きょうの酒肴レシピ。 - ジャガイモとピーマンのアンチョビガーリック炒め。

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しんしん URL 2009-09-17 (木) 16:52

あ~ん、おいしそう!!!
パスタにつかうカンジでいいのかな。。。
絶対試しちゃうっ。。。

実はまたパスタがかぶってしまったの「(。ロ。「)
昨日upされてたよね!
だからね、今お買いものしてね、違うのにしてみたよ。
ふふふ(´艸 `*)
明日、upするからね♪

でもこんなに続くなんて。。。

はちこ。。 URL 2009-09-17 (木) 20:44

基本ジャガイモなんで
ちょっとくらい失敗したっておいしいです☆
なーんにもなくて小腹すいたーとゆう日にでも♪

しんしんさんもパスタ日和だったんですねー。
ご飯炊かなくていいから気楽なんです~ヽ( ゜ 3゜)ノ

しんしんさんの卵白使いは
ホントに近々マネしなければ…。
明日のパスタ、楽しみにしてますね(*゜▽゜)ノ

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ジャガイモとピーマンのアンチョビガーリック炒め。

じゃがいもとピーマンのアンチョビ炒め。

フライドポテトがどうしても食べたい!
とゆう時があります。
アンチョビとガーリックのオイルで
揚げ焼きした冷凍ポテトフライに、
ピザ用チーズを絡めていたのですが
ジャガイモでも簡単でした。
小腹が減った時や家で映画鑑賞する時、
ワインのお供にどうでしょう…。

材料》
ジャガイモ…2ヶ
ピーマン…2ヶ

アンチョビペースト…小2(缶詰なら1/3缶)
ニンニク…1片
赤唐辛子…2本
粉チーズ…大1
オリーブオイル…大3~4
醤油…少々
乾燥パセリ

作り方》
1.ジャガイモは皮を剥いて芽を取り除きます。7~8ミリの長細い棒状に切ります。小さめのジャガイモの場合は、表面積がなるべく大きくなるようまず斜めに7~8ミリ厚さに切ったものを、なるべく火の通りが同じになるよう体積を揃えながら切って下さい。切ったものを5分ほど水にさらしておきます。

2.ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、5ミリ程度の細さに切って下さい。細い方が見た目がよくなります。

3.ニンニクは皮を剥いて包丁の刃元を寝かせ、体重をかけて潰してから(ケガしないように…)みじん切りに。赤唐辛子は種を取っておきます。アンチョビの缶詰を使う場合は1センチ程度にざくざく切っておいて下さい。

4.ジャガイモはざるにあげて水気をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンにオリーブオイルとともに入れ、弱めの中火にかけて下さい。

5.フライパンがあたたまってきたらじっくりと火を通します。火が通る前に焦げてしまいそうなら弱火にして、片面が色づいたら返して揚げ焼きにしていきます。最後に火を強めてカラリとさせ、取り出して油を切って下さい。

6.フライパンに大さじ1程度の油を残し、余分な油は捨てます。ニンニクを入れて弱火にかけ、フライパンがあたたまったら、唐辛子、缶詰のアンチョビを加えてアンチョビを潰しながら炒めます。ペーストの場合はまだ加えません。

7.ニンニクの香りが立ってきたらピーマンを加えて中火で炒めます。ピーマンに火が通ったらジャガイモを戻し入れ、ペーストのアンチョビを溶かして鍋肌から醤油少々を焦がして味を調えます。器に盛りつけ、粉チーズ、あれば乾燥パセリなど振って完成です。

コツ》
アンチョビ、とくにペーストは炒め過ぎると
味が飛んでしまうので注意して下さい。
アンチョビはモノによって結構味が変わるので
分量は目安です。

この揚げ焼き方でファストフードのポテトの
ように仕上がったのですが、
自信のない方は一度レンジで中まで
温めたジャガイモを、高温の揚げ油で
周りだけカリッとさせれば失敗しないはずです。

揚げ物が苦手な人は冷凍コロッケなどでも
揚げる前にレンジで常温まで戻せば、
単純に衣をかりっとさせるだけでいいので
爆発する前にできちゃうと思います。
冷凍したクリームコロッケは揚げるのが
難しかったのでそうしてました。

献立》
あえて献立ならこの辺から。
●揚げ野菜トッピング大根入りタイカレー。
●ピーマン肉詰めトマト煮込み。
●白身魚の青じそガーリックレモンソテー。
カルパッチョなど用意したいとこですが…。

ジャンクな気分ならこうゆのも。
●ナポリタンスパゲッティ

おまけレシピ》
しんなりしたポテトがお好みなら
粉チーズの代わりにピザ用チーズがおすすめ。
味を調えた後に加えて蓋をして火を止め、
余熱で軽く蒸らして溶かすため、じゃがいもも
ついでにしんなりします。

アンチョビが好きでなければ、
クレイジーソルトと粗挽き黒胡椒で
味を調えても。
または6の段階からオリーブオイルの
代わりにバターでニンニクを炒め、
醤油を多めにしてバター醤油味に。
その場合チーズは少なめに
した方が良さそうです。

また中華料理に存在する
青椒土豆絲とゆうジャガイモと
ピーマンの細切り炒めは、
酸味がきいたシャキシャキな炒め物で、
このレシピとは食感が違いますが
とてもおいしかったです。
その名の通り、ジャガイモも
かなり細く切られていました。

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→はじめての方へごあいさつ。
→お酒別・旬の野菜別レシピ検索ページへ。
→ピーマンのつまみをもっと見る。

関連商品など》
見たことないアンチョビを見つけると
試したくなるのですが、失敗も…。

1缶100円のものをまとめ買いしたら、
なんだかバサバサしていてうまく溶けず、
味もあるんだかないんだか。
しかたなく1缶全部入れたのに
イワシの味しかしなかったこともあります…。

スーパーでも安くなってるのは
ほとんど見ません。
350円くらいのモノなら間違いないのですが、
ものすごく高いのもあるんですね(*Θ_Θ*)/

Amazon商品より。
スペインから最高級アンチョビのフィレ530g

懸賞とかで当たらない限り
食べる機会はないかな…。

350円でも割高な食材なので
ペーストを愛用しています。
手に入りやすいGIA(ギア) の
ペーストを使っています。
GIA(ギア)にはアンチョビ以外も
ペーストのシリーズがあって、
並んでるのを見るとちょっと興奮。

たぶん見たことあるのでは。
→【ギア ペースト】楽天市場『食品』検索結果

それにしても秋になってから
ワイン飲みたくてしょーがないです。

→楽天市場ランキング市場【ワイン】ランキング


送料考えても、まとめ買いって
断然お得ですが悩み過ぎてるうちに
人気の品はいつも売り切れ…。


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しんしん URL 2009-09-17 (木) 16:52

あ~ん、おいしそう!!!
パスタにつかうカンジでいいのかな。。。
絶対試しちゃうっ。。。

実はまたパスタがかぶってしまったの「(。ロ。「)
昨日upされてたよね!
だからね、今お買いものしてね、違うのにしてみたよ。
ふふふ(´艸 `*)
明日、upするからね♪

でもこんなに続くなんて。。。

はちこ。。 URL 2009-09-17 (木) 20:44

基本ジャガイモなんで
ちょっとくらい失敗したっておいしいです☆
なーんにもなくて小腹すいたーとゆう日にでも♪

しんしんさんもパスタ日和だったんですねー。
ご飯炊かなくていいから気楽なんです~ヽ( ゜ 3゜)ノ

しんしんさんの卵白使いは
ホントに近々マネしなければ…。
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