きょうの酒肴レシピ。 - 水菜とベーコンの居酒屋風炒め。
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酒呑親爺 URL 2009-10-03 (土) 09:09

「居酒屋風」というのに弱いですね。
本屋さんに行っても、「居酒屋レシピ」とか「家庭でできる居酒屋の酒肴」などというタイトルは、つい、立ち読みしてしまう。(買わないんですけどね。

しんしん URL 2009-10-03 (土) 11:06

水菜を炒めるって、あんまやんなーい!だからこそ良いかも。。。
オリーブオイルとにんにくと醤油とベーコンってトコが食欲をそそります♪
今日作ろうかな。。。だめだ。。。
飲み会なんだもんね~♪えへへ。。。
でも、絶対作るね♪枝まめの白い方食べながら。。。

はちこ。。 URL 2009-10-03 (土) 12:50

親爺さん♪
わたしもすこぶる弱いフレーズです(笑)。

本屋さんで見つけたら手に取って
目を通さないと気が済まないのですが、
最近数も増えたしコンビニやスーパーにまで
置いてあるので思わず長居してしまって
買い物(立ち読み)から帰って来れません…。

はちこ。。 URL 2009-10-03 (土) 12:58

しんしんさん♪
そうなんですよ~。炒めた事あるようでなかった…。

サラダとか鍋とか浅漬けとか、
食べ慣れているだけに味の想像できちゃうんですけど、
『ええっ??』ってなっちゃいました(@Д@; 
280円までだったらお店で頼んでもいいんですけどね…。

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水菜とベーコンの居酒屋風炒め。

水菜とペーコンのニンニク醤油炒め画像

何年も前、某居酒屋チェーン店で
なんとなく注文した水菜の炒め物が期待以上の
おいしさでおかわりしてしまったことが…。
水菜ってこんなにおいしかったか??とゆうほど
ベーコンとニンニクがいい仕事をしてくれます。
居酒屋では400円弱だったのですが
個人的には割高に感じてしまったので、
食べたことのない人はおうちでお試し下さい。

材料》
水菜…1束(150~200g)
ブロックベーコン…30g

ニンニク…2片
塩…小1/2
醤油…小1
オリーブオイル

作り方》
1.水菜は長さを4センチ程度に切ってよく洗い、ざるにあげて水気をしっかり切っておきます。皮を剥いたニンニクは包丁を寝かせて体重をかけて潰し、みじん切りにして下さい。ブロックベーコンは1センチ厚さに切ったものを端から1センチ感覚で切って棒状にします。

2.フライパンや油ならしした中華鍋に多めのオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めます。

3.水菜の水気をキッチンペーパーで拭き取り、1のニンニクが色づき始めたところに一気に加えて下さい。強火にして手早くフライパンを煽って全体に油を回し、塩を加えてさらに煽ります。

4.少しだけ水菜がしんなりしてきたらすぐに鍋肌から醤油を加え、さらにフライパンを2、3回煽ったら火を止めて完成です。

コツ》
ベーコンとニンニクは弱火でじっくり、
水菜は強火で数十秒で仕上げることがポイントです。
水菜は火の通りやすい野菜なので、
火を止めてからも余熱が入ることを考え、
しゃきしゃきのうちにお皿に盛って下さい。
カリカリのベーコンが好きな人は、
ニンニクより先にベーコンだけを弱火で
じっくり炒めてからニンニクを加えて下さい。

ブロックベーコンのレシピと冷凍保存の仕方はこちら。
●豆苗ともやしのベーコン炒め。

献立》
パスタの日のサラダ代わりに。
●ナポリタンスパゲッティ
●ペンネアラビアータ。
●プチトマトのボンゴレロッソ。

こういう日にささっと。
●トマトと牛すじ肉のハヤシライス夏仕様。
●ピーマン肉詰めトマト煮込み。

おまけレシピ》
水菜とベーコンの組み合わせにハマったので
パスタにもアレンジしています。
作り方2の段階で種を取った鷹の爪1本を後半に加え、
ニンニクが色づいてきたらパスタの茹で汁、
醤油適量を加えて乳化させます。
アルデンテに茹でたパスタの水気を切って
ソースに加え、強火で手早く一気に混ぜたら
火を止めて水菜を加えて和えるだけ。
仕上げに唐辛子オイルかエキストラバージンオイルを
回しかけて下さい(なければオリーブオイルでも)。
醤油ではなく天然塩でペペロンチーノにしても
シンプルでおいしいのでお好みで。
水菜は余熱でしゃきしゃきに仕上げます。
この時の水菜は1/3~1/2束で十分なので、
使い残しの水菜に困ったときはパスタで消費しています。

水菜のパスタはこちらにも。
●タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

いつか作ってもいいかなーとか
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→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→水菜のつまみをもっと見る。

関連商品など》
わたしが唐辛子オイルと呼んでいるのは、
イタリアンなお店でパスタを頼むと
タバスコ代わりに出てくるおしゃれなこうゆうのです。
【画像は楽天市場のショップにリンクしています】


パスタやピザなど使い方色々!Gradassi PEPERONCINO EXV.Olio di Oliva グラダッシ・ペペロンチ...

タバスコは大好きですが、シンプルなパスタを
単純に辛くしたいときにはこちらが絶対必要です。
ペペロンオイル、チリオイルなど
呼び方が色々らしいので念のため…。

唐辛子をオリーブオイルに漬けて作る場合は
1ヶ月ほど寝かせて成分をオイルに移すようです。
種を取って細かく切れば1週間程度で使えそうですが。

加熱して作るならすぐに使用できますが、
こちらはオイルの酸化が気になります。

作り方で味がどのくらい変わるのかも気になって
何となく作れずにいたのですが、
生の唐辛子を頂いたので半分に割って種を取り、
1センチ角程度に切って同量のオリーブオイル
弱火にかけて水分を飛ばして濾してみました。

唐辛子も変えて色々実験してみようと思います…。

売れてるオリーブオイルです。
→楽天市場食品ランキング市場【オリーブオイル】ランキング

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Comments:4

酒呑親爺 URL 2009-10-03 (土) 09:09

「居酒屋風」というのに弱いですね。
本屋さんに行っても、「居酒屋レシピ」とか「家庭でできる居酒屋の酒肴」などというタイトルは、つい、立ち読みしてしまう。(買わないんですけどね。

しんしん URL 2009-10-03 (土) 11:06

水菜を炒めるって、あんまやんなーい!だからこそ良いかも。。。
オリーブオイルとにんにくと醤油とベーコンってトコが食欲をそそります♪
今日作ろうかな。。。だめだ。。。
飲み会なんだもんね~♪えへへ。。。
でも、絶対作るね♪枝まめの白い方食べながら。。。

はちこ。。 URL 2009-10-03 (土) 12:50

親爺さん♪
わたしもすこぶる弱いフレーズです(笑)。

本屋さんで見つけたら手に取って
目を通さないと気が済まないのですが、
最近数も増えたしコンビニやスーパーにまで
置いてあるので思わず長居してしまって
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はちこ。。 URL 2009-10-03 (土) 12:58

しんしんさん♪
そうなんですよ~。炒めた事あるようでなかった…。

サラダとか鍋とか浅漬けとか、
食べ慣れているだけに味の想像できちゃうんですけど、
『ええっ??』ってなっちゃいました(@Д@; 
280円までだったらお店で頼んでもいいんですけどね…。

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