きょうの酒肴レシピ。 - その他麺類のレシピ。

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シーフードミックスで海鮮あんかけネギ塩和えそば。

シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば画像

これはホントに冷蔵庫にあるもので
酔っていても作れるような簡単な一品です。
もやしがなかったらシーフードミックス
長ネギと焼きそばだけでシンプルに1人前だけ
作って〆の一品にして下さい。
1玉だけ残った焼きそば用中華蒸し麺、
中途半端に使い残したシーフードミックス
1袋使い切れなかったもやし…、
しなびかけた買い置きの長ネギ…、
とゆう残り物を組み合わせてみました。
あっとゆう間に食べてしまったので
分量は2倍にしましたが、1人前の場合は
使うもやしの量に合わせてあんのお湯を
調整して下さい。

材料》
焼きそば用中華蒸し麺…2玉
冷凍シーフードミックス…200g
もやし…1袋

ニンニク…2片
中華スープの素(できればウェイパー)…小1.5~2
酒…大2
片栗粉
白胡椒

※ネギ塩ダレの材料
長ネギ…1/2本
ごま油…大4
天然塩…小1/2

作り方》
1.麺が入る大きさのボウルにネギ塩ダレを作ります。長ネギの白い部分を薄い小口切りにしてごま油を加え、天然塩を味見しながら加えて混ぜ合わせて下さい。※ネギの青い部分で作る方はこちらのレシピ●簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。のネギ塩ダレ大さじ3にごま油大さじ1を足して下さい。

2.焼きそば用の中華麺の内袋に数カ所楊枝やフォークで穴を開け、レンジで1分ほど温めておきます。2袋同時に温める場合は1分半を目安に加減して下さい。この間に水と片栗粉を各大さじ1ずつ混ぜて水溶き片栗粉を準備します。もやしはさっと洗ってざるに上げ、水気をきっておきます。

3.フライパンに1の中華麺を袋から出して並べ、中火にかけます。下の麺がパリッとしてきたら裏返し、反対側も同じように焼いたら水大さじ2を麺全体に回しかけて蓋をします。パチパチとゆう音に変わったら蓋を取って菜箸でほぐして下さい。※中華鍋、鉄製フライパンなどを使用する場合は油ならしをしてからごま油を薄く引いたところに麺を入れて焼いて下さい。

4.3の中華麺がほぐれたら1のネギ塩ダレのボウルに入れて菜箸で和えます。器に盛り、余熱で塩を溶かして味を馴染ませておいて下さい。水150ccと中華スープの素を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して中華スープの素を溶かします。コンロが2つ空いていれば小鍋でも。

5.レンジ加熱している間にフライパンや中華鍋に油とニンニクのみじん切り入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが立ったら冷凍シーフードミックスを流水で洗って表面の氷を流して水気を切り、半解凍の状態でフライパンに加えます。強火にしてさっと炒めて酒を振り、表面の色が変わったらもやしを加えてざっと煽ります。

6.全体が混ざったら4でレンジ加熱しておいた中華スープを加え、煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。1分ほどかき混ぜながらしっかりとろみをつけ、粉末の白胡椒たっぷりで味つけして、4の中華麺の上からかけたら完成です。

コツ》
さっぱり食べたい方はレモンを絞って
お召し上がり下さい。
シーフードミックスから出た水気は
捨てたりせず、あんとして閉じます。
食べる時は全体をよく和えて下さい。
中華麺をほぐさずに両面焼きつけ、あんをかけて
かた焼きそばのように食べるレシピがありますが、
どうしてもあんを吸収してしまうので
ネギ塩ダレでコーティングしています。
味にムラができるので最後まで飽きずに
食べる事ができるところが、酒の肴っぽくて
気に入っています…。
あんの方もスープにとろみをつけるだけなので、
シーフードミックスを加熱し過ぎないで
手早く仕上げる事ができて手軽です
(酔っていてもできます…)。

献立》
この辺から2品くらいあれば。
●茹で豚とキムチの韓国風ソース。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。
●鶏皮ポン酢と茹で汁スープ。
●タイのラープ風鶏挽き肉の辛いサラダ。
●モロヘイヤとトマトのスープ。
●鶏ひざなんこつの唐揚げ、ナンプラー風味。

ネギ塩アレンジです。
●簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。

おまけレシピ》
もやしの他に白菜やキャベツを入れたい場合は
少量の油を加えた熱湯で軽く湯通ししておき、
もやしと同じタイミングでフライパンに入れ、
短時間で調理して下さい。
きのこなど加熱時間の少なくていいものなら
もやしと同時に直接炒めてしまいます。

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シーフードミックスでもうちょっと凝った焼きそばあります。
●シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。
洋風塩焼きそばとゆうのもあります。
●パスタ風塩焼きそば。
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シーフードミックスで簡単海鮮中華焼きそば。

シーフードミックスの海鮮焼きそば画像

海鮮焼きそば、いか焼きそば、と言われると
おいしそうだけど食材の下処理が面倒…
なので冷凍のシーフードミックス
作れるようにしてしまいました。
同じシーフードの牡蠣で作られた
オイスターソースが味のベースなので、
いつものソース焼きそばとは全く違いますが
手軽さは同じなので、お米を研ぐ時間のない日にも…。

材料》
冷凍シーフードミックス…200g
焼きそば用中華蒸し麺…2玉
長ネギ…1本
もやし…1袋
あれば万能ネギ…1/4束

ニンニク…1片
生姜…1片
唐辛子…1本
醤油…大2
オイスターソース…大1
ごま油
ラー油
塩、胡椒

作り方》
1.焼きそば用の中華麺の内袋に数カ所、楊枝やフォークで穴を開け、レンジで1分ほど温めておきます。2袋同時に温める場合は1分半を目安に加減して下さい。

2.フライパンに1の中華麺を袋から出して並べ、中火にかけます。下の麺がパリッとしてきたら裏返し、反対側も同じように焼いてボウルなどに取り出します。取り出した麺は手で軽くほぐして下さい。中華鍋を使用する場合は油ならしをしてからごま油を薄く引いたところに麺を入れて焼いて下さい。

3.麺を蒸らしている間に長ネギを切っておきます。長さをもやしに揃えて切ってから、縦に千切りにして下さい。もやしはさっと洗って水気をよく切って下さい。ニンニクと生姜はみじん切りにします。醤油とオイスターソースは混ぜておいて下さい。

4.フライパンや中華鍋に油を熱します。シーフードミックスを冷凍庫から出して流水で洗って表面の氷を流し、水気を切って半解凍の状態でフライパンに加えます。軽く塩胡椒して強火でさっと炒めて下さい。表面の色が変わったらすぐに取り出し、2で炒めた中華麺と同じボウルに加えます。

5.大きめのフライパンか中華鍋にごま油、生姜、ニンニクを入れて弱火にかけ、種を取った唐辛子も加えて弱火で炒めます。ニンニクと生姜の香りがしてきたら長ネギを加えて強火で炒め合わせ、もやしも加えて大きく煽ります。

6.全体に油が回ったら4の中華麺とシーフードミックスの入ったボウルの中身を一気に加え、中火にして全体を混ぜ合わせます。3で一緒にしておいた醤油とオイスターソースも加え、全体が混ざったら火を止めて下さい。味見をして必要であれば塩、胡椒で調えます。

7.器に盛ってあれば小口切りした万能ネギや白髪ネギを飾って完成です。お好みで胡椒、ラー油をかけて下さい。

コツ》
もやし1袋と焼きそば2玉を炒めれる大きさの
フライパンや中華鍋がない場合は中華麺を
2回に分けて調理して下さい。

焼きそばは中華鍋ではこびりつきやすいので、
冷蔵庫から取り出してすぐに炒めようとすると
失敗してしまうと思います。
レンジで温めてから両面を焼き付ける他、
沸騰した湯に油を少量垂らした鍋でさっと湯がく、
という方法もあります。
とにかく冷たいまま焼き付けると
こびりつきやすいと思うので、
温めてほぐしておいて下さい。

シーフードミックスは表面だけを流水で解凍して
凍ったまま炒めています。
表面の水気はキッチンペーパーでゆっくり拭いていると
シーフードミックスに凍らされて(?)
くっついてしまうので、拭く場合は破けにくい
フキンなどの方がよいかと思います。
しっかり解凍してしまうより半解凍で調理した方が
水っぽくならないと思うので、冷凍シーフードミックスを
使うときいつも水っぽくて臭みを感じる方は
手間がかからないので一度お試し下さい。
あまり炒め過ぎると硬くなってしまうので、
さっと火を通すのがコツです。

調味料を入れたらあまり火を通さず、
全体が混ぜ合わさったくらいで火を止めて下さい。
中華鍋の場合は油ならしをしても
こびりつきやすいので、短時間で仕上げます。

献立》
この辺がよく合います。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。
●チャーシューとネギのキムチラー油和え。
●ネギ塩ダレとレモンの豚トロ焼き、サンチュ巻き。
●モロヘイヤとトマトのスープ。

おまけレシピ》
味に飽きてきたらお好みでお酢をかけると
違った味も楽しめます。

魚介の下処理をする余裕のある方は、
イカやエビ、あさりなど何か1種類でもおいしく作れます。
あさりの場合は酒を振って蓋をし、
口を開かせてから取り出して下さい。

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ネギ塩味。●シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば。
変わり焼きそばなら。●パスタ風塩焼きそば。
焼うどんあります。●生姜風味醤油味焼きうどん。
炒める麺の仲間。●ナポリタンスパゲッティ ↓この記事に関連した調理器具や調味料。

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鶏胸肉と玉子の親子ラーメン。

鶏肉と玉子の親子ラーメン

休日に昼間からビールを空けると
心から幸せですが、夜遅くなってから
お腹が空いてきたりします…。
冷凍した蒸し鶏と余り野菜で
ボリュームのある親子ラーメン
作ってみました。
玉子を鶏肉に絡めながら食べるので
親子ラーメン…。
親子丼用の少量パックの鶏肉や
ささみなど余った鶏肉で作る用の
レシピにしてあります。
野菜が多いのでラーメンは1袋を
2人で食べてちょうど小腹が満たされます。
蒸し鶏の作り方と使い方は
レシピ下のおまけレシピの欄からどうぞ。

材料》
インスタントラーメン(味はお好み)…1袋

鶏胸肉(ももでもささみでも)…150~200g
残り野菜…150g程度(もやし1袋分程度)
※キャベツ、タマネギ、長ネギ、人参、ピーマン、もやしなど。
玉子…1ヶ
中華スープの素(ウェイパーなど)…小1/2
塩、胡椒

※下味調味料の材料
ごま油…大1/2
酒…小2
塩…少々
すりおろし生姜…1/2片
片栗粉…小2

作り方》
1.鶏肉は一口大のさらに半分程度の大きさにそぎ切りします。もも肉や胸肉では黄色い脂肪は食感が悪く、臭みのもとなので気になる人は取り除いて下さい。ささみの筋は両脇に浅く切り込みを入れてから筋を下にして筋の端を押さえ、包丁で身をしごきながら取るのが王道です。

2.下味調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込んで10分ほど放置します。その間に野菜類を切っていきます。野菜炒めに使用する程度の大きさに。人参など入れる場合はいつもより若干小さめに切って下さい。

3.インスタントラーメンの袋の表示通りの湯を沸かし始めます。1の鶏肉をフライパンか油ならしした中華鍋に油を引いて弱火で炒めていきます。炒めるというより焼く感じで、焦がさないよう中まで火を入れます。

4.3をいったん取り出して、野菜類を硬いものから順に強火で炒めます。タマネギ、人参、キャベツの芯、キャベツの葉、ピーマン、もやし…だいたいこんな順番です。

5.野菜に油が回ったら全体に軽く塩を振って弱火に落とし、鶏肉を戻し入れます。蓋をして20秒ほど蒸らし、蓋を取って中華スープの素、胡椒を加えたら強火で煽りながら全体を混ぜます。味見をしてスープと絡んだ時に濃すぎるようなら、ラーメンの鍋にお湯を足して下さい。

6.インスタントラーメンをお湯に入れて袋の表示時間通りに麺を茹でます。スープは袋の指示通りのタイミングで入れて下さい。

7.完成したラーメンの上に5の野菜炒めをどかんと盛りつけ、真ん中にくぼみを作って玉子を割り入れて完成です。

コツ》
もも肉の場合は下味に漬け込まずに、
次々野菜を投入して作っても構いません。

要はいつものインスタントラーメンの上に
鶏肉入りの野菜炒めと玉子
乗っかっていて、自分のタイミングで
玉子を崩して鶏肉に絡めつつ食べて下さい、
とゆうような代物です。
蓋をして蒸らすなど、玉子の加減は
お好みで…。

野菜はミックス野菜炒めのパックや、
もやしだけでも、何でもいいですが、
味噌ラーメンの場合は野菜炒めの味が
濃くなり過ぎないよう調整して下さい。
塩ラーメンや醤油ラーメンが合います。

献立》
献立とは言えませんが、他に何か
ちゃちゃっと作って食べるならこの辺から。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●みょうがと大根の梅紫蘇ドレッシング。
●モロヘイヤの青じそドレッシング和え。
●メンマとワカメのラー油風味中華炒め。
●チャーシューとネギのキムチラー油和え。

おまけレシピ》
冷凍蒸し鶏があればレンジで解凍して
すぐに調理できます。
レシピはこちらから↓
●蒸し鶏とトマトの和風サラダうどん、からしマヨ添え。

裂いたものを小分けして茹で汁に漬けたまま
冷凍保存しています。
自然解凍がベストですが、レンジで様子をみながら
少しずつ追加加熱しています。
茹で汁に漬かっているので、
よっぽど長いこと加熱しなければ
パサパサにはなりませんが、
加熱し過ぎるとおいしくなくなります。
レンジ弱で1分加熱しては全体を混ぜて
再加熱するなど工夫してあげて下さい。

このレシピのように加熱調理に使用するなら
半解凍でも十分です。

※蒸し鶏で作る場合。
1.冷凍蒸し鶏を自然解凍かレンジ、ジップロックなら湯煎でもいいので半解凍~全解凍させます。

2.茹で汁を絞って蒸し鶏と汁に分け、ラーメンを茹でる鍋の水から汁の分量の水を捨て、汁を加えて沸騰させます。

3.半解凍なら野菜の前にフライパンに入れて中火で炒め、野菜を加えて手順5のように蓋をして蒸らしてから調味料で味つけをします。全解凍したものなら野菜を蒸らしてから加え、焼き色をつけてから調味料を加えます。すでに火が通っているので、お好みの炒め具合で。

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蒸し鶏を使ったレシピならこちらも↓。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。 ↓この記事に関連した調理器具や調味料。

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蒸し鶏とトマトの和風サラダうどん、からしマヨ添え。

蒸し鶏とトマトのサラダうどん。

真夏の休日の昼間にビールでランチなら
冷たい麺もいいかなと思い、
和風冷やし中華風に香味野菜も入れて作りました。
蒸し鶏はまとめて作って裂いた状態で
茹で汁と一緒に小分けにして冷凍保存すれば
他の料理にも使えて便利ですが、
面倒な人はツナ缶を使うと
ガスト風になります(最下部に作り方)。

材料》
※蒸し鶏の材料
鶏胸肉…1/2枚
酒…50cc
生姜の薄切り…1枚
ネギの青い部分…1本分
(またはセロリの葉1本分)
塩…少々

うどん…1.5~2人前
トマト…1ヶ
レタス…4~5枚(または水菜1/2束)
キュウリ…1本
セロリ…1本
みょうが…2ヶ
青じそ…あれば5枚程度

麺つゆ…適量
マヨネーズ…大4
からし…小2~お好み
醤油…適宜

作り方》
1.蒸し鶏を作ります。鶏胸肉の皮側をフォークで数カ所刺しておき、密閉できる鍋(ほうろうキャセロールや無水鍋など蓋の重い鍋)に皮目を下にして入れます。電子レンジや蒸し器で作るなら耐熱容器に。
酒を上から全量回しかけて薄切りの生姜とぶつ切りのネギの青い部分をのせて塩を振り、蓋をします。レンジの場合は容器にラップをふんわりかけて下さい。できればそのまま10分ほど放置します。

2.鍋の場合は中火にかけて沸騰してきたら弱火に5分かけ、蓋を閉めたまま冷めるまで放置します。電子レンジの場合は3分チンして裏返し、2分チンして鶏肉の一番分厚い場所を探し、真ん中あたりまで竹串を刺してみて下さい。竹串を抜いて周囲を軽く押した時に透明な汁が出てくるようなら火が通っています。濁った汁なら1分ずつ追加加熱して下さい。蒸し器なら蒸気のあがった所に器ごと入れて蒸します。

※どの方法でも余熱で完全に火を通すのと、旨味を肉に戻すため、冷めるまで蒸し汁から取り出さないで下さい。まとめて作る時は酒の量や加熱時間を増やして竹ぐしを刺し、血ではなく透明な汁が出てくるのをチェックします。

3.2を冷ましている間に野菜を切ります。レタスは太めの千切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、トマトは食べやすく切ります。みょうがは下部を1センチ弱切り落として縦半分に切ってから千切りにしてさっと水にさらして水気を切っておきます。キュウリは両端を切り落として塩をまぶしてまな板で転がし、できるだけ斜めに包丁を入れて5ミリ程度の厚さにしていきます。ずらしながら重ねて5ミリ程度の間隔で切って棒状にします。

4.うどんを茹でるお湯を沸かします。好みですがサラダうどんに関しては細めの乾麺が具に馴染みやすいので表示通り茹でて蒸らし、流水でしっかり揉んでコシが出たら氷水に漬けて冷します。冷えたら器に平に盛りつけます。

5.蒸し鶏を茹でた汁の中で手で細く裂き、取り出しては蒸した容器の上で軽く汁気を絞って、うどんの上に冷やし中華のように対角線状に盛りつけます。3の野菜類も同様に対角線状に盛りつけて下さい。

6.青じその茎の硬い部分を三角に切り落として下からくるくる巻き千切りにしてさっと水にさらして水気をキッチンペーパーで拭き取ります。うどんと野菜を盛りつけた頂上部分にふんわり乗せて下さい。

7.濃縮麺つゆを味見をしながら鶏肉の茹で汁と水で割ります。ストレートタイプなら茹で汁はジップロックなどに入れて後日使うことにします。からしに少量の醤油を加えて少し緩め、マヨネーズに混ぜていきます。辛さは味見をしながら決めて下さい。食べる直前に6の上からつゆを回しかけます。からしマヨネーズを皿に添えて完成です。

コツ》
味つけは市販品に手を加えるだけと
簡単なので手順が全てです。
蒸し鶏を多めに作った場合は小分けにして
レンジ加熱可能な小さめタッパー、
ジップロックなどに茹で汁ととともに入れて
冷凍保存すれば次回は簡単に作れます。
胸肉の代わりにささみでも。

献立》
あんまり冷えたくないので温かい汁物と一緒に。
●鶏皮ポン酢と茹で汁スープ。
●モロヘイヤとトマトのスープ。

おまけレシピ》
からしの代わりに練り梅や
種を取って細かく叩いた梅干しで
梅マヨネーズにするのもおすすめです。
その場合はつゆに生姜の絞り汁を
少々混ぜるとよく合います。

ガスト風にするならちぎったレタス
たっぷりうどんの上に盛り、
汁気を切ったツナ缶を。
焼き海苔を具の上で揉みながら散らし、
鰹節と麺つゆをかけてマヨネーズをかけます。
好みで水菜やセロリ、かいわれや大根、
手でちぎった豆腐など
あるものでアレンジして下さい。

梅マヨネーズにするならこちらも参考に…。
万能梅ダレのレシピ。
●モロヘイヤとたたき山芋の梅肉ダレ和え。

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蒸し鶏レシピ●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。
↓この記事に関連した調理器具や調味料。

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