きょうの酒肴レシピ。 - 生姜風味醤油味焼きうどん。

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生姜風味醤油味焼きうどん。

やきうどん

なんのことはない醤油味の焼きうどんですが
添付のソースを使わない方が自分好みの味にできます。

材料》
キャベツ…1/8玉
ピーマン…2ヶ
人参…1/2本
長ネギ…1/3本
もやし…1/2袋
生姜…1片

豚バラ薄切り肉…100~200g

酒…大1~2
顆粒鰹だしの素…1~2袋
醤油…適宜
みりん…少々
オイスターソース…小1/2程度
焼き海苔、鰹節…お好みで

作り方》
1.キャベツはざく切り、ピーマンは縦に2等分して種とヘタを取り細切りや斜め切り、人参2分の1本は皮をピーラーでむいて横2等分にしてから縦半分、あとは縦に2ミリくらいに切っておく。長ネギがあれば斜め薄切り。

2. 大きめのフライパンか中華鍋に油を熱し、塩胡椒した豚バラ肉薄切り一口大を食べたいだけ中火で炒め、色が変わったら生姜の千切り1片と長ネギの薄切りも加えて炒める。

3.続いて1の野菜を固いものから炒めていく。強火にして人参、キャベツの芯、キャベツの葉、ピーマンが入って油が回ったらもやし2分の1袋を加え、ひと混ぜして茹でうどん2玉も加える。

4.うどんの上に酒大さじ1~2を回し入れて野菜類をかぶせ、10~20秒くらい野菜で蒸すようにしてからうどんをほぐす。

5.うどんがほぐれたら顆粒かつおだしの素1袋以上お好みで振り入れ、醤油適宜とみりん少々も加えて炒め合わせる。

6.オイスターソースをほんのちょっとだけ加えて味を見る。物足りなければ醤油、だしの素、オイスターソースのいずれかで調整。

7.器に盛って焼き海苔と鰹節をトッピングして完成。

コツ》
顆粒だしの素の代わりにお好み焼きに使う鰹粉でも。
甘めのこってり味が好きならオイスターソース多め、
あっさり派ならだしの素多めでオイスターソースはなしでも。
野菜から水分がいっぱい出てしまった場合は(出たことないですが)、
味つけする前に水分を捨てないとおいしくできません。

献立》
この辺から選んで和風にまとめてます。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●白だしでさっぱり揚げ浸し。
●オクラおろしみょうがのせ。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
●鰹と香味野菜のサラダ。

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関連商品など》
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深めのフライパン(中華鍋型)なら
揚げ物も少量の油で済むし、
煮物もカレーも何でもこなせるので
狭い部屋に済んでいた時は重宝していました。
でも大きな蓋を別で購入していたので
これが意外と邪魔。
こんな機能的な蓋なら嬉しかった☆
スチームトレイが付いているのも親切。

テフロンでなければ絶対買うのですが
たまにしか料理しないのであれば
テフロンの方が失敗が少なくて
手入れも楽なので最初の鍋には
すごくいいと思います。

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