きょうの酒肴レシピ。 - 鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。
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酒呑親爺 URL 2009-10-04 (日) 10:22

はちこ。。さん
勝手ながら、親爺のブログにこちら様のリンクを貼らせていただきました。(問題あれば削除しますので、お知らせください。)

はちこ。。 URL 2009-10-04 (日) 10:37

親爺さん♪
リンクありがとうございます(≧≦)
わたしも貼らせていただてもいいでしょうか☆
貼り貼り…。

しんしん URL 2009-10-05 (月) 10:57

なんこつ~☆彡大好き(´∀`人)
ナンプラーはね、うちの常備調味料ではないんだけど、はちこ。。さんのおうちではよく出てくるよね♪買ってみようかな♪♪♪
ここに来れば、作り方あるしね☆Yヽ(´∀`)ノ

はちこ。。 URL 2009-10-05 (月) 14:01

しんしんさん♪

言われてみればホントにナンプラー、
醤油のように使ってました(@Д@; 
臭いに倒れそうだった10年以上前のわたしには
まったく想像つかないハマりようですね…(>▽<;;

部屋には異国の香りが充満するんですけど、
揚げ物とかキムチ鍋など火を通すと
味に深みだけが残ってくれるので
ものすごい勢いで減ってます(笑)

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鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。

ナンコツの唐揚げナンプラー風味ししとう添え画像

軟骨唐揚げは、置いてある店で飲み会なら
必ず誰かが注文しているので
あえて自分ではあまり作らなかったのですが、
ただでさえ安い唐揚げ用鶏膝軟骨が半額だと
つい買ってしまいます…。
ナンプラーの代わりにお醤油でも
もちろんおいしいのですが、
ナンプラーなら簡単に深い味を出せます。
画像ではピーマンの素揚げを添えていますが、
ししとうの方が酒の肴っぽいので気分が出ます。

材料》
鶏ひざ軟骨…200g
ししとう…1/2パック(またはピーマン2ヶ)

ナンプラー…大1
酒…小2
ニンニク…1片
レモン…1/4ヶ
胡椒
片栗粉
あればガーリックパウダー

作り方》
1.軟骨はドリップが出ていれば流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。ニンニクをすり下ろし、ナンプラー、酒、胡椒少々を混ぜた下味調味料を作り、軟骨を入れてよく揉み込んでおきます。揉み込んだら10分ほど放置して下味をつけます。

2.ししとうのヘタを手で取って竹串か爪楊枝で数カ所穴を開けます。包丁で縦に切り目を入れても、ヘタを包丁で落としてもかまいませんが、とにかく爆発させると危険なので何かしら空気の抜け道を作って下さい。ピーマンを使用する場合は縦半分に切って種とヘタを手で取り除き、さらに縦に半分に切ります。

3.中華鍋や小さめのフライパン、揚げ物用鍋などに多めの油を熱し、菜箸を入れてみて箸の先から細かな泡が出るようになったらだいたい160~170度になっているので、キッチンペーパーで水気を拭き取ったししとうまたはピーマンを素揚げします。

4.3を引き揚げたら熱いうちにガーリックパウダーと塩を振って油を切って下さい。ガーリックパウダーがなければ胡椒でも。

5.ししとうが揚げ終わったら1の軟骨の汁気を切り、キッチンペーパーで表面の汁気も軽く拭いて片栗粉をまぶします。

6.揚げ油を再度熱し、冷めた菜箸を入れて箸の先から先から泡が出てくるまで熱したら5の軟骨を揚げて下さい。鍋が小さめの場合は一度に全部揚げようとしないで2~3回に分けて下さい。

7.色づいてきたら穴あきお玉や網じゃくしですくい上げ、強火にしてから戻し入れて手早く引き揚げるとカラリと揚がります。2回以上に分けて揚げている場合はいったん網に取っておき、全て揚げてから強火にして二度揚げする方が楽です。面倒ならば二度揚げの行程は省き、軟骨から出る油が小さくなってキツネ色になるまで揚げて油を切って下さい。

8.ししとうとともに盛りつけ、レモンを搾って完成です。好みでマヨネーズを添えて下さい。

コツ》
下味の調味料は揉み込んでから漬け置いて下さい。
ナンプラーの臭いが手につくのが気になる人は
ビニール袋を手袋代わりにしたり、厚手のビニール袋に
入れて外側から揉むなどすれば臭いがつきません。

片栗粉をまぶす際も汁気を拭いた軟骨を
袋の中に入れて片栗粉と空気を入れて口を押さえ、
上下に振ってまぶすと手が汚れません。

揚げたししとうと軟骨の油はよく切って下さい。
専用のバットと網のセットがなければ
100円ショップの焼き網を一回り小さい皿の上に
乗せれば代わりになります。
揚げた食材は油切り用の紙やキッチンペーパーに
直接乗せるのではなく、網の下に置いた皿や
バットに敷いて油受けにしています。

ナンプラーは商品によってしょっぱさが異なるので、
食べてみて味が薄ければガーリックパウダーと塩、
またはクレイジーソルトなどで調節して下さい。

ナンプラーではなく醤油で作る場合は
大さじ1.5杯程度にしてみて下さい。
次回からはお好みで…。

献立》
揚げ物はまとめてしたいので。
●揚げ野菜トッピング大根入りタイカレー。

これもナンプラーなので軟骨をサービス。
●キムチ鍋とラーメンのコース。

エスニックカフェレストラン風ならこの辺から。
●タイのラープ風鶏挽き肉の辛いサラダ。
●モロヘイヤとトマトのスープ。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。
●野菜キーマカレー。
●エスニックあんかけ炒飯。

いつか作ってもいいかなーとか
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→ピーマンのつまみをもっと見る。

関連商品など》
揚げ物の時には必ず必要でありながら
使わない時に邪魔な上ベタベタしやすい
油切り用の網とバットのセットは、
大掃除や引っ越しの際に思わず
捨てたい衝動に駆られます(笑)。

思い切って捨ててみたら揚げ物の際に
とっても困ったのでシンプルな網と皿で
代用していますが、結婚式の引き出物の
パンフレットによくあるこうゆうのなら
普段は大皿、調理用バットとしても使えるので
しまい込まなくていいし、
ケーキクーラーとしても見た目が
いいかなと思います。
(画像は楽天市場のお店へのリンクです)


栗原はるみ 水切付リムトレー

ステンレス製は使っていない間に錆びていたり
水垢が付いていたり、フッ素加工はぬるぬるが
なかなか取れないなど、わたしにはなかなかどうして
小さいストレスの素になってくれるので、
いっそのこと毎日出番があれば好きになれそうです。

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Comments:4

酒呑親爺 URL 2009-10-04 (日) 10:22

はちこ。。さん
勝手ながら、親爺のブログにこちら様のリンクを貼らせていただきました。(問題あれば削除しますので、お知らせください。)

はちこ。。 URL 2009-10-04 (日) 10:37

親爺さん♪
リンクありがとうございます(≧≦)
わたしも貼らせていただてもいいでしょうか☆
貼り貼り…。

しんしん URL 2009-10-05 (月) 10:57

なんこつ~☆彡大好き(´∀`人)
ナンプラーはね、うちの常備調味料ではないんだけど、はちこ。。さんのおうちではよく出てくるよね♪買ってみようかな♪♪♪
ここに来れば、作り方あるしね☆Yヽ(´∀`)ノ

はちこ。。 URL 2009-10-05 (月) 14:01

しんしんさん♪

言われてみればホントにナンプラー、
醤油のように使ってました(@Д@; 
臭いに倒れそうだった10年以上前のわたしには
まったく想像つかないハマりようですね…(>▽<;;

部屋には異国の香りが充満するんですけど、
揚げ物とかキムチ鍋など火を通すと
味に深みだけが残ってくれるので
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