きょうの酒肴レシピ。 - ご飯のレシピ。

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白だしで梅ワサビ海苔茶漬け。

白だしで梅ワサビ海苔茶漬け画像

ある日、お茶漬けの素の賞味期限が
大幅に過ぎていてがっかり…したものの、
お茶漬けを諦めきれず、あるもので
何とかしようとしてみました。
その時はイマイチだったので
永谷園に追いつくべく試行錯誤して
後日完成しました(笑)。
具はいつでも冷蔵庫にあって
自分好みの組み合わせなので、
焼き魚でもお刺身の残りでも、
漬け物でも何でもお好きなものに
変えて下さい。
わたしは泣くほどワサビが効いている
シンプルな茶漬けが好きです…。

材料》
ご飯…茶碗に少なめ1杯分
ほうじ茶(緑茶でも)…200cc

白だし…大1と1/2
昆布茶…小1/2
梅干し…(中)1ヶ
練りワサビ…小1/2~1
焼き海苔…全型1/4枚
白ゴマ…小1/2

作り方》
1.お茶を入れるための湯を沸かします。大きめの茶碗にご飯を通常の一杯分より少なめに盛っておいて下さい。

2.梅干しは種を取って包丁で軽く叩き、梅干しの半量~同量の練りワサビと軽く和えます。互いの色が残るようマーブル状にできれば理想ですが、ワサビの分量はお好みで。

3.1のご飯の上に手で細かくちぎった焼き海苔をパラパラと乗せ、白ゴマを振ります。分量の昆布茶を全体に振りかけて下さい。※缶入りの昆布茶の場合、付属の2g計量スプーンなら山盛り一杯程度になります。

4.急須にほうじ茶を通常の濃さで作り、1カップご飯の上から注ぎます。茶碗に白だしを加え、最後に2の梅とワサビを盛りつけて完成です。

コツ》
2の梅ワサビは最後にちょこんと
盛りつけて下さい。
夏なら青じそやみょうがの千切りなど
乗せるのがおすすめです。
白だしは液状なので冷し茶漬けも
手軽かと思われます。

煎茶や玄米茶など試した結果
一番しっくりきたのはほうじ茶ですが、
その辺は好みもあると思うのでご自由に…。

献立》
基本的に小腹が減った夜中に食べると
思いますがあえて献立ならこの辺から…。
●ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。
●簡単手作りネギ塩ダレの奴とアレンジ法。
●鮭ハラスの三五八(さごはち)漬け、フライパン焼き。
●山芋入りとろろがけ簡単豚汁。
●ブリの柚子昆布蒸し、おろしポン酢ダレ
●塩辛と卵黄のせ、ネギ沢山まろやか濃厚冷や奴。

おまけレシピ》
梅ワサビには蒸し鶏も合います。
蒸し鶏のレシピはこちら。
●蒸し鶏とトマトの和風サラダうどん、からしマヨ添え。
●蒸し鶏とセロリの梅ゆかり和え。
その他にはしらすや白身魚の刺身の残り、
塩揉みしたきゅうりなど合いそうです。

塩鮭や焼き魚の残り、明太子やたらこ、
柴漬けや野沢菜漬けなどを具にしたい、
とゆう場合は梅ワサビは必要ないので
2の行程はそっくり省いて下さい。

白だし活用。
●梅にゅうめん。
●うどんすき夏仕様。
●白だしでさっぱり揚げ浸し。
●子持ちガレイの竜田揚げ、白だしあんかけ。

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梅のレシピのまとめはこちら↓。
●キャベツと大根の揉み漬け、梅ダレポン酢和え。
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塩昆布と梅のさっぱり炊き込みご飯。

塩昆布と梅の炊き込みご飯。

残暑のせいで麺類とビールばっかり…
というわけにもいかないので食欲のない時でも
あっさり食べられる炊き込みご飯です。
ご飯は食べる気しないなぁ…とゆう
お疲れ気味の日はご飯を炊く前に
ひと手間かけてやってみて下さい。

材料》
ご飯…2合

干し…3ヶ
塩昆布…大3
醤油…大1
酒…大1
白ゴマ
あれば青じそ

作り方》
1.米は普通に研いで、夏なら30分冬なら1時間ざるにあげておきます。

2.炊飯釜に米を入れ、いつも通りの水加減にしてから、大さじ2杯分の水を捨てます。

3.捨てた水の代わりに酒と醤油を加え、種を取って4つくらいにちぎった干しと塩昆布を入れます。

4.いつも通りに炊いて15分程度蒸し、出来上がったら全体を混ぜて器に盛り、白ゴマとあれば青じその千切りを飾って完成です。

コツ》
ごま油少々を垂らしてから炊けば
ツヤとコクが出ておこわ風になりますが、
和食に合わせたいのであっさり味に仕上げました。
もっとさっぱり、なら千切りにした生姜を加えて炊いても。

干しは大きめにちぎった方が
ほどよい酸味を感じられます。
味が物足りない場合は
炊いた後に塩昆布を増量して下さい。

おまけレシピ》
食欲はある、とゆう方は干しの代わりに
小さめのツナ缶を加えるとゆうのが
フジッコのおすすめレシピの中でも
1番人気なようなのでお試し下さい。

これでも食がすすまない場合は
だし汁やお茶を張ってお茶漬け風にしても。

献立》
和定食その1。
●オクラおろしみょうがのせ。
●けんちん汁夏仕様。
プラス焼き魚。

和定食その2。
●ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。
●オクラとモロヘイヤの小鉢。
●山形郷土料理『だし』のせ冷や奴。

あとはこんなのもあります。
●白だしでさっぱり揚げ浸し。
●炙りシメサバとみょうがの和え物。
●鰹と香味野菜のサラダ。

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その他ご飯。
→●醤油をかけない卵かけご飯。
↓この記事に関連した調理器具や調味料。

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エスニックあんかけ炒飯。

白菜あんかけチャーハン

豚バラ肉は少量余っているときは
自分でたたいて挽き肉状にして使いますが、
ある程度量があるときは白菜と大きさを揃えて
肉として楽しみます。
ナンプラーが苦手なら塩と醤油でも。

材料》
白菜1/16玉
豚バラ薄切り肉…50~100g
卵…1ヶ
あれば万能ネギ…適宜

生姜…1片
ニンニク…1片
酒…大1
中華または鶏ガラスープの素(あればウェイパー)…小2
ナンプラー…小1
水溶き片栗粉(水大2に片栗粉大1)…適宜
塩、胡椒

作り方》
1.白菜は1センチの細さに切ります。豚肉は少なければ細かくたたき、100グラム程度あるなら1センチ幅に切っておきます。

1. ニンニクと生姜のみじん切りと油を火にかけ、香りが出たら1の豚肉を投入して中火でよく炒めます。

2.白菜も入れて油をなじませたら、酒とひたひたの水を注ぎ中華スープの素を溶かして弱火で煮込みます。

3.白菜がくたくたになったらナンプラーで味つけして味見をします。好みで塩や醤油、オイスターソース、胡椒など加えても。味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.胡椒だけで味つけした卵炒飯を作り4をかけて完成。万能ネギがあれば飾ります。

コツ》
ナンプラーは味が濃いのでドバッと入らないよう注意して下さい。
味つけはナンプラーがおすすめですが、家にある調味料で
いかようにもできますのでお好みで。
長ネギがあれば白い部分を数センチ斜め薄切りにして
豚肉の前に炒めておくとよりおいしくできます。

おまけレシピ》
袋から出した焼きそばに酒少々を振ってラップをし
電子レンジにかけてほぐした麺をごま油で焼きつけるように
炒めた上にかければあんかけ焼きそばになります。
またはスープを少し多めで作り、ナンプラーの代わりに塩で味つけして
絹ごし豆腐をちょっと煮てからとろみをつければ一品になります。

献立》
この辺から。
●残り野菜と豚バラ肉で回鍋肉風肉野菜炒め。
●鰹と香味野菜のサラダ。
●鶏胸肉であっさり塩味青椒肉絲風。
●搾菜とみじん切り野菜の中華風冷や奴。
●ピリ辛鯖の竜田揚げ、もみじおろしポン酢。

餃子とかしゅうまいプラス。
●モロヘイヤとトマトのスープ。

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