きょうの酒肴レシピ。 - メンマとワカメのラー油風味中華炒め。

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オダヒデキ URL 2009-09-19 (土) 10:17

これはかなりグッと来るものがありますね!わかめを炒めるという発想の斬新さに脱帽です。今度さっそく試してみたいと思います。

はちこ。。 URL 2009-09-19 (土) 10:28

グッときていただけて喜んでおります☆
実は何度かオダさんのブログへも
お邪魔しておりました(/・ω・)/
スルーしていてすみません…m(_ _;)m
通好みのおつまみが多くて
とってもおいしそうです☆

簡単過ぎなレシピですが是非
お試しください☆☆☆

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メンマとワカメのラー油風味中華炒め。

ワカメとメンマのラー油炒め。

中途半端にメンマが余ってたらおすすめです。
大量にもらって困っていた時に
乾燥ワカメしかなくて炒めてみたら、
ハマってしまってわざわざメンマ
購入するようになってしまいました。
メンマも自家製してみようか…。

材料》
味つけメンマ…1/2瓶
塩蔵ワカメ…50g(乾燥ワカメでも)
ごま油…大1
醤油…少々
ラー油、白胡椒

作り方》
1.ワカメを水で戻します。必ず袋の表示に従って、戻し過ぎないように気をつけて下さい。塩蔵の場合は先に塩を洗ってから水につけ、時間通り戻したら再度流水で洗ってざるにあげます。

2.フライパンにごま油を熱し、中火で汁気を切ったメンマを炒めます。 色づいてきたらしっかり水気を絞ったワカメを加え、強火で水分を飛ばして下さい。

3.味見しながら醤油で味を調え、ラー油を数滴垂らして火を止めます。粉末の白胡椒を振って完成です。お客さん用なら白髪ネギでものせて下さい。

コツ》
ワカメは戻し過ぎると驚くほどまずいので、
キッチンタイマーなどを使って時間は正確に。
フライパンに入れる前に必ず水気を絞って下さい。
水気が残っていると味が絡みません。

献立》
待ちきれない人に、ビールと一緒に出してあげて下さい。
麺類に添えると簡単です。
●キムチ鍋とラーメンのコース。
●シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。
●シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば。
●鶏胸肉と玉子の親子ラーメン。

おまけレシピ》
長ネギがある場合は斜め切りして
メンマの前に炒めるか、
白髪ネギにして飾ると料理した感が出ます。
醤油をかけずにインスタントラーメンの
トッピングにしても。

豚バラ肉の薄切りが少量残っていたら、
メンマの前に加えても。
さらにもやしなどあればカサが増します。
塩や中華スープの素なども加えて
お好みに味を調えて下さい。

もっと簡単にしたければ、
炒めずにラー油と醤油で和えるだけ、
とゆう手もあります。
キュウリや白髪ネギ、さつま揚げを
細く切ったもの、ちくわなど、
お好みで一緒に和えてみて下さい。

でもごま油で炒めたワカメが
おいしいんです…。

いつか作ってもいいかなーとか
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関連商品など》
調味料が何でも揃っている台所…
とゆうわけにもいかないのですが、
塩と胡椒は分けたほうが実は使い勝手が
よかったりします。

一緒になっているタイプはお手軽ですが、
味を濃くするためには量を使うので
いつの間にか塩分取り過ぎ…
とゆうのが怖いのと、
いつも同じ配合なので同じような味に
なってしまいます。

下味で必要な塩と、味つけに使う塩は
そもそも概念が違うので
味つけの塩は最後に少し、の方が
少ない量で濃く感じるし失敗も減ります。

胡椒を多く使えば塩も減らせるし、
しょっぱいだけの味つけになりません。

焼いた肉なら粗挽き黒胡椒の方が
断然おいしく調理できて見た目も
いいのでミル付きのものを使っています。

白胡椒の粉末は塩代わりに。
スパイシーに仕上がるので、
インスタントの塩ラーメンや、
豚骨ラーメンに一振りします。

黒と白のミックスなら
便利なのがGABANのこれ。

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近所にはなかなか売っていないので、
今は買いやすいホワイトペッパー。


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詰め替え用ももちろんあるし、
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外でも使えます(笑)


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スパイスのランキングで探すのも楽しいです。
わたしだけ…?
→【スパイス】楽天市場『食品』調味料ランキング

スパイスで探すとカレー関係が多いですね。
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Comments:2

オダヒデキ URL 2009-09-19 (土) 10:17

これはかなりグッと来るものがありますね!わかめを炒めるという発想の斬新さに脱帽です。今度さっそく試してみたいと思います。

はちこ。。 URL 2009-09-19 (土) 10:28

グッときていただけて喜んでおります☆
実は何度かオダさんのブログへも
お邪魔しておりました(/・ω・)/
スルーしていてすみません…m(_ _;)m
通好みのおつまみが多くて
とってもおいしそうです☆

簡単過ぎなレシピですが是非
お試しください☆☆☆

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