きょうの酒肴レシピ。 - 白だしでさっぱり揚げ浸し。

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白だしでさっぱり揚げ浸し。

白だしで揚げ浸し

麺つゆを使う方が、簡単に作る
一般的なレシピかと思いますが、
甘いのが好きではないので白だしで
作ったところ後味さっぱりに仕上がりました。

材料》
茄子…2本くらい
ししとう…1/2~1パック
オクラ…1/2~1袋
アスパラ…1束

大根…1/8~1/4本
生姜…1片
白だし…適宜

作り方》
1.茄子はヘタギリギリのところで切り、残ったガクを包丁で取り除いて縦4~6等分に切って塩水に5分さらしておきます。

2. ししとうはガクを手でもいで包丁で縦に切り込みを1本入れます。オクラはネットのまま塩をまぶしてこすり、洗ってガクを落とします。アスパラは最下部1センチ程度切り落とし、半分より下はピーラーでむいて長さを2~3等分します。

3.茄子の水気を切って、他の野菜も全てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

4.中華鍋などに多めに油を熱し、弱火で炒め揚げにします。火が通ったものから引き揚げますが、茄子は特にじっくり、返しながら完全に火を入れます。

5.白だしに大根おろしとすりおろし生姜を加え、味をみながら水で薄めます。

6.4の野菜が揚がったら順に5に浸け、しばらく置いたら食べられます。冷蔵庫で冷しておいても。お好みで七味唐辛子や鰹節などかけてどうぞ。

コツ》
野菜は水気を拭かないと
油がはねて本当に危険です。
ししとうは切り込みを入れないと
破裂することがあるので注意。
おくらの産毛は食感が悪いので、
ネットの編み目と塩でこするとゆう
簡単な下処理くらいはすることをおすすめします。

白だしはしょっぱいので最初から多めに入れず、
味見しながら量を決めて下さい。
甘さも欲しいとゆう方は麺つゆを使うか、
だし汁300ccに醤油大さじ3、
みりんと砂糖各大さじ1を基本に
好みで味を調整して下さい。
みりんが入るのでひと煮立ちさせて
アルコール分は飛ばして下さい。

献立》
自家製のだし醤油で同じように作れば一気に二品。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。

焼き魚でなければこちら。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。
●夏野菜の豚バラ肉巻き、塩焼きと柚子胡椒照り焼き。

さっぱり〆るなら。
●梅にゅうめん。
●豚しゃぶとトマトの梅じそパスタ。

おまけレシピ》
たたいた梅干しかこちらの梅ダレを
白だしに混ぜたり、小皿に用意して梅風味…。
万能梅ダレのレシピはこちら。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。

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使ったもの》
知っているとは思いますが『白だし』
→【白だし】楽天市場『食品』調味料検索結果

使ったもの》
うちのは100円ショップのですが毎回欲しくなります。
Amazonで探す
→大根おろし器

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