしてみました(笑)。
梅味がかなりおいしかった~(*´∇`*)

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/125-7115e0c0
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from きょうの酒肴レシピ。

Home > スポンサー広告 > 酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。

Home > 野菜のレシピ。 > 酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。

酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。

ポテトサラダ酒の肴仕様三種盛り合わせ画像

ポテトサラダは居酒屋のお通し
くらいの量が食べたくなるので、
ちょっとだけ作る手間を考えると
お惣菜を食べ比べなどした方がいいのでは…、
などと思ってあんまり作りません…。
どうせ自分で作るなら肴にして飽きないように
味にアクセントを効かせてみようと思い、
和芥子、豆板醤の3種類で
遊んでしまいました。
でもおいしかったのでレシピです。

2人だと副菜としては2回分の量に
なるかと思いますので、量や種類を調整するか
冷蔵保存で早めに食べきって下さい。
全く違う味に仕上がっているので、
通常のポテトサラダよりは飽きずに
食べる事ができるかと思います。
どうせ作るなら多い方がいいと思うので、
一度に2種類作って翌日は違う味の方を…
とゆうのも手です。

材料》
ジャガイモ…(大)3ヶ
タマネギ…1/4ヶ
きゅうり…1本

酢…大1.5
オリーブオイル…大1
ごま油…大1/2
塩胡椒

マヨネーズ…大3
溶きからし…小1~2
豆板醤…小1.5
ダレ…小2(または干し2ヶと醤油、みりん、砂糖)
※万能ダレのレシピはこちら。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。

作り方》
1.ジャガイモは流水でよく洗い、ピーラーの芽取りか包丁の角で芽を取って下さい。丸ごと茹でる場合は皮付きのまま鍋やフライパンに並べてやっとかぶるくらいの水を入れます。簡単に作りたい場合は皮を剥いて半分に切って下さい。10分程度水にさらしてから使用します。※ポテトサラダは水っぽくてはおいしくないので切っても半分までをお進めします。ジャガイモが重なってしまうような口径の小さい鍋は使わないで下さい。

2.1の鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にします。ジャガイモの真ん中に竹串が刺さるようになるまでそのまま茹で続けて下さい。丸ごとなら早くても20分はかかると思います。

3.ジャガイモを茹でている間に野菜と調味料を用意して下さい。タマネギは皮を剥き、繊維に沿ってスライサーで薄く切って水に10分さらします。きゅうりは斜め薄切りにして塩を振って5分置いて下さい。粉末の溶きからしは容器の説明通りに溶いてラップしておきます。梅ダレがない方は梅干しの種を取ってたたき、みりん小さじ2、醤油、砂糖各小さじ1/2とともにレンジにかけてみりんを煮切ったものをよく混ぜて下さい。

4.マヨネーズを小さめの器に大さじ1ずつ用意して、それぞれに溶きからし豆板醤、梅ダレを混ぜておきます。その他の調味料はすぐ使えるよう準備しておいて下さい。中くらいのボウル3つ、大きめのボウル1つを用意しておきます。

5.3のタマネギの水気を切って絞ります。きゅうりは流水でさっと塩を流して硬く絞ります。どちらも水気が残らないようキッチンペーパーで拭いて下さい。用意しておいた中くらいのボウル3つにそれぞれ1/3量ずつ入れておきます。

6.1のジャガイモの真ん中に竹串がすっと通るようになったら水を捨てて火を強めます。焦げないよう揺すりながら完全に水気を飛ばしてから火を止めます。半分に切ったジャガイモの場合は粉ふきいもになるくらい強めの中火で揺すります。

7.丸ごと茹でたジャガイモは熱いうちに皮を剥きます。火傷しないよう布巾など使って素早く剥いて下さい。4で用意しておいた大きめのボウルに皮を剥いたジャガイモ全量を入れて、マッシャーやフォークで潰します。お好みですがちょっとごろごろが残る程度がおすすめです。

8.だいたい潰れたら塩胡椒してお酢を回し入れます。全体が混ざったら1/3量を5で用意したボウルの1つに入れ、ごま油を回しかけて手早く混ぜます。残りのジャガイモにはオリーブオイルを回し入れて混ぜて下さい。ジャガイモが茹であがってからここまでの作業はできる限り手早く行って下さい。

9.ごま油を入れたボウルに4で作った豆板醤マヨネーズを混ぜます。残りのジャガイモも1/2量ずつ用意しておいたボウルに分け、それぞれからしマヨネーズ、梅マヨネーズと和えます。味を見て必要なら塩胡椒して完成です。

コツ》
ポテトサラダなので多少しっとりさせつつ、
かつ水っぽくならないようジャガイモは
なるべく大きな状態で茹でています。
丸ごと茹でるのは加減が難しいので、
無水調理できる鍋をお持ちなら少なめの水で
蒸し茹でにして余熱で蒸らすのがおすすめです。

何といっても熱いうちにお酢と塩胡椒で
下味をつけるのが一番のポイントなので、
皮を剥くのに時間がかかりそうなら
先に剥いて半分に切ってから茹でる方が
失敗しないかと思います。
落とし蓋をすれば時間短縮になりますが、
最後は外して水気は完全に飛ばして下さい。

下味をつけてからはゆっくり作業できます。
自信のない人はオリーブオイルとお酢の
代わりにフレンチドレッシング、
ごま油とお酢の代わりに
中華ドレッシングを使っても。

献立》
居酒屋風にちょこちょこつまみはこの辺から。
●水菜とベーコンの居酒屋風炒め。
●アボカドとマグロの中落ちのワサビ醤油和え。
●豚しゃぶの和風きのこワサビあんかけ。
●ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
●チャーシューとネギのキムチラー油和え。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●夏野菜の豚バラ肉巻き、塩焼きと柚子胡椒照り焼き。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。

いっそのこと多国籍居酒屋風…。
●モロヘイヤとトマトのスープ。
●鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。
●タイのラープ風鶏挽き肉の辛いサラダ。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。

おまけレシピ》
今回は3種類を同時に作ったので具は
存在感のある大きめのきゅうりとタマネギだけですが、
豆板醤入りのポテトサラダにはタマネギの代わりに
長ネギも合うと思います。

マスタードは隠し味には最適だと思うのですが、
ツンとしてビールに合うポテトサラダに
したかったので溶きからしを使いました。
ツブツブが嫌でなければ粒マスタードに
変えれば、和洋中の3種類になります。
マヨネーズは使わず、ドレッシングと
マスタードでドイツ風(?)にしても…
(カリカリベーコンやバセリなどトッピング)。

いつか作ってもいいかなーとか
思ってくれたらクリックお願いします↓
にほんブログ村 酒ブログ

→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→ジャガイモのつまみをもっと見る。
→きゅうりのつまみをもっと見る。

スポンサーサイト

Comments:4

pujipuji7 URL 2009-10-13 (火) 21:19

私もポテサラ大好きなんですが、家で作ると余っちゃうなあと思って作りませんでした。
3つの味っていいアイディアですね。やってみよう♪ ☆

はちこ。。 URL 2009-10-14 (水) 09:27

pujipuji7さん♪

ポテサラって定番商品だからか惣菜屋でもコンビニでも
そこそこおいしくて安いしサイズもいい感じですよね(*´∇`*)
時間かけて作っても絶対余るし(翌日以降はスルーもあり)、
アレンジしてもポテト自体飽きちゃったり…。

晩酌ビールに和芥子、食後の日本酒に梅、
翌日中華の副菜に豆板醤…とゆう使い方もありますが、
3種類にしたら初めて2日で完食できました(^▽^;)

しんしん URL 2009-10-14 (水) 12:36

ポテサラってたまに強烈に食べたくなるよね♪
ケンタ状態(´艸 `*)
味付けを変えて3種類並んでいるとなかなかかっこいい*゚▽゚)*。_。)
やってみよー!!!

はちこ。。 URL 2009-10-14 (水) 13:52

しんしんさん♪

特別好きじゃないけど食べたくなります(笑)。
ケンタもそうだしフライドポテトとかコロッケも…。

買って来たポテトサラダの量が多いと
途中からソースか醤油をかけちゃうんですが、
やっぱり飽きちゃってるのかな…と思って
先回りしてみました(笑)。
梅味がかなりおいしかった~(*´∇`*)

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/125-7115e0c0
Listed below are links to weblogs that reference
酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。 from きょうの酒肴レシピ。

Home > 野菜のレシピ。 > 酒の肴になるポテトサラダ、三種盛り【和芥子・梅・豆板醤】。

Search
Meta
  • このブログをリンクに追加する
  • 管理者ページ
  • 当サイトはリンクフリーです。↓のタグをあなたのHPにコピペするだけでリンクできます。
Links
Feeds
           
Absense
参加中Ranking

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。