きょうの酒肴レシピ。 - 豚しゃぶの和風きのこワサビあんかけ。
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pujipuji7 URL 2009-09-28 (月) 16:29

こんにちは、本日もお邪魔します。
ううー、これも美味しそうですね。まさに秋の献立!
いつかやってみますー☆

はちこ。。 URL 2009-09-28 (月) 21:38

超簡単なんです(笑)

しゃぶしゃぶ用ではなく豚バラ薄切りで作るので
けっこうな食べ応えでした(・ε・)/
材料費も安いのでいつか作ってやって下さい☆

しんしん URL 2009-09-29 (火) 14:15

豚肉に片栗粉をつけただけでつるんとなっちゃうんだもんね♪
でも、めんどくさくて、豚しゃぶの時はそのまま。。。
食感を変えるように2パターン作っておくのもよいかも。。。

はちこ。。 URL 2009-09-29 (火) 17:00

めんどくさいって共感(笑)
そのままドサッと入れたくなります(*Θ_Θ*)/

それはそれでバラ肉だからおいしいんですよね☆
前はつけない派でした(いっぱい食べたいから)が
最近は忘れると苦情がきます…。

花あじさい URL 2009-10-31 (土) 07:48

おはようございます~
今夜は これにします~(^^)
今日は 午後から華展の生けこみなので
帰りにスーパーで悩まないように・・・(笑)確認にきました~
ではでは~

はちこ。。 URL 2009-10-31 (土) 13:41

花あじさいさん♪

夕飯に作って頂けるとは感激です(涙)
華展の生けこみ…なんだかセレブリティな響き…。
お口に合うといいな…。
夜は寒いらしいので熱燗なんていいですね…(*^-^)

花あじさい URL 2009-10-31 (土) 18:30

ただいま~(^0^)/改めて 確認しつつ準備してます~
全くセレブでは ございません~
生け花を ただ何年も続けているので、華展のときは 生けに行かなければならないのです・・・
お花の基本は・・・掃除です~手は荒れ荒れ(これは 花屋勤務ゆえ)
優雅な奥様なら~「そこ片付けといて頂戴」
で済むんですが・・・ほうきと雑巾持って、ウロウロ・・・
こんなもんです~
ではでは~今夜は助かります~ありがとうございます!!!(^^)

はちこ。。 URL 2009-11-01 (日) 09:09

花あじさいさん♪

「そこ片付けといて頂戴」って一度やってみたいですが(笑)
そうゆうわけにはいかないのですね…(;´Д`A ```
掃除も水仕事も、これからの季節ますます手は荒れちゃいそうですねΣ(; ̄□ ̄A
とゆう自分も荒れ荒れなのであかぎれしちゃう前に
ハンドクリーム塗っときます…。

花あじさい URL 2009-11-02 (月) 08:49

ご馳走様でした(^^)
実は、うちの定番に 木綿豆腐を水切りして片栗粉つけてカリカリに焼き、そこにきのこあんかけかけるってのが あるんですね~(^^)
応用版ということで、ありがとうございました~

はちこ。。 URL 2009-11-02 (月) 09:04

花あじさいさん♪

揚げだし豆腐は浮かんだのですが、カリカリに焼くとはおいしそうですね(*゜▽゜)ノ
豆腐ステーキってことなのでしょうか…。
テフロンやフッ素加工等のフライパンをやめてしまってから、
豆腐ステーキとソーメンチャンプルがうまく作れないのだけは困っていました…。
こちらこそ参考にしていただいてありがとうございます~(泣)

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豚しゃぶの和風きのこワサビあんかけ。

豚しゃぶのわさび風味キノコ和風あんかけ

片栗粉をまぶして茹でた
豚バラ肉がおいしくて、
夏場はポン酢やら
梅入りドレッシングで何度も
食べている豚しゃぶですが、
秋仕様を考えてみました。
ワサビの辛みは飛びやすいので、
食べる時におでんの芥子のように
添えて頂ければと思います。

材料》
豚バラ薄切り肉…200g
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋

だし汁…100cc
酒…大1
醤油…大1
みりん…大1
ワサビ…小1/2
片栗粉、酒、ワサビ

作り方》
1.鍋やフライパンに豚しゃぶ用の湯を沸かします。1000cc弱(4~5カップ)あれば十分ですが、酒を大さじ1以上入れて下さい。

2.豚バラ薄切り肉は食べやすいように長さを3等分程度に切り分けます。しめじとえのきは根元を落としてバラバラにしておいて下さい。

3.1の湯が沸いたら中火に落とし、豚バラ肉の両面に薄く片栗粉をまぶしながら1枚ずつ鍋に入れていきます。茶こしでふるうのが一番ですが、なければごく薄くまぶして茹でる前にはたいて下さい。一度にあまり入れ過ぎず、3回くらいに分けて茹でます。強火でぐらぐらさせず、あまり触らないでゆっくり火を入れ、穴あきおたまなどで取り出してざるなどにあげて水気を切ります。

4.豚バラ肉を茹で終えたらざるにあげたまま放置してあら熱を取ります。

5.鍋のお湯は捨て、いったん鍋をきれいにしてからだし汁を火にかけます。沸かす間に片栗粉、水各大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作っておいて下さい。

6.だし汁が沸いたら酒、醤油、みりんを加えます。再び煮立ったらしめじとえのきを加え、弱火に落として火を通します。

7.6のきのこが煮えたら味見をして、必要なら砂糖や塩などで味を調えます。豚肉にかけるあんなので若干濃いめに仕上げて下さい。味が調ったら水溶き片栗粉をよく混ぜてから少しずつ加えます。おたまで鍋の中をかき回しながら加えて1分ほど煮てしっかりとろみをつけて下さい。

7.とろみがついたら火を止めてワサビを溶かします。皿に4の豚バラ肉を盛りつけ、できあがったあんを回しかけます。皿のフチにワサビ少々を添えて完成です。

コツ》
豚バラ肉に片栗粉をまぶすことで、
食感も見た目もつるんとして時間が経っても
パサついたり硬くなったりしません。
強火で長時間ぐらぐら煮たりせず、
火が通ったら取り出します。
冷水や氷水に取らず、ざるにあげて
自然に冷ますのがポイントです。
たくさんつけすぎると鍋の湯がドロドロに
なってしまいますのでご注意を…。

ワサビはある程度熱で辛みが飛んでしまうので、
食べる時にはお好みでつけながら食べます。
あんにはワサビを入れないで作り、
梅干しを叩いたもの、柚子胡椒、ワサビを
小皿に用意してお好みでつけながら
食べるのもおすすめです。

手作りのだし醤油を作っておくと、
あんを作るとき簡単です。
だし醤油の作り方はこちらから↓。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
だし醤油大さじ3と水100ccを火にかけ、
味見をしてお好みに調えてから
とろみをつけるだけなので簡単です。

水溶き片栗粉がダマになってしまった!
とゆうときはあわてず騒がず火を止めて
かき混ぜているとダマが溶けると思います。
再び加熱してとろみをつけますが、
火を止めるのが早すぎるととろみが軽くて
豚肉とよく絡んでくれないので、
1分以上弱火で混ぜることをおすすめします。

献立》
夏の名残のそうめんでも。
●梅にゅうめん。
●白だしでさっぱり揚げ浸し。

スタミナつきそうな簡単献立。
●ニラと玉子の味噌汁。
●塩昆布と梅のさっぱり炊き込みご飯。

おまけレシピ》
きのこあんは豚しゃぶではなく、
揚げ出し豆腐にかけても。
豚しゃぶの代わりに鶏胸肉やささみのそぎ切りに
片栗粉をまぶして茹でてもおいしいと思います。
叩いた梅だけ、またはワサビと梅で和え、
万能ネギをトッピングするだけでも
それなりに一品です。

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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→肉のレシピはこちら。

関連商品など》
だし醤油はこちらの本を参考に作っています。
Amazon→万能!おかずの素 (NHKきょうの料理シリーズ)

この中の和食の素です。
冷蔵庫で3ヶ月もつのですが、
出番が多いのでもっと早くなくなります…。

麺つゆを使って味つけをする人も
多いと思うのですが、甘いのが苦手なので
面倒でも砂糖の入っていないこちらの方が
自分的には使い勝手がいいです。

他に中華、イタリアン、フレンチの素の
作り方が載っていてどれもおいしかったのですが、
手軽さと保存期間がそれぞれ違うので
常備しているのは和食の素だけです。

和食の素自体はこちらとほぼ同じかと思われます。
Amazon→和食の素で万能レシピ


めんつゆ派の方へ。
→楽天『食品』ランキング市場【めんつゆ】ランキング

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pujipuji7 URL 2009-09-28 (月) 16:29

こんにちは、本日もお邪魔します。
ううー、これも美味しそうですね。まさに秋の献立!
いつかやってみますー☆

はちこ。。 URL 2009-09-28 (月) 21:38

超簡単なんです(笑)

しゃぶしゃぶ用ではなく豚バラ薄切りで作るので
けっこうな食べ応えでした(・ε・)/
材料費も安いのでいつか作ってやって下さい☆

しんしん URL 2009-09-29 (火) 14:15

豚肉に片栗粉をつけただけでつるんとなっちゃうんだもんね♪
でも、めんどくさくて、豚しゃぶの時はそのまま。。。
食感を変えるように2パターン作っておくのもよいかも。。。

はちこ。。 URL 2009-09-29 (火) 17:00

めんどくさいって共感(笑)
そのままドサッと入れたくなります(*Θ_Θ*)/

それはそれでバラ肉だからおいしいんですよね☆
前はつけない派でした(いっぱい食べたいから)が
最近は忘れると苦情がきます…。

花あじさい URL 2009-10-31 (土) 07:48

おはようございます~
今夜は これにします~(^^)
今日は 午後から華展の生けこみなので
帰りにスーパーで悩まないように・・・(笑)確認にきました~
ではでは~

はちこ。。 URL 2009-10-31 (土) 13:41

花あじさいさん♪

夕飯に作って頂けるとは感激です(涙)
華展の生けこみ…なんだかセレブリティな響き…。
お口に合うといいな…。
夜は寒いらしいので熱燗なんていいですね…(*^-^)

花あじさい URL 2009-10-31 (土) 18:30

ただいま~(^0^)/改めて 確認しつつ準備してます~
全くセレブでは ございません~
生け花を ただ何年も続けているので、華展のときは 生けに行かなければならないのです・・・
お花の基本は・・・掃除です~手は荒れ荒れ(これは 花屋勤務ゆえ)
優雅な奥様なら~「そこ片付けといて頂戴」
で済むんですが・・・ほうきと雑巾持って、ウロウロ・・・
こんなもんです~
ではでは~今夜は助かります~ありがとうございます!!!(^^)

はちこ。。 URL 2009-11-01 (日) 09:09

花あじさいさん♪

「そこ片付けといて頂戴」って一度やってみたいですが(笑)
そうゆうわけにはいかないのですね…(;´Д`A ```
掃除も水仕事も、これからの季節ますます手は荒れちゃいそうですねΣ(; ̄□ ̄A
とゆう自分も荒れ荒れなのであかぎれしちゃう前に
ハンドクリーム塗っときます…。

花あじさい URL 2009-11-02 (月) 08:49

ご馳走様でした(^^)
実は、うちの定番に 木綿豆腐を水切りして片栗粉つけてカリカリに焼き、そこにきのこあんかけかけるってのが あるんですね~(^^)
応用版ということで、ありがとうございました~

はちこ。。 URL 2009-11-02 (月) 09:04

花あじさいさん♪

揚げだし豆腐は浮かんだのですが、カリカリに焼くとはおいしそうですね(*゜▽゜)ノ
豆腐ステーキってことなのでしょうか…。
テフロンやフッ素加工等のフライパンをやめてしまってから、
豆腐ステーキとソーメンチャンプルがうまく作れないのだけは困っていました…。
こちらこそ参考にしていただいてありがとうございます~(泣)

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