きょうの酒肴レシピ。 - 鶏胸肉と玉子の親子ラーメン。
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しんしん URL 2009-09-25 (金) 14:13

きゃー。。。
シルバーウィークキャンプでローストチキンとマルタイラーメンを使ったラーメンを紹介してるの。。。
ここまで来るとすごいとしか言えない... Σ(゚ω゚)

このラーメンは具が多いから必要無いけど、普通のは前回のチャーシューとネギのあのおいしそうな炒め物をトッピングしても良いですね!

しんしんもよく親子モノやります。
ちょっと冬メニューだから、もう少しして作ったら、見てくださいね♪

はちこ。。 URL 2009-09-25 (金) 15:14

マルタイラーメンって結構売ってるのに、
知らない人が多いのはなんでだろ…って
ずっとずっと不思議だったんですが、
しんしんさんのブログでクライマー必携と知って
ちょっと納得です!確かにかさばらないですね☆
それでいて使うのはお湯だけだし、
非常用とか旅行にはもってこいだったのか…。
味が好きで食べてました(笑)

しんしんさんの親子モノも楽しみにしてます♪

酒呑親爺 URL 2009-09-25 (金) 23:27

これは、ちょっと難しそうだが、失敗しても(経済的な)打撃は受けそうにもないな。。
ということで、今度、チャレンジしよう(←嫁さんに造ってもらおう)と思います。(笑
ランキング、上位なんですね。凄いや。

はちこ。。 URL 2009-09-26 (土) 13:09

奥さんに頼むには経済的リスクも考慮しちゃいますね☆
残り物でできるものなら頼みやすいって
なるほど~って参考になりました!
そういえばわたしも材料が揃わないと
あーやこーや言ってリクエスト却下( `ー´)ノ
としています(笑)

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鶏胸肉と玉子の親子ラーメン。

鶏肉と玉子の親子ラーメン

休日に昼間からビールを空けると
心から幸せですが、夜遅くなってから
お腹が空いてきたりします…。
冷凍した蒸し鶏と余り野菜で
ボリュームのある親子ラーメン
作ってみました。
玉子を鶏肉に絡めながら食べるので
親子ラーメン…。
親子丼用の少量パックの鶏肉や
ささみなど余った鶏肉で作る用の
レシピにしてあります。
野菜が多いのでラーメンは1袋を
2人で食べてちょうど小腹が満たされます。
蒸し鶏の作り方と使い方は
レシピ下のおまけレシピの欄からどうぞ。

材料》
インスタントラーメン(味はお好み)…1袋

鶏胸肉(ももでもささみでも)…150~200g
残り野菜…150g程度(もやし1袋分程度)
※キャベツ、タマネギ、長ネギ、人参、ピーマン、もやしなど。
玉子…1ヶ
中華スープの素(ウェイパーなど)…小1/2
塩、胡椒

※下味調味料の材料
ごま油…大1/2
酒…小2
塩…少々
すりおろし生姜…1/2片
片栗粉…小2

作り方》
1.鶏肉は一口大のさらに半分程度の大きさにそぎ切りします。もも肉や胸肉では黄色い脂肪は食感が悪く、臭みのもとなので気になる人は取り除いて下さい。ささみの筋は両脇に浅く切り込みを入れてから筋を下にして筋の端を押さえ、包丁で身をしごきながら取るのが王道です。

2.下味調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込んで10分ほど放置します。その間に野菜類を切っていきます。野菜炒めに使用する程度の大きさに。人参など入れる場合はいつもより若干小さめに切って下さい。

3.インスタントラーメンの袋の表示通りの湯を沸かし始めます。1の鶏肉をフライパンか油ならしした中華鍋に油を引いて弱火で炒めていきます。炒めるというより焼く感じで、焦がさないよう中まで火を入れます。

4.3をいったん取り出して、野菜類を硬いものから順に強火で炒めます。タマネギ、人参、キャベツの芯、キャベツの葉、ピーマン、もやし…だいたいこんな順番です。

5.野菜に油が回ったら全体に軽く塩を振って弱火に落とし、鶏肉を戻し入れます。蓋をして20秒ほど蒸らし、蓋を取って中華スープの素、胡椒を加えたら強火で煽りながら全体を混ぜます。味見をしてスープと絡んだ時に濃すぎるようなら、ラーメンの鍋にお湯を足して下さい。

6.インスタントラーメンをお湯に入れて袋の表示時間通りに麺を茹でます。スープは袋の指示通りのタイミングで入れて下さい。

7.完成したラーメンの上に5の野菜炒めをどかんと盛りつけ、真ん中にくぼみを作って玉子を割り入れて完成です。

コツ》
もも肉の場合は下味に漬け込まずに、
次々野菜を投入して作っても構いません。

要はいつものインスタントラーメンの上に
鶏肉入りの野菜炒めと玉子
乗っかっていて、自分のタイミングで
玉子を崩して鶏肉に絡めつつ食べて下さい、
とゆうような代物です。
蓋をして蒸らすなど、玉子の加減は
お好みで…。

野菜はミックス野菜炒めのパックや、
もやしだけでも、何でもいいですが、
味噌ラーメンの場合は野菜炒めの味が
濃くなり過ぎないよう調整して下さい。
塩ラーメンや醤油ラーメンが合います。

献立》
献立とは言えませんが、他に何か
ちゃちゃっと作って食べるならこの辺から。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
●モロヘイヤの青じそドレッシング和え。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●チャーシューとネギのキムチラー油和え。

おまけレシピ》
冷凍蒸し鶏があればレンジで解凍して
すぐに調理できます。
レシピはこちらから↓
●蒸し鶏とトマトの和風サラダうどん、からしマヨ添え。

裂いたものを小分けして茹で汁に漬けたまま
冷凍保存しています。
自然解凍がベストですが、レンジで様子をみながら
少しずつ追加加熱しています。
茹で汁に漬かっているので、
よっぽど長いこと加熱しなければ
パサパサにはなりませんが、
加熱し過ぎるとおいしくなくなります。
レンジ弱で1分加熱しては全体を混ぜて
再加熱するなど工夫してあげて下さい。

このレシピのように加熱調理に使用するなら
半解凍でも十分です。

※蒸し鶏で作る場合。
1.冷凍蒸し鶏を自然解凍かレンジ、ジップロックなら湯煎でもいいので半解凍~全解凍させます。

2.茹で汁を絞って蒸し鶏と汁に分け、ラーメンを茹でる鍋の水から汁の分量の水を捨て、汁を加えて沸騰させます。

3.半解凍なら野菜の前にフライパンに入れて中火で炒め、野菜を加えて手順5のように蓋をして蒸らしてから調味料で味つけをします。全解凍したものなら野菜を蒸らしてから加え、焼き色をつけてから調味料を加えます。すでに火が通っているので、お好みの炒め具合で。

いつか作ってもいいかなーとか
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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
蒸し鶏を使ったレシピならこちらも↓。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。

関連商品など》
インスタントラーメンが大好きで、
必ず買い置きがあります。

今一番ハマっているインスタント麺なんですが、
食べた事ありますか…?

画像は楽天市場のお店の商品です。



激辛!酸っぱ辛さが癖に♪ヤムヤム・タイラーメン・トムヤムクン味 5袋お試しセット(タイ料理)

すっぱ辛さを増すために、
レモン果汁を搾ってキムチをトッピングしてしまいます。
麺が細めで縮れているところもツボなんですが…。

このコにホワイトペッパー味が登場したので、
今回はそちらを使いました☆

スパイシーな塩ラーメンとゆう感じですが、
ラーメンならサッポロ一番の方が好きかも…。

こればっかりは食べ慣れた味とか
好みの問題ですが、
ランキングも覗いてみました。
→【インスタントラーメン】楽天市場『食品』麺類ランキング

カップなら間違いなく日清のシーフードが
自分的には一番だったのでちょっと安心…。

マルタイのノンフライな麺もコシがあって
リーズナブルで大好きなんですが、
予想よりも種類が多いことにビックリしてしまいました☆
以下、楽天市場のお店の商品です。

これが基本。飽きないです。


【マルタイ棒ラーメンあっさりしょうゆ味2食分】[受注発注]※5250円以上送料無料※キャンセル・...

いつでも常備。スープがおいしい。


【マルタイ屋台九州味棒ラーメン濃厚とんこつ味2食分】[受注発注]※5250円以上送料無料※キャン...

知らなかった…。


【マルタイ棒ラーメンタンメン風塩味2食分】[受注発注]※5250円以上送料無料※キャンセル・変更...


マルタイ 棒ラーメン 醤油とんこつ味 2食分 油揚げしていない、生麺風味のコシの強い棒ラーメン...


●セール中●みそ味棒ラーメン 七味唐辛子付 2食入★税込3150円以上で送料無料★

これはもっこすラーメンっぽいのかな…。


焦がしニンニク入り!ノンフライ!!マルタイ 熊本黒マー油とんこつラーメン 二人前


細麺仕上げマルタイ 博多醤油とんこつラーメン 二人前


平戸産炭火焼きあご使用!!マルタイ 長崎あごだし入り醤油ラーメン 二人前


カタ麺90秒!とんこつ味棒ラーメンマルタイ 棒ラーメン 元祖長浜屋協力 豚骨味1食

替え玉…。


麺のおかわりにマルタイ 元祖長浜屋協力棒ラーメン 替玉 1人前

いつか全制覇します♪

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しんしん URL 2009-09-25 (金) 14:13

きゃー。。。
シルバーウィークキャンプでローストチキンとマルタイラーメンを使ったラーメンを紹介してるの。。。
ここまで来るとすごいとしか言えない... Σ(゚ω゚)

このラーメンは具が多いから必要無いけど、普通のは前回のチャーシューとネギのあのおいしそうな炒め物をトッピングしても良いですね!

しんしんもよく親子モノやります。
ちょっと冬メニューだから、もう少しして作ったら、見てくださいね♪

はちこ。。 URL 2009-09-25 (金) 15:14

マルタイラーメンって結構売ってるのに、
知らない人が多いのはなんでだろ…って
ずっとずっと不思議だったんですが、
しんしんさんのブログでクライマー必携と知って
ちょっと納得です!確かにかさばらないですね☆
それでいて使うのはお湯だけだし、
非常用とか旅行にはもってこいだったのか…。
味が好きで食べてました(笑)

しんしんさんの親子モノも楽しみにしてます♪

酒呑親爺 URL 2009-09-25 (金) 23:27

これは、ちょっと難しそうだが、失敗しても(経済的な)打撃は受けそうにもないな。。
ということで、今度、チャレンジしよう(←嫁さんに造ってもらおう)と思います。(笑
ランキング、上位なんですね。凄いや。

はちこ。。 URL 2009-09-26 (土) 13:09

奥さんに頼むには経済的リスクも考慮しちゃいますね☆
残り物でできるものなら頼みやすいって
なるほど~って参考になりました!
そういえばわたしも材料が揃わないと
あーやこーや言ってリクエスト却下( `ー´)ノ
としています(笑)

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