きょうの酒肴レシピ。 - メカジキのムニエル、マスタードマヨネーズソース。
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しんしん URL 2009-10-09 (金) 11:59

すごく良いです♪メカジキ♪
目に入るんだけど、どうやろうかな。。。と悩んでしまう食材でした。
これ、超使える:*:°・☆ヾ(δ_δ。)
黄身焼きみたいなカンジだね!!!
ぜひ、試してみたいレシピです!!!

はちこ。。 URL 2009-10-09 (金) 15:35

しんしんさん♪

やっぱり目に入りますよね、メカジキ…。
おいしそうなんだけど、わざわざコイツを
買いに来たわけじゃないから
パッとレシピが思いつかない…。安売りだけどどうしよう?
ってことがよくありました(笑)。

うちの近所では見切り品120円とかで売ってるんで
余計惑わされ、苦肉の策のあるもの料理です。

酒呑親爺 URL 2009-10-09 (金) 22:58

はちこ。。さん
これなら、作れそうな。。気がします。(親爺ではありません。親爺の奥様です。)

>大抵ノープラン
とは、どういう意味ですか?ど素人ですみません。。(苦

はちこ。。 URL 2009-10-09 (金) 23:28

親爺さんこんばんは♪
わかりづらいことを書いてすみません(^▽^;)

買い出しに行く時はだいたいとはいえその日、またはその日から2、3日後の
献立を決めて食材を買うのですが、お店に行くと激安になっているものが
あるので(または目当ての食材が高かったりして)臨機応変に
予定の献立を変更して買い物するのです。
ところが見切り品など激安で欲しい!と思っても全くどうしようか
メニューがとっさに浮かばない…とゆうことがあり、
とりあえず計画性ゼロのままお得だから買ってしまうことも。

お刺身などそのままで食べれるものなら問題ありませんが、
後から料理本やネットでその食材の調理法を探しても
食材が足りなくて困った…となることがあります。
マスタードとマヨネーズ、醤油くらいは常備されているので
食材を買い足さずに料理しようとゆうわけでございます(*´∇`*)
和芥子をご使用の場合はマスタードよりも辛いので
量を減らして調節してくださいませ☆

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メカジキのムニエル、マスタードマヨネーズソース。

メカジキのムニエルマスタードマヨソース画像

メカジキさえあれば…の簡単ムニエルと
混ぜるだけソースです。
メカジキの切り身のなんだか食欲をそそる
厚みと色合いにいつも魅かれてしまい、
安かったらついつい買ってしまいます。
大抵ノープランなのでバター焼きになりますが、
酒の肴としてはもうちょっとパンチが欲しいと
思っていたのでマスタードを使ってみました。
オリーブオイルでソテーしてからバター
加えるのでビール片手に作っても失敗の少ない
気軽なレシピです(笑)。

材料》
メカジキの切り身…2切れ

レタス…1/4玉
ブロッコリースプラウト…1パック(またはかいわれ菜)
バター…小1.5
オリーブオイル
小麦粉
塩胡椒
粗挽き黒胡椒

ソースの材料
マヨネーズ…大2
マスタード…小2
醤油…小1.5
オリーブオイル…小1

作り方》
1.メカジキの切り身はキッチンペーパーをあてて表面の水気をやさしく拭いて下さい。全体に軽く塩胡椒して5分ほど放置します。

2.レタスを太めの千切りにして、根元を落としたブロッコリースプラウトまたはかいわれ菜とともに水気を切っておいて下さい。
ソースの材料はオリーブオイル以外を先によく混ぜ合わせ、味見をして調えてからオリーブオイルを加えてよく混ぜます。

3.1のメカジキの表面を軽くキッチンペーパーで押さえて余分な水分をキッチンペーパーに吸わせて下さい。フライパンやスキレットを熱しながらメカジキの両面に小麦粉を薄くまぶします。つけすぎると表面が固くなるので、余分な粉はメカジキを叩いてしっかり落として下さい。

4.3のフライパンが熱くなったらオリーブオイルを大さじ1程度回し入れ、メカジキを並べて中火で表面を焼きます。最初は触らず、表面が固くなったら弱火にして蓋をして下さい。この間に2の野菜の水気を切って皿に盛りつけておきます。

5.メカジキを焼いている面から2/3程度のラインまで色が変わったら蓋を取ってフライ返しで裏返します。焼き色が薄い場合は火を強めて焼き色をつけてから裏返して下さい。

6.5のフライパンにバターを加えて溶かします。火加減は弱めの中火です。フライパンを傾けてスプーンで溶けたバターをすくい、メカジキにかけながら焼いて下さい。反対側の焼き色がついたら火を止め、野菜を盛りつけた器に並べて下さい。ソースをかけて粗挽き黒胡椒を振れば完成です。

コツ》
メカジキの水分を拭き取らないと
余分な小麦粉を吸ってしまいます。
小麦粉は必ずよくはたき、小麦粉をつけたら
すぐ焼けるようフライパンを熱しておいて下さい。
これで表面がカリッと焼けると思います。

ソースはメカジキと野菜の分なので
野菜を敷かない場合は量を減らして下さい。

献立》
この辺のパスタに…。
●ナポリタンスパゲッティ
●茄子と生ハムのトマトクリームソースパスタ。
●プチトマトのボンゴレロッソ。
●ズッキーニと青じそ入り鶏バーグのパスタ。

おまけレシピ》
ニンニクが好きな人はニンニクの切り口を
小麦粉をまぶす前のメカジキにこすりつけて
香りを移し、そのニンニクを包丁の腹で潰します。
熱する前のフライパンにニンニクとオリーブオイルを
入れて火にかけ、ニンニクがこんがりしたら
取り出してメカジキを焼いて下さい。
もっとニンニク好きならそのニンニクをさらに
包丁で潰し、メカジキを焼いた後のフライパンに
ソースとともに戻し入れて余熱でソースと
馴染ませてからメカジキにかけて下さい。
フライパンに油が残っているので、
このときはソースにオリーブオイルは
混ぜないで下さい。

ソースをもっとまろやかにしたい場合は、
ポーションミルクや牛乳少々を
少しずつ加えてのばしても。

トマトがあれば種を取って角切りにしたものを
メカジキにトッピングするか、
種は取らずに小さめのくし型に切って
野菜と盛り合わせるなどすると彩りもキレイです。

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しんしん URL 2009-10-09 (金) 11:59

すごく良いです♪メカジキ♪
目に入るんだけど、どうやろうかな。。。と悩んでしまう食材でした。
これ、超使える:*:°・☆ヾ(δ_δ。)
黄身焼きみたいなカンジだね!!!
ぜひ、試してみたいレシピです!!!

はちこ。。 URL 2009-10-09 (金) 15:35

しんしんさん♪

やっぱり目に入りますよね、メカジキ…。
おいしそうなんだけど、わざわざコイツを
買いに来たわけじゃないから
パッとレシピが思いつかない…。安売りだけどどうしよう?
ってことがよくありました(笑)。

うちの近所では見切り品120円とかで売ってるんで
余計惑わされ、苦肉の策のあるもの料理です。

酒呑親爺 URL 2009-10-09 (金) 22:58

はちこ。。さん
これなら、作れそうな。。気がします。(親爺ではありません。親爺の奥様です。)

>大抵ノープラン
とは、どういう意味ですか?ど素人ですみません。。(苦

はちこ。。 URL 2009-10-09 (金) 23:28

親爺さんこんばんは♪
わかりづらいことを書いてすみません(^▽^;)

買い出しに行く時はだいたいとはいえその日、またはその日から2、3日後の
献立を決めて食材を買うのですが、お店に行くと激安になっているものが
あるので(または目当ての食材が高かったりして)臨機応変に
予定の献立を変更して買い物するのです。
ところが見切り品など激安で欲しい!と思っても全くどうしようか
メニューがとっさに浮かばない…とゆうことがあり、
とりあえず計画性ゼロのままお得だから買ってしまうことも。

お刺身などそのままで食べれるものなら問題ありませんが、
後から料理本やネットでその食材の調理法を探しても
食材が足りなくて困った…となることがあります。
マスタードとマヨネーズ、醤油くらいは常備されているので
食材を買い足さずに料理しようとゆうわけでございます(*´∇`*)
和芥子をご使用の場合はマスタードよりも辛いので
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