きょうの酒肴レシピ。 - タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

ゆのみ URL 2009-09-29 (火) 18:02

こんにちわ~この組み合わせは斬新ですね♪美味しそうです~。↓のタイ料理、ナンプラーをやっと買ったので挑戦したいなぁ~と思ってます☆セロリも最近手に取りやすいお値段になってきたので・・・^^ウフフ 豚シャブの、薬味を小皿に色々のせて自分流にいただくのってステキ!豚さん今まで氷水につけてました。今度は自然に冷ましてみま~す^^ 

pujipuji7 URL 2009-09-29 (火) 20:28

今日も美味しそうですね~~~! こちらのサイトを、私のブログにリンクさせていただいてよいですか?これからもよろしくお願いします☆

はちこ。。 URL 2009-09-29 (火) 23:06

ナンプラーデビューされるんですね(= ̄▽ ̄=)
初めてタイ料理の店に行ったのはすごーーーく昔ですが、
ナンプラーの香りにノックアウトされたのは忘れません(笑)
酸っぱ辛い!ってゆうのはばっちり好みだったので、
2度3度と挑戦してたらいつのまにか大好きになってしまい、
タイカレーは普通のカレーより食べてます(;´Д`A ```
もつ鍋にもよく合うので(生モツがたまに売ってるので)
また今度…(▼∀▼)

はちこ。。 URL 2009-09-29 (火) 23:07

いつもは水菜と蒸し鶏で作ってるパスタなんですが、
タコの旨味ってあなどれないのね…な一品でした☆
1パック175円くらいだったんですけどね…(笑)

こんなとこでよければどうぞリンクしてやって下さい(≧≦)
こちらこそよろしくです(*・人・*)

酒呑親爺 URL 2009-09-29 (火) 23:08

親爺の家では、納豆スパゲッティを作って食べますよ。

はちこ。。 URL 2009-09-30 (水) 11:44

納豆はわたしが唯一飲み込めない食べ物なのです(/_<。)
もしも食べれたら朝ご飯には悩まなくていいし、
買い物に行かなくてもパスタにできるし、
小腹が空いてもご飯さえあれば…と
いいことずくめなんですが、しばらくは無理そうです(笑)
でも和風のパスタはおいしいですよね☆
オリーブオイルと醤油は全く違う国のものなのに、
乳化させると見事にソースになってしまうのが
いつも不思議です…。

しんしん URL 2009-09-30 (水) 12:40

あ~ん、おいしそ~♪
昨日パスタだったのにもう食べたくなってしまうぅ。。。

それにしても、同じパスタ。。。
絶対に何かある... Σ(゚ω゚)

はちこ。。 URL 2009-09-30 (水) 15:58

しんしんさん♪

パスタはなんじゃろーとちょこっと拝見しに行ったら、
タルタルじゃないですか(⌒▽⌒;)

二度びっくりです…。

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/113-997c8a2e
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from きょうの酒肴レシピ。

Home > スポンサー広告 > タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

Home > パスタのレシピ。 > タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

たこと水菜の梅干しアーリオーリオペペロンチーノ

普通のペペロンチーノか、アンチョビ入りか、
どちらも茹でタコに合いそうですが
この日が暑かったので叩いた干し入りで
さっぱり食べました。
茹でたタコから意外なダシが出ているのか、
さっぱりなのに濃厚なコクでなかなかヒットでした。

材料》
パスタ…150~180g(2人前弱)
ボイルタコ(足)…150g
水菜…1/4束

ニンニク…2片
鷹の爪…1本
干し…2ヶ(中)
オリーブオイル


作り方》
1.大きめの鍋にパスタを茹でる湯を沸かします。その間にタコ足は一口大のそぎ切り、水菜は長さを4センチ程度に切ってよく洗い、水気を切っておきます。干しは種を取って包丁で叩き、ニンニクは包丁を寝かせて体重をかけて潰し、4等分程度に割っておきます。

2.パスタの湯が沸いたら、多めの塩を入れてパスタを茹で始めます。目安としては3ℓの湯に塩大さじ2杯は必要です。

3.1のニンニクと多めのオリーブオイルをフライパンに入れてから火をつけ、弱火で焦がさないよう揺すりながら火を入れます。香りが立ってきたら種を取った鷹の爪を加え、ニンニクが色づいてきたらタコを入れ、中火でさっと炒めます。

4.タコの表面に火が入ったらパスタの茹で汁をお玉に軽く1杯分程度加え、フライパンを前後に揺すってオイルと茹で汁を乳化させて下さい。フライパンの中がとろんとしてきたら干しを加えて火を止めます。味見をしてみてパスタ水菜が入った時に塩味が足りないと思えば塩少々を溶かすか干しを増量して下さい。

5.アルデンテに茹で上がったパスタの湯をしっかり切って4のフライパンに加え、強火で素早く絡めます。10秒程度で火を止め、水菜を加えてざっくり混ぜ、オリーブオイルをひとまわしして完成です。

コツ》
水菜は火が通りやすいので余熱で火を通します。
混ぜながら食べていると、しゃきしゃき感が残って
ちょうどいい具合に火が通ります。

ニンニクは色はつけなければいけませんが
絶対に焦がさないよう注意して下さい。
タコは火を通し過ぎると硬くなってしまいます。

献立》
ちょっと頑張ってゆっくり飲むコース。
●ズッキーニと茄子のつけあわせ。
●ピーマン肉詰めトマト煮込み。

意外と手抜きで豪華。
●マリネ焼き野菜とステーキのわさび醤油ソース。

パスタがさっぱりだからこってりも。
●ラム肉と蒸し野菜のクリームソース煮。

おまけレシピ》
梅干しの代わりにアンチョビでも間違いないです。
缶詰や瓶詰めならタコの前に入れて潰しながら溶かし、
ペーストならタコの後に入れて下さい。
水菜ではなくキャベツをパスタの鍋に
出来上がり1分前に入れて一緒に茹でれば、
アンチョビとキャベツのパスタのアレンジに
なってしまいますが…。
パスタを入れないでガーリックオイルに
アンチョビとタコだけでもおいしいつまみです。
あればトマトや青じそなどよく合います。

和風醤油味なら醤油にこちらの梅ダレを
加えて混ぜたものを茹で汁と乳化させるのは
どうでしょうか…。
塩は加減して下さい。
万能梅ダレのレシピはこちら。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。

いつか作ってもいいかなーとか
思ってくれたらクリックお願いします↓
にほんブログ村 酒ブログ



テクノラティ タグ:     


→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→水菜のつまみをもっと見る。
→その他パスタのレシピはこちら。
梅のパスタ→●豚しゃぶとトマトの梅じそパスタ。
スポンサーサイト

Comments:8

ゆのみ URL 2009-09-29 (火) 18:02

こんにちわ~この組み合わせは斬新ですね♪美味しそうです~。↓のタイ料理、ナンプラーをやっと買ったので挑戦したいなぁ~と思ってます☆セロリも最近手に取りやすいお値段になってきたので・・・^^ウフフ 豚シャブの、薬味を小皿に色々のせて自分流にいただくのってステキ!豚さん今まで氷水につけてました。今度は自然に冷ましてみま~す^^ 

pujipuji7 URL 2009-09-29 (火) 20:28

今日も美味しそうですね~~~! こちらのサイトを、私のブログにリンクさせていただいてよいですか?これからもよろしくお願いします☆

はちこ。。 URL 2009-09-29 (火) 23:06

ナンプラーデビューされるんですね(= ̄▽ ̄=)
初めてタイ料理の店に行ったのはすごーーーく昔ですが、
ナンプラーの香りにノックアウトされたのは忘れません(笑)
酸っぱ辛い!ってゆうのはばっちり好みだったので、
2度3度と挑戦してたらいつのまにか大好きになってしまい、
タイカレーは普通のカレーより食べてます(;´Д`A ```
もつ鍋にもよく合うので(生モツがたまに売ってるので)
また今度…(▼∀▼)

はちこ。。 URL 2009-09-29 (火) 23:07

いつもは水菜と蒸し鶏で作ってるパスタなんですが、
タコの旨味ってあなどれないのね…な一品でした☆
1パック175円くらいだったんですけどね…(笑)

こんなとこでよければどうぞリンクしてやって下さい(≧≦)
こちらこそよろしくです(*・人・*)

酒呑親爺 URL 2009-09-29 (火) 23:08

親爺の家では、納豆スパゲッティを作って食べますよ。

はちこ。。 URL 2009-09-30 (水) 11:44

納豆はわたしが唯一飲み込めない食べ物なのです(/_<。)
もしも食べれたら朝ご飯には悩まなくていいし、
買い物に行かなくてもパスタにできるし、
小腹が空いてもご飯さえあれば…と
いいことずくめなんですが、しばらくは無理そうです(笑)
でも和風のパスタはおいしいですよね☆
オリーブオイルと醤油は全く違う国のものなのに、
乳化させると見事にソースになってしまうのが
いつも不思議です…。

しんしん URL 2009-09-30 (水) 12:40

あ~ん、おいしそ~♪
昨日パスタだったのにもう食べたくなってしまうぅ。。。

それにしても、同じパスタ。。。
絶対に何かある... Σ(゚ω゚)

はちこ。。 URL 2009-09-30 (水) 15:58

しんしんさん♪

パスタはなんじゃろーとちょこっと拝見しに行ったら、
タルタルじゃないですか(⌒▽⌒;)

二度びっくりです…。

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://sakesakanablog.blog84.fc2.com/tb.php/113-997c8a2e
Listed below are links to weblogs that reference
タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。 from きょうの酒肴レシピ。

Home > パスタのレシピ。 > タコと水菜の梅干し入りペペロンチーノ。

Search
Meta
  • このブログをリンクに追加する
  • 管理者ページ
  • 当サイトはリンクフリーです。↓のタグをあなたのHPにコピペするだけでリンクできます。
Links
Feeds
           
Absense
参加中Ranking

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。