きょうの酒肴レシピ。 - プチトマトのボンゴレロッソ。
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ゆのみ URL 2009-09-16 (水) 22:52

はちこさんこんばんわ~☆早速コメントを残してくださってありがとうございました(o´-ω-)o)♪嬉しかったです~つたないブログですが、どうぞよろしくお願いします♪コメントしてくださったのに、会員とか認証とかの文字に躊躇されたとのこと・・・切なかったでしょうね・・・ごめんなさいでした。コメント欄と関係ないので、気になさらないでくださいね☆ 今日のパスタも美味しそうですねヾ(*`ω´*)オイシソー 。あさりの塩抜き、頭を出すのがポイントなんだ♪今度からそうしてみます☆はちこさんのレシピってとっても詳しいのでお料理のプロさんかしら・・・?って思っています

はちこ。。 URL 2009-09-17 (木) 11:24

お気遣いありがとうございます(。>0<。)
ゆのみさんの手作り柚子胡椒を
どーしてもクリップしたかったんです~。
またまた気を遣わせてしまい反省…(;´Д`A ```

豚肉をくるくる巻いたゴーヤがまるで
菓子パンみたいで、なんちゅーかわいい人だ…
と思ってしまいました☆

わたしは大雑把なんで貝類のじゃりじゃりも
しょーがないもんだと諦めていたんですが、
じゃりじゃりがニガテな友達にも食べて欲しくて
見聞きしたことを色々試しておりました。

どうせかわんないでしょ…と
アルミ箔をめくって隙間からのぞいたら、
顔に水をかけられて呆然でした(笑)
元気になりすぎるのか、洗う時も
指を挟まれて痛かったのでご注意ください☆

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プチトマトのボンゴレロッソ。

プチトマトのボンゴレパスタ。

プチトマトパスタソースにすると
完熟トマトとはまた違った甘みがあるので
よく使用しています。
ボンゴレはアルデンテよりさらに硬めに茹で、
あさりの汁を吸わせながらフライパンで
アルデンテの硬さまで煮込むと
麺にもあさりのダシが染みるのでおすすめ。

材料》
パスタ…150~180g(2人前弱)

あさり…1パック(400g程度)
プチトマト…1パック
白ワイン…100cc
ニンニク…1~2片
唐辛子…1本
オリーブオイル…大5~6
塩、粗挽き黒胡椒

作り方》
1.あさりは塩抜きされたものを購入してもさらに塩抜きします。海水程度の塩辛さに調えた塩水を浅いボウルや皿などに作り、あさりの表面が少し顔を出すようにします。お皿やアルミホイルをかぶせて暗くしつつ、温度の低い場所におくとよく砂を吐いてくれるので、30分以上放置します。

2.プチトマトは洗ってヘタを取り、小さいものは縦半分、大きめなら4つに切っておきます。

3.パスタを茹でる湯を沸かします。沸騰したら塩を多めに加えます。鍋の湯の量にもよりますが、パスタに軽く塩味がつく程度に。塩味はあとで調整するので少し多めくらいで十分です。30分放置したあさりは流水の下で殻同士をこすり合わせてぬめりを取ってキッチンペーパーで軽く水気を拭きます。

4.包丁で潰してからみじん切りしたニンニクとオリーブ大さじ4をフライパンに入れて弱火にかけます。あたたまってきたら種を除いた唐辛子も入れて焦がさないようじっくり香りを出します。

5.ニンニクの香りがしてきたら2のあさり、白ワインを入れて中火にします。すぐに蓋を閉めて2分待ちます。蓋を開けてあさりの口が全部開いていなければもう一度蓋を閉めて30秒。あさりの口が開くまで繰り返し、全部開いたら蓋を取って1のトマトを加えてざっと混ぜます。

6.パスタの茹で汁をお玉1.5杯分加え、フライパンを前後に平行にゆすってオイルと茹で汁を乳化させます。一体化してドロッとなったらいったん火を止めて味をみます。この時必ずパスタも1本食べてみて塩味の確認をして下さい。必要なら塩少々をフライパンに加えます。

7.パスタはアルデンテよりさらに1分前にざるにあげ、5のフライパンに投入します。フライパンを中火にかけてアルデンテの硬さまで揺すりながら混ぜて下さい。どうしても水分が足りない場合は茹で汁を加えます。

8.パスタがアルデンテの硬さになったらオリーブオイル大さじ1~2を回しかけて皿に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振って完成です。

コツ》
あさりは濃いめの塩水、顔を出す、
蓋をする、暑くない場所、の4点を守ると
ビックリするくらい砂を吐いてくれました。
蓋を開けたら水をかけられたことも…。
貝類のジャリジャリ感が苦手な人はお試し下さい。
パスタの茹で汁を濃いめにしてソースと
パスタ両方の味つけのベースにしています。
自信がなければ茹で汁を舐めてみて
塩を感じる程度にしておき、
ソースを調整して下さい。

献立》
一番簡単に完結。
●マリネ焼き野菜とステーキのわさび醤油ソース。

ワイン飲むならこの辺から2品くらい。
●ズッキーニと茄子のつけあわせ。
●ラム肉と蒸し野菜のクリームソース煮。
●白身魚の青じそガーリックレモンソテー。
●豆苗ともやしのベーコン炒め。
●米茄子のステーキアンチョビオイルソース。

おまけレシピ》
トマトは湯むきした完熟トマトを使っても。
ホールトマトで作りたい場合は、
口の開いたあさりはいったん取り出して
ホールトマトを煮詰めて下さい。
一緒に煮てしまうとあさりが硬くなります。
トマトソースを使う場合は
煮込まないので和えるだけですが、
味が完成されていると思うので
あらかじめ白ワインの量を減らすか、
あさりだけ取り出して煮詰めるか
したほうがいいと思います。

トマトなしで作れば
ボンゴレ(あさり)ビアンコ(白ワイン)。

いつか作ってもいいかなーとか
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→はじめての方へごあいさつ。
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→トマトのつまみをもっと見る。
→その他パスタはこちらから。

関連商品など》
料理は飲んでおいしいお酒で作ると
味が全然違うと思っています。

なので料理用ワインは買わず、
飲み残しかその日に飲むワインで
作る方がムダがないんじゃないか…
と思ってそうしています。
なんか外人みたいだし…。

もったいない!って思う人は
セットなら安く買えたりするので
参考にして下さい。
→楽天市場ランキング市場【ワインセット】ランキング

近所に売ってないスパークリングワインが
安く手に入って得したことあります♪
3本セットくらいが買いやすいんじゃ
ないでしょうか☆

飲みきれなくてもこうゆうので
結構大丈夫。

ワイン&シャンパンセーバー【こだわりキッチン「プロの道具屋さん」】
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役には立たないかもしれないけど
ちょっと欲しいです。
1000円ちょいだし…。↓

ワインボトルホルダー・セーラースタンディング【こだわりキッチン「プロの道具屋さん」】
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ゆのみ URL 2009-09-16 (水) 22:52

はちこさんこんばんわ~☆早速コメントを残してくださってありがとうございました(o´-ω-)o)♪嬉しかったです~つたないブログですが、どうぞよろしくお願いします♪コメントしてくださったのに、会員とか認証とかの文字に躊躇されたとのこと・・・切なかったでしょうね・・・ごめんなさいでした。コメント欄と関係ないので、気になさらないでくださいね☆ 今日のパスタも美味しそうですねヾ(*`ω´*)オイシソー 。あさりの塩抜き、頭を出すのがポイントなんだ♪今度からそうしてみます☆はちこさんのレシピってとっても詳しいのでお料理のプロさんかしら・・・?って思っています

はちこ。。 URL 2009-09-17 (木) 11:24

お気遣いありがとうございます(。>0<。)
ゆのみさんの手作り柚子胡椒を
どーしてもクリップしたかったんです~。
またまた気を遣わせてしまい反省…(;´Д`A ```

豚肉をくるくる巻いたゴーヤがまるで
菓子パンみたいで、なんちゅーかわいい人だ…
と思ってしまいました☆

わたしは大雑把なんで貝類のじゃりじゃりも
しょーがないもんだと諦めていたんですが、
じゃりじゃりがニガテな友達にも食べて欲しくて
見聞きしたことを色々試しておりました。

どうせかわんないでしょ…と
アルミ箔をめくって隙間からのぞいたら、
顔に水をかけられて呆然でした(笑)
元気になりすぎるのか、洗う時も
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